Безумно вкусный , нежный, воздушный, ешь его и не можешь остановиться, потому что он просто тает во рту!
Пирог имеет такое название благодаря капелькам карамели на поверхности меренги. Песочная тонкая основа остаётся хрустящей, нежная творожная начинка прячется под воздушным меренговым слоем. Однозначно рекомендую приготовить, если вы ещё не пробовали это кулинарное творение.
Кто то его называет даже тортом, но все же я назвала бы его "десертный пирог")
ИНГРЕДИЕНТЫ НА ФОРМУ Д 22-24 см.
Сливочное масло 80 гр.
Мука 1 стакан 160 гр.(стакан 250 мл)
Соль щепотка
Сахар 2 ст.л.
Желток 1 шт.
Разрыхлитель 1 ч.л.
Сметана 1 ст.л.
Творожная начинка
Творог 500гр.
Сахар 150 гр.
Ванильный сахар 1 ст.л. без горки (10 гр.)
Желтки 3 шт.
Манная крупа 2 ст.л.
Сметана 3-4 ст.л.
Белковое суфле
Белки яичные 4 шт.
Сахар 3 ст.л.
Соль щепотка
Начать приготовление можно как с начинки, так и с теста.
В миске смешиваем холодное сливочное масло (порезать кубиком) , сахар, соль, муку и перетираем в мелкую крошку.
В крошку добавляем желток.(У меня яйцо двужелточное попалось)
Замешиваем тесто, чтобы собрать тесто в комок может потребоваться ложка сметаны или кефира. Сильно тесто не тискайте.
Тесто убираем в пакет и в холодильник на 15 минут.
В этот момент готовим начинку
Творог, желтки, сахар, ванильный сахар, сметана перетираем в однородную массу.
Добавляем 2 ст.л. манной крупы. Оставляем начинку на 30 минут, чтобы манка смогла набухнуть.
Тесто раскатываем в пласт через пергамент.
Форму смазываем сливочным масло, припыляем мукой. Переносим тесто в форму. Формируем небольшие бортики.
Выливаем начинку в форму.
Выпекаем при температуре 180°С около 40 минут до легкого румянца.
Как только видите, что пирог сверху начинает запекаться (прям лёгкий румянец) начинайте взбивать белки с сахаром до плотных пиков. Но так как сахара немного в белках, их можно перебить и они пойдут хлопьями. Поэтому как только белки стали стабильными, переверните чашу , если они не опадают, то остановитесь.
Сверху выкладываем белки и создаём сверху как бы пики. Так пирог будет выглядеть интересней.
Убавляем духовку до 170°С и ставим на 5-7минут до легкого зарумянивания.
Далее я отключаю духовку и приоткрываю её. Пирог остаётся в духовке ещё минут 10. Белки сначала поднимутся потом осядут, не пугайтесь.
Далее ещё слегка тёплый пирог вытаскиваю и закрываю крышкой или чем- нибудь, главное чтобы поверхности не соприкасались.
Таким образом на поверхности возникнет конденсат и меренга будет выделать карамельные капельки, собственно за что пирог и получил название "слезы ангела")
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Если понравился рецепт- дайте мне знак, мне очень важна обратная связь с вами)
ПРЕДЛАГАЮ ПОСМОТРЕТЬ ДРУГИЕ ВКУСНЫЕ ПИРОГИ К ЧАЮ