1. Булочка с изюмом.
Иван Максимович Филиппов был знаменит тем, что его выпечка не имела равных себе. К слову сказать, булочником он и вправду был первоклассным, в 1855 году ему даже была оказана честь и он стал поставлять к императорскому двору свои кулинарные изыски. Однако, несмотря на благосклонность к нему Императорской семьи, сам булочник не спешил переезжать в столицу империи - Санкт-Петербург, продолжал выпекать булки в Москве, и отправлял их курьерской службой к императорскому столу. Утверждал, что неповторимый вкус его хлеба связан в первую очередь с московской водой, и на новом месте он не сможет добиться такого же результата.
Поскольку он являлся поставщиком его Императорского Высочества, клиентов у булочника было достаточно. В один из дней, знаменитый пекарь попал в неловкую ситуацию, однако не только вышел из нее с высоко поднятой головой, но и пополнил ассортимент своей пекарни.
Московский генерал-губернатор Закревский Арсений Андреевич, решил отведать сдобы знаменитого пекаря, разломив купленную булку, он с ужасом увидел в ней таракана. Желая прояснить ситуацию и объяснить, что тараканы в булках неприемлемы, он потребовал доставить знаменитого булочника в свой кабинет. Филиппова доставили, он посмотрел на булку и с твердой уверенностью и нисколько не смутившись сказал, что в булке вовсе не насекомое, а новый ингредиент - изюм. Чтобы у губернатора не осталось сомнений в его словах, Филиппов быстрым движением засунул себе в рот причину переполоха. После того как он все-таки был отпущен восвояси, то первым делом направился к себе булочную, где в заранее заготовленное тесто высыпал большое количество изюма. И вскоре уже весь город узнал о новых булочках с изюмом от Филиппова, покупателям, кстати, они пришлись по вкусу и желающих отведать новый кулинарный шедевр было хоть отбавляй.
2. Пожарская котлета.
Император Николай Первый находился в путешествии и остановившись в Торжке, зашел в трактир принадлежащий Дарье Пожарской, где и заказал себе котлеты из телятины. Хозяйка трактира провела полную ревизию кладовой, однако телятины как назло не было. Тогда она решила схитрить – порезала филе курицы и запекла его вокруг телячьей косточки. Император кстати так и не заметил, что в тарелке у него была курица, и выразил хозяйке благодарность за понравившийся ему ужин.
3. Чипсы.
Джордж Крум работал поваром в одном из ресторанов города Саратога-Спринг. В один из дней, в ресторан пожаловал сам Корнелиус Вандербильд, знаменитый на всю Америку миллионер, который заказал себе жареный картофель. Повар приготовил заказ, однако миллионер устроил скандал и заявил, что картофель слишком толсто порезан, потребовал переделать блюдо и нарезать картофель тоньше. Джордж решил буквально подойти к пожеланию экстравагантного миллионера, буквально нашинковав картофель, а также обильно его посолив. Однако гастрономическая месть не удалась, Вандербильд пришел в восторг от блюда, а тонко нашинкованный картофель, который нам известен сегодня под названием чипсов, стал фирменным блюдом ресторана.
4. Рожок для мороженного.
Вафельный рожок для мороженного также стал использоваться по большому счету случайно. Эрнест Хамви в 1904 решил подзаработать продажей Залабии на ярмарке, которая была организована в городе Сент-Луис. Предприимчивый торговец был уроженцем Сирии, и у него на Родине этот товар являлся практически повседневным, по вкусу он напоминает обычные вафли, единственное отличие - Залабия более хрустящая. Напротив него расположился павильон с мороженным. Торговля у Эрнеста шла ни шатко ни валко, а вот у предпринимателя напротив, дела шли очень хорошо, да еще и настолько, что в соседнем павильоне решили завершать торговлю, поскольку тарелок, куда можно положить шарик мороженного больше не было - они попросту закончились. Эрнест тут же предложил соседям, использовать его Залабию в качестве упаковки, свернуть ее рожком и сверху положить шарик мороженного. Посетители ярмарки остались в восторге от вкуса и удобства подобной упаковки. А Эрнест Хамви тут же запатентовал мороженное в рожке.
5. Сыр с Плесенью.
На вершине горы Комбалу, что неподалеку от деревушки Рокфор, молодой Пастух пас стадо овец, день был жаркий, и он подумал укрыться от солнца в прохладной пещере, а заодно и перекусить кусочком сыра, который находился у него в сумке. Оказавшись в живительной прохладе, он положил сыр на камень, но как назло заметил симпатичную девушку, которая проходила мимо. Позабыв о жаре и еде, юноша бойко проследовал за ней. Лишь только через месяц юноша снова оказался в этой же пещере, где и обнаружил свою так и не съеденную ранее трапезу. Пролежав месяц в пещере, сыр покрылся плесенью, однако юноша все таки решил попробовать маленький кусочек сыра. К его удивлению сыр пролежав в пещере целый месяц не испортился, а напротив приобрел очень необычный, но приятный вкус и аромат. Так и появился знаменитый сыр Рокфор.
Во всяком случае, так гласит легенда.