На ужин захотелось мягкой говядины волокнами. Той, что долгого тушения, с ароматами специй, - она как раз то, что нужно в эти долгие серые зимние дни.
Возможность оставить плиту включённой на четыре часа есть, дети учатся удалённо, присмотреть есть кому.
Как раз для такого случая купила большой кусок говяжьей шеи, она и долгое тушение - это фейерверк. Чтобы ей одной не было скучно в кастрюле, добавлю баклажан и перец. Слюнки уже текут.
Сегодня на ужин тушёная с баклажаном говядина и кускус. Не похоже ни разу на вчерашний пастуший пирог (про него тут).
В кастрюле с тушёным мясом:
1кг говяжьей шеи, 2 большие луковицы, 5 зубчиков чеснока, 1 сушёный острый перец, 1 большой баклажан, 1 красный перец, 2ст.л. томатной пасты, 1 банка резаных томатов, 1ст.л. сушёного сельдерея, 1ч.л. сладкой паприки, соль, перец, 3ст.л. масла для жарки.
В глубокой кастрюле разогреваем масло, и обжариваем нарезанное кубиками мясо. Переворачиваем, чтобы обжарить со всех сторон, около 5 минут. Достаём на отдельную посуду.
Добавляем в кастрюлю 2 ст.л. масла, разогреваем, и обжариваем до мягкости нарезанные лук и чеснок около 4 минут.
Кладём в кастрюлю нарезанные баклажан и перец, перемешиваем, и жарим около 2-3 минут, помешивая.
Закладываем в кастрюлю все остальные ингредиенты: томатную пасту, паприку, сушёную зелень, резаные томаты, соль и перец.
Хорошо перемешиваем и тушим около 2 минут. Возвращаем в кастрюлю мясо, со всеми соками. Перемешиваем.
Накрываем кастрюлю крышкой, доводим до кипения, и уменьшаем огонь. Томим на маленьком огне около 5 часов, периодически проверяя, что жидкости достаточно. Если кажется, что в кастрюле суховато - можно добавить полстакана воды.
Проверяем соль-перец, поправляем, если что.
Готово.
Всё мягкое, нежное, вкус насыщенный, как раз зимний. Мясо разваливается на волокна от одного лёгкого прикосновения вилки. Именно то, чего хотелось.
К соусу неплохо бы свежего хлеба, но можно и любой другой гарнир, который с соусами дружит.
Мы сегодня остановились на кускусе, главным образом из-за быстроты приготовления, а ещё потому, что полпачки с прошлой недели открытой осталось.
Я очень довольна. Всё-таки здорово, когда получается то, о чём мечталось. Ужин, конечно, не самый лёгкий, но иногда можно.