Всем известно, что болезнь легче предотвратить, чем потом ее лечить. Для того, чтобы поддержать иммунитет здорового человека (взрослого или ребенка) достаточно наладить сбалансированное питание, режим дня и не забывать о регулярных прогулках на свежем воздухе. Давайте посмотрим рекомендации специалистов, что ежедневно должно присутствовать на столе.
Внимание! Статья носит ознакомительный характер и не относится к медицинским рекомендациям. Продукты, указанные в статье подходят для употребления здоровым человеком. Любые отклонения здоровья (аллергии, диабет, проблемы с ЖКТ, непереносимость каких-либо продуктов) требуют отдельных рекомендаций. Перед употреблением данных продуктов необходима консультация со специалистом.
Свежие овощи, фрукты, зелень
Польза свежих овощей и фруктов очевидна — в них содержится огромное количество витаминов, растворимая и нерастворимая клетчатка. Это важно для пищеварения и кровеносной системы, для эффективного выведения токсинов и нормальной работы выделительной системы. Клетчатка и крахмалы необходимы для обогащения состава микрофлоры кишечника, от здоровья которой напрямую зависит состояние иммунитета. Для усвоения белков и углеводов, а также для регуляции гормонального обмена, не забывайте добавлять в салаты качественное растительное масло. Вот один из самых простых и полезных вариантов салата.
Салат из свежей капусты с морковью и клюквой
Понадобится:
капуста белокочанная - 200 г;
морковь - 1 шт.;
соль, специи (тмин) - по вкусу;
клюква и растительное масло - по 1 ст. л.
Тонко нашинкуйте капусту, натрите морковь на крупной терке, посолите, разомните руками. Заправьте растительным маслом, посыпьте клюквой. Вместо капусты можно использовать листья салата.
Рыба, морепродукты и постное мясо
Специалисты уверены, что рыбу необходимо есть минимум два раза в неделю. Это даст организму оптимальную порцию легкоусвояемого белка и жирных незаменимых аминокислот. В рыбе и мясе содержится большое количества витамина В12, который необходим для усвоения и естественного синтеза железа — растительных аналогов просто нет, поэтому вегетарианцам необходимо принимать синтетические препараты с этим витамином.
Стейк из лосося
Понадобится:
лосось - 2 стейка толщиной по 1 см;
имбирь сушеный или тертый свежий - ½ ч. л. (если вы сомневаетесь в пользе сушенного имбиря, то очень зря. Прочтите статью "Самое интересное про имбирь. Какой лучше выбрать" и вы будете знать все про имбирь!)
соевый соус (можно заменить на «терияки») - 1 ст. л.;
мед - 1 ст. л.
Положите стейки в маринад из соуса, меда и имбиря и выдержите в нем рыбу полчаса. Быстро обжарьте рыбу на разогретой сковороде — буквально по 3-4 минуты с каждой стороны будет достаточно. Желательно использовать антипригарную сковороду, тогда можно обойтись без масла. Если же такой сковороды нет, то обжарить необходимо с добавлением небольшого количества растительного масла. Также можно приготовить стейки на сковороде гриль.
Подавайте рыбу с рисом или картофельным пюре. Можно подавать, как самостоятельное блюдо.
По ссылке можно посмотреть еще один рецепт с минтаем. "Долой сухой минтай! Готовим минтай сочным".
Мед и продукты пчеловодства
Перед их употреблением очень важно убедиться, что у вас или ребенка нет аллергии на мед, пыльцу или пергу. В том числе аллергическая реакция может быть на прополис. Помните, что использовать мед в качестве заменителя сахара нельзя, потому что инсулин все равно будет вырабатываться поджелудочной железой. Идеальная суточная доза для ребенка-дошкольника — до 2 столовых ложек. И не допускайте нагрева меда выше 35-40°С, чтобы максимально сохранились все его полезные свойства.
Морс из клюквы с корицей и медом
Понадобится:
свежая или замороженная клюква - 1 ст.;
корица - ½ ч. л.;
мед - 1 ст. л.;
вода - 2-3 ст.
Заварите кипятком клюкву, выдержите под крышкой полчаса. Можно измельчить ягоды погружным блендером. Остудите морс до комнатной температуры. Добавьте мед, корицу и хорошо перемешайте.
Сухофрукты (компоты) и травяные чаи
В сушеных фруктах концентрация полезных микроэлементов и витаминов бывает куда больше, чем в свежих яблоках или абрикосах. Помните при этом, что сухофрукты довольно калорийны, больше горсти их давать ребенку не стоит. Из них можно варить компот или готовить домашние конфеты — например, на основе качественного шоколада, арахисового масла или того же меда. Травяной сбор лучше подбирать у профессионального фито-терапевта. Для поддержки иммунитета часто назначают липу, ромашку, мелиссу и другие травы и специи.
Конфеты веганские
Понадобится:
чернослив, курага, сушеные яблоки — 1,5 стакана (предварительно необходимо измельчить в блендере);
орехи (грецкий, фундук, миндаль) - 1,5 стакана (предварительно измельчить в крупную крошку);
мед - 2 ст. л.;
кокосовая стружка - по желанию.
Тщательно вымесите все продукты до получения однородной массы. Скатайте мокрыми руками шарики, обваляйте их в кокосовой стружке, кэробе или натуральном порошке какао.
Кисломолочные продукты
Это, конечно, источник кальция, который необходим для нормального функционирования организма, а ребенку - для роста и развития. Лучше всего кальций усваивается вместе с витамином D3, а йогурт и кефир — мощные пробиотики, которые нужны для нормализации кишечной микрофлоры.
Коктейль из кефира и ягод
Приготовить его очень просто и рецепт не имеет точной граммовки. В блендере взбейте кефир, предварительно добавив в него ягоды. Это могут быть малина, клубника, брусника, черника, ежевика... Какие вам захочется! Коктейль не рекомендуется хранить, подавайте его сразу после приготовления.
Продукты из цельнозерновой муки и крупы
К счастью, практически все дети любят макароны. Если готовить ее правильно (не переваривая до состояния клейкой массы) и покупать пасту из твердых сортов пшеницы, то можно не переживать за пользу такого блюда. Используйте в качестве соуса растительное и сливочное масло, свежие и сушеные травы, домашнюю пасту из помидоров или кабачков вместе покупного «Кетчупа». Чтобы разнообразить в меню крупы - экспериментируйте с соусами. У меня в ленте есть отдельная статья, где каждый найдет себе соус по вкусу.
Паста с кабачковой икрой
Понадобится:
макароны из твердых сортов пшеницы - 450 г;
кабачковая икра - 200 г;
соль, специи - по вкусу.
Сварите пасту до состояния аль-денте, разогрейте кабачковую икру и смешайте с горячей пастой. При желании можно посыпать тертым сыром и заправить свежей зеленью.
Бобовые и орехи
Это — ценный источник белка, который особенно необходим для тех детей, которые не слишком охотно едят рыбу или мясо. В день хорошо съедать горсточку любых орехов.
Чечевичный суп
Понадобится:
чечевица - 1 ст.;
морковь - 1 шт.;
лук - 1 шт.;
имбирь свежий или сушеный - ½ ч. л.;
картофель - 2 шт.;
вода - 2-2,5 л;
соль, кориандр - по вкусу;
томатная паста - 1 ст. л.;
мята свежая или сушеная - 1 ч. л.;
масло для пассеровки.
Вскипятите воду (можно использовать овощной или куриный бульон), отправьте в нее очищенный и нарезанный картофель и чечевицу. В сковороде пассеруйте морковь до золотистого цвета, затем лук, следом добавьте имбирь. Отправьте зажарку в бульон, добавьте томатный соус, специи и соль.
А вот здесь можно посмотреть рецепт изумительного паштета из фасоли. Это очень вкусно!
А какими продуктами вы укрепляете иммунитет в своей семье? Делитесь в комментариях, будет интересно!
Дорогие друзья! Питайтесь вкусно и правильно, будьте здоровы, всем спасибо!