Доброго здоровья, дорогие друзья! Хочу поговорить об удивительном продукте!) Сейчас нет человека, который бы не слышал о семенах чиа. Все любители здорового питания наверняка пробовали их ) Так и я , наслушавшись и начитавшись об их пользе, сразу заказала в интернете килограммовый пакет и приступила к употреблению))
Чиа — это маленькие черные семена. В качестве ингредиента они универсальны в любом блюде, способны поглощать жидкость и превращаться в гель. В чиа много омега-3 жирных кислот, богатых антиоксидантами, семена также содержат клетчатку, железо и кальций.
Семена чиа — это необработанная цельнозерновая пища, которая легко усваивается (в отличие от семян льна). В порции весом 28 г :
- 138 калорий;
- 8,7 г жира;
- 12 г углеводов;
- 9,7 г клетчатки;
- 4,7 г белка.
Благодаря мягкому ореховому вкусу их используют в качестве добавки в различные блюда и напитки.
В составе напитка я и попробовала эти семена. Добавляла в домашний кефир( мацони) 1 столовую ложку. Вечером разводила семена в кефире и утром съедала на завтрак)
Почти все углеводы в чиа — это клетчатка. Поэтому семена могут поглощать до 10-12 раз больше своего веса в воде, становясь гелеобразными и увеличиваясь в желудке .Продукты с высоким содержанием клетчатки помогают людям дольше чувствовать себя сытыми, усвоение пищи замедляется, количество потребляемых калорий становится меньше. Клетчатка помогает поддерживать здоровую микрофлору в кишечнике. Семена чиа содержат 40% клетчатки, что делает их одним из лучших источников этого элемента.
На самом деле, мацони за ночь превращается в очень густую массу. Семена совершенно нейтральны на вкус, при набухании они становятся похожи на маленькие икринки) Вопреки обещаниям, долго сытости я не испытывала, в своё время, по режиму голод давал о себе знать. Но всё же подруги отметили мой посвежевший цвет лица, я испытывала легкость и прилив сил!
В семенах чиа высокое содержание антиоксидантов , полезных для здоровья . Они борются с выработкой свободных радикалов, которые могут повредить клеточные молекулы в организме человека, ускорять старение и способствовать развитию онкологии.
Одна порция семян чиа (28 г) содержит
кальций: 18% от суточной нормы;
марганец: 30% от суточной нормы;
магний: 30% от суточной нормы;
фосфор: 27% от суточной нормы.
В них нет глютена, при этом семена богаты белком, омега-3 жирными кислотами, железом, цинком, медью и другими полезными микроэлементами. В семенах чиа есть витамин В3 (ниацин), калий, витамин В1 (тиамин) и витамин В2.
Противопоказания
Семена чиа достаточно безопасны, но строго в ограниченных количествах. Переедание может вызвать дискомфорт, вздутие живота и проблемы с пищеварением. По этой причине важно пить достаточно воды, особенно если семена не были предварительно замочены. Людям с воспалительными заболеваниями кишечника, такими как язвенный колит, болезнь Крона или дивертикулит, возможно, потребуется ограничить продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как семена чиа.
Если вы принимаете лекарства от высокого давления или диабета, стоит посоветоваться с врачом, потому что семена чиа могут усилить действие таблеток.
Из-за способности поглощать как воду, так и жир, семена можно использовать для густоты соусов и в качестве заменителя яиц в рецептах. Их также смешивают с водой, чтобы превратить в гель.
Общая рекомендация по дозировке — 20 граммов (около 1,5 столовых ложек) семян чиа два раза в день.
Из личного опыта применения семян, рекомендую попробовать! Будьте здоровы! Берегите себя!