Найти тему
Фактория

Блюда, которые появились случайно.

1. Булочка с изюмом.

Иван Максимович Филиппов был знаменит тем, что его выпечка не имела равных себе. К слову сказать, булочником он и вправду был первоклассным, в 1855 году ему даже была оказана честь и он стал поставлять к императорскому двору свои кулинарные изыски. Однако, несмотря на благосклонность к нему Императорской семьи, сам булочник не спешил переезжать в столицу империи - Санкт-Петербург, продолжал выпекать булки в Москве, и отправлял их курьерской службой к императорскому столу. Утверждал, что неповторимый вкус его хлеба связан в первую очередь с московской водой, и на новом месте он не сможет добиться такого же результата.
Поскольку он являлся поставщиком его Императорского Высочества, клиентов у булочника было достаточно. В один из дней, знаменитый пекарь попал в неловкую ситуацию, однако не только вышел из нее с высоко поднятой головой, но и пополнил ассортимент своей пекарни.
Московский генерал-губернатор Закревский Арсений Андреевич, решил отведать сдобы знаменитого пекаря, разломив купленную булку, он с ужасом увидел в ней таракана. Желая прояснить ситуацию и объяснить, что тараканы в булках неприемлемы, он потребовал доставить знаменитого булочника в свой кабинет. Филиппова доставили, он посмотрел на булку и с твердой уверенностью и нисколько не смутившись сказал, что в булке вовсе не насекомое, а новый ингредиент - изюм. Чтобы у губернатора не осталось сомнений в его словах, Филиппов быстрым движением засунул себе в рот причину переполоха. После того как он все-таки был отпущен восвояси, то первым делом направился к себе булочную, где в заранее заготовленное тесто высыпал большое количество изюма. И вскоре уже весь город узнал о новых булочках с изюмом от Филиппова, покупателям, кстати, они пришлись по вкусу и желающих отведать новый кулинарный шедевр было хоть отбавляй.

-2


2. Пожарская котлета.

Император Николай Первый находился в путешествии и остановившись в Торжке, зашел в трактир принадлежащий Дарье Пожарской, где и заказал себе котлеты из телятины. Хозяйка трактира провела полную ревизию кладовой, однако телятины как назло не было. Тогда она решила схитрить – порезала филе курицы и запекла его вокруг телячьей косточки. Император кстати так и не заметил, что в тарелке у него была курица, и выразил хозяйке благодарность за понравившийся ему ужин.

-3

3. Чипсы.

Джордж Крум работал поваром в одном из ресторанов города Саратога-Спринг. В один из дней, в ресторан пожаловал сам Корнелиус Вандербильд, знаменитый на всю Америку миллионер, который заказал себе жареный картофель. Повар приготовил заказ, однако миллионер устроил скандал и заявил, что картофель слишком толсто порезан, потребовал переделать блюдо и нарезать картофель тоньше. Джордж решил буквально подойти к пожеланию экстравагантного миллионера, буквально нашинковав картофель, а также обильно его посолив. Однако гастрономическая месть не удалась, Вандербильд пришел в восторг от блюда, а тонко нашинкованный картофель, который нам известен сегодня под названием чипсов, стал фирменным блюдом ресторана.

-4


4. Рожок для мороженного.

Вафельный рожок для мороженного также стал использоваться по большому счету случайно. Эрнест Хамви в 1904 решил подзаработать продажей Залабии на ярмарке, которая была организована в городе Сент-Луис. Предприимчивый торговец был уроженцем Сирии, и у него на Родине этот товар являлся практически повседневным, по вкусу он напоминает обычные вафли, единственное отличие - Залабия более хрустящая. Напротив него расположился павильон с мороженным. Торговля у Эрнеста шла ни шатко ни валко, а вот у предпринимателя напротив, дела шли очень хорошо, да еще и настолько, что в соседнем павильоне решили завершать торговлю, поскольку тарелок, куда можно положить шарик мороженного больше не было - они попросту закончились. Эрнест тут же предложил соседям, использовать его Залабию в качестве упаковки, свернуть ее рожком и сверху положить шарик мороженного. Посетители ярмарки остались в восторге от вкуса и удобства подобной упаковки. А Эрнест Хамви тут же запатентовал мороженное в рожке.

-5


5. Сыр с Плесенью.

На вершине горы Комбалу, что неподалеку от деревушки Рокфор, молодой Пастух пас стадо овец, день был жаркий, и он подумал укрыться от солнца в прохладной пещере, а заодно и перекусить кусочком сыра, который находился у него в сумке. Оказавшись в живительной прохладе, он положил сыр на камень, но как назло заметил симпатичную девушку, которая проходила мимо. Позабыв о жаре и еде, юноша бойко проследовал за ней. Лишь только через месяц юноша снова оказался в этой же пещере, где и обнаружил свою так и не съеденную ранее трапезу. Пролежав месяц в пещере, сыр покрылся плесенью, однако юноша все таки решил попробовать маленький кусочек сыра. К его удивлению сыр пролежав в пещере целый месяц не испортился, а напротив приобрел очень необычный, но приятный вкус и аромат. Так и появился знаменитый сыр Рокфор.
Во всяком случае, так гласит легенда.

-6

Еда
6,93 млн интересуются