Кофе – один из самых популярных напитков современности. В последнее время начали появляться исследования, которые говорят о том, что кофе может быть даже полезен для здоровья (исследование). Есть исследование,которое говорит о том, что кофе продлевает жизнь.
В 2016 году ВОЗ исключила кофе из списка канцерогенов, которые вызывают рак (ссылка)
И ещё добавлю одно исследования в пользу кофе: кофе повышает иммунитет.
Так где же правда, а где миф? И стоит ли всё - таки пить кофе или же нет?
Давайте разберёмся вместе с Еленой Хардиной – фитнес-тренер, консультант по питанию, детокс – спеиалист.
Причина всех обсуждений – это оболочка зерна кофеин, который синтезируется растениями для защиты от насекомых. Вот такой интересный факт, что оказывается мы любим «природный химикат».
Решающую роль на состав кофе влияет обжаривание. При воздействии высоких температур кофейное зерно существенно преображается внешне, а так же меняется химический состав.
Во время обжаривания происходит реакция Майера, суть которой является взаимодействие белков и углеводов. Реакция начинается при температуре +130°C, в результате чего получается вода, карбонильные группы и меланоиды. Они придают кофейным зернам темный цвет и горький вкус. Чем длительнее обжарка кофе, тем больше меланоидов образуется.
В образовании кофейного запаха участвует более 800 летучих веществ.
Ø фуранеол обладает карамельным запахом,
Ø диацетил — ароматом сливочного масла,
Ø дамасценон — розы и чернослива,
Ø 2-метилфуран, пропионовый и уксусный альдегиды пахнут фруктами
Ø 3-меркапто-3-метилбутилформиат, 3-метилбутаналь и метилпропаналь дают запахи горелого или жареного,
Ø гваякол даёт «дымный» аромат копчения
Ø 2-этил-3,5-диметилпиразин — орехово-древесные нотки.
Ø диметилсульфид (запах морских водорослей),
Ø 2-метилизоборнеол(землистый запах компоста),
Ø метилмеркаптан (запах гнилой капусты)
Благодаря этим веществам вкус и аромат кофе такой многогранный и интересный. И только один запах кофе может вызвать состояние бодрости.
Бытует мнение, что кофе вызывает зависимость?
Для большего понимания предлагаю рассмотреть механизм действия кофеина на организм изнутри.
Кофеин не вызывает бодрость, а блокирует ощущение усталости. Вот это факт?! Ведь его химический состав очень схож с молекулой аденозина, который связывается через рецепторы с нейронами и подавляет их активность. Другими словами, аденозин играет роль в стимуляции сна и подавлении бодрости.
Кофеин встаёт на место аденозина, тем самым блокируя его действие. Вуаля! Организм у нас парень умный, и он начинает компенсировать этот момент увеличением количества рецепторов и самого аденозина.
Именно поэтому люди, которые решили отказаться от кофе, первое время испытывают сонливость, тк восстанавливается работа аденозина. Ведь именно в этот момент весь аденозин, который находился в «очереди» к рецепторам, резко начинает своё действие.
Период восстановления достаточно короткий и составляет 7-12 дней, поэтому говорить о зависимости к кофе не имеет смысла.
Есть ещё один факт в пользу того, что зависимости от кофе нет. Рецепторы, которые работают с аденозином, делятся на два типа. А кофеин же может взаимодействовать только с одним из них.
Кофеин и почки.
Кофеин вызывает средний диуретический эффект: выпитая чашка кофе ускоряет образование мочи и увеличивает ее объем. В результате такого воздействия развивается обезвоживание тканей и серозных полостей организма, нарушается баланс калия, кальция и натрия. Поскольку кофе приводит к чрезмерному выведению из крови минеральных солей, употребление напитка при камнях в почках только усугубит процесс. Поэтому от него людям с этим заболеванием придется отказаться.
Рекомендую после чашечки кофе обязательно выпивать один стакан воды, тк кофе блокирует ощущение жажды.
Есть интересный факт: у людей, которые употребляют каждый день кофе, этот эффект отсутствует.
Так же именно по этой же причине не рекомендуется пить кофе с похмелья, на жаре, тк в этот момент итак организм теряется достаточно много жидкости. Лучше пить в таких ситуациях больше чистой качественной воды.
Кофе и давление.
Кофеин поднимает пониженное давление, а нормальное давление нет. В целом было исследование, в котором говорится, что кофе повышает давление всего на 8 мл рт ст
При существующей гипертонией лучше не пить кофе.
Кофе и сердце
Кофеин влияет на увеличение сокращения сердце, тем самым повышается потребность в кислороде. Именно по этой причине лучше не пить кофе с похмелья.
Кофе и изжога
Кофеин стимулирует пристеночных клеток желудка, что стимулирует выработку соляной кислоты. Тем самым возникает агрессивная среда в желудке. И если она забрасывается в нижний отдел пищевода, то возникает тот самый жгучий эффект.
Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта кофе пить нужно с осторожностью.
Кофе и алкоголь.
Кофеин легко проходит через гематоэнцефалический барьер, вместе с собой берёт кофе. Как кофеин легко связывается с водой, так же легко связывается и с этанолом. И когда «компания» этанола и кофеина заходит в мозг, возникает «маскированное опьянение»
На некоторое время кофеин закрывает аденозиновые рецепторы и торможения не происходит. А этанол тормозящая молекула. И человеку кажется, что он не сильно пьян… а когда кофе освобождает рецепторы, этанол вступает в своё действие, вот тогда и возникает резкое опьянение.
Кофе не совмещать с лекарствами
Кофеин влияет на 83 вида лекарств. И совет прост: не запивать лекарства кофе. Тк оно может вызывать ингибирующее действие, продление действия лекарств. Снижается эффективность снотворных, а для антибиотиков усиливает их действие.
Кофе и беременность
Дозу не превышать 200 мг, тк у плода нет ферментов, расщепляющих кофеин. Может возникнуть риск врожденной патологии (заичья губа и тд), преждевременных родов.
Нормы кофе:
200 мг на 1 кг массы тела смертельная доза (условно 60 чашек в день)
10 гр токсическая доза
500 мг кофеина в сутки
300 мг кофеина рекомендуемая суточная норма
200 мг кофеина для беременных
*Точность исследований сомнительна, тк кофеин водорастворимый… и неизвестно сколько точно кофеина содержится в чашечки кофе.
При употреблении кофе важно опираться на свои внутренние ощущения. И помнить, что именно умеренное потребление кофе 2-3 чашки в день не окажет на ваше здоровье вреда.
Рекомендую любителям кофе перезагружать аденозиновые рецепторы раз полгода, устраивая дни без кофе. Ведь как мы выяснили, что кофе искусственно создаёт ощущение бодрости.
Вступай в Марафон #Чувствую_себя_SUPER (жми) и получи сразу подарок - это книга из 160 полезных рецептов в ярком оформлении.
- Психосоматика лишнего веса ,
- Пищевое поведение и сексуальность
- Тело и Деньги
Телеграм - канал жми