Найти в Дзене

7 продуктов для укрепления иммунитета.

Оглавление

Всем известно, что болезнь легче предотвратить, чем потом ее лечить. Для того, чтобы поддержать иммунитет здорового человека (взрослого или ребенка) достаточно наладить сбалансированное питание, режим дня и не забывать о регулярных прогулках на свежем воздухе. Давайте посмотрим рекомендации специалистов, что ежедневно должно присутствовать на столе.

Внимание! Статья носит ознакомительный характер и не относится к медицинским рекомендациям. Продукты, указанные в статье подходят для употребления здоровым человеком. Любые отклонения здоровья (аллергии, диабет, проблемы с ЖКТ, непереносимость каких-либо продуктов) требуют отдельных рекомендаций. Перед употреблением данных продуктов необходима консультация со специалистом.

Свежие овощи, фрукты, зелень

-2

Польза свежих овощей и фруктов очевидна — в них содержится огромное количество витаминов, растворимая и нерастворимая клетчатка. Это важно для пищеварения и кровеносной системы, для эффективного выведения токсинов и нормальной работы выделительной системы. Клетчатка и крахмалы необходимы для обогащения состава микрофлоры кишечника, от здоровья которой напрямую зависит состояние иммунитета. Для усвоения белков и углеводов, а также для регуляции гормонального обмена, не забывайте добавлять в салаты качественное растительное масло. Вот один из самых простых и полезных вариантов салата.

Салат из свежей капусты с морковью и клюквой
Понадобится:
капуста белокочанная - 200 г;
морковь - 1 шт.;
соль, специи (тмин) - по вкусу;
клюква и растительное масло - по 1 ст. л.

-3

Тонко нашинкуйте капусту, натрите морковь на крупной терке, посолите, разомните руками. Заправьте растительным маслом, посыпьте клюквой. Вместо капусты можно использовать листья салата.

Рыба, морепродукты и постное мясо

-4

Специалисты уверены, что рыбу необходимо есть минимум два раза в неделю. Это даст организму оптимальную порцию легкоусвояемого белка и жирных незаменимых аминокислот. В рыбе и мясе содержится большое количества витамина В12, который необходим для усвоения и естественного синтеза железа — растительных аналогов просто нет, поэтому вегетарианцам необходимо принимать синтетические препараты с этим витамином.  

Стейк из лосося
Понадобится:
лосось - 2 стейка толщиной по 1 см;
имбирь сушеный или тертый свежий - ½ ч. л. (если вы сомневаетесь в пользе сушенного имбиря, то очень зря. Прочтите статью
"Самое интересное про имбирь. Какой лучше выбрать" и вы будете знать все про имбирь!)
соевый соус (можно заменить на «терияки») - 1 ст. л.;
мед - 1 ст. л.

-5

Положите стейки в маринад из соуса, меда и имбиря и выдержите в нем рыбу полчаса. Быстро обжарьте рыбу на разогретой сковороде — буквально по 3-4 минуты с каждой стороны будет достаточно. Желательно использовать антипригарную сковороду, тогда можно обойтись без масла. Если же такой сковороды нет, то обжарить необходимо с добавлением небольшого количества растительного масла. Также можно приготовить стейки на сковороде гриль.

Подавайте рыбу с рисом или картофельным пюре. Можно подавать, как самостоятельное блюдо.

По ссылке можно посмотреть еще один рецепт с минтаем. "Долой сухой минтай! Готовим минтай сочным".

Мед и продукты пчеловодства

-6

Перед их употреблением очень важно убедиться, что у вас или ребенка нет аллергии на мед, пыльцу или пергу. В том числе аллергическая реакция может быть на прополис. Помните, что использовать мед в качестве заменителя сахара нельзя, потому что инсулин все равно будет вырабатываться поджелудочной железой. Идеальная суточная доза для ребенка-дошкольника — до 2 столовых ложек. И не допускайте нагрева меда выше 35-40°С, чтобы максимально сохранились все его полезные свойства. 

Морс из клюквы с корицей и медом
Понадобится:
свежая или замороженная клюква - 1 ст.;
корица - ½ ч. л.;
мед - 1 ст. л.;
вода - 2-3 ст.

-7

Заварите кипятком клюкву, выдержите под крышкой полчаса. Можно измельчить ягоды погружным блендером. Остудите морс до комнатной температуры. Добавьте мед, корицу и хорошо перемешайте.

Сухофрукты (компоты) и травяные чаи

-8
-9

В сушеных фруктах концентрация полезных микроэлементов и витаминов бывает куда больше, чем в свежих яблоках или абрикосах. Помните при этом, что сухофрукты довольно калорийны, больше горсти их давать ребенку не стоит. Из них можно варить компот или готовить домашние конфеты — например, на основе качественного шоколада, арахисового масла или того же меда. Травяной сбор лучше подбирать у профессионального фито-терапевта. Для поддержки иммунитета часто назначают липу, ромашку, мелиссу и другие травы и специи.

Конфеты веганские
Понадобится:
чернослив, курага, сушеные яблоки — 1,5 стакана (предварительно необходимо измельчить в блендере);
орехи (грецкий, фундук, миндаль) - 1,5 стакана (предварительно измельчить в крупную крошку);
мед - 2 ст. л.;
кокосовая стружка - по желанию.

-10

Тщательно вымесите все продукты до получения однородной массы. Скатайте мокрыми руками шарики, обваляйте их в кокосовой стружке, кэробе или натуральном порошке какао. 

Кисломолочные продукты 

-11

Это, конечно, источник кальция, который необходим для нормального функционирования организма, а ребенку - для роста и развития. Лучше всего кальций усваивается вместе с витамином D3, а йогурт и кефир — мощные пробиотики, которые нужны для нормализации кишечной микрофлоры.

Коктейль из кефира и ягод

-12

Приготовить его очень просто и рецепт не имеет точной граммовки. В блендере взбейте кефир, предварительно добавив в него ягоды. Это могут быть малина, клубника, брусника, черника, ежевика... Какие вам захочется! Коктейль не рекомендуется хранить, подавайте его сразу после приготовления. 

Продукты из цельнозерновой муки и крупы

-13

К счастью, практически все дети любят макароны. Если готовить ее правильно (не переваривая до состояния клейкой массы) и покупать пасту из твердых сортов пшеницы, то можно не переживать за пользу такого блюда. Используйте в качестве соуса растительное и сливочное масло, свежие и сушеные травы, домашнюю пасту из помидоров или кабачков вместе покупного «Кетчупа». Чтобы разнообразить в меню крупы - экспериментируйте с соусами. У меня в ленте есть отдельная статья, где каждый найдет себе соус по вкусу.

Паста с кабачковой икрой
Понадобится:
макароны из твердых сортов пшеницы - 450 г;
кабачковая икра - 200 г;
соль, специи - по вкусу.

-14

Сварите пасту до состояния аль-денте, разогрейте кабачковую икру и смешайте с горячей пастой. При желании можно посыпать тертым сыром и заправить свежей зеленью. 

Бобовые и орехи 

-15

Это — ценный источник белка, который особенно необходим для тех детей, которые не слишком охотно едят рыбу или мясо. В день хорошо съедать горсточку любых орехов.

Чечевичный суп
Понадобится:
чечевица - 1 ст.;
морковь - 1 шт.;
лук - 1 шт.;
имбирь свежий или сушеный - ½ ч. л.;
картофель - 2 шт.;
вода - 2-2,5 л;
соль, кориандр - по вкусу;
томатная паста - 1 ст. л.;
мята свежая или сушеная - 1 ч. л.;
масло для пассеровки.

-16

Вскипятите воду (можно использовать овощной или куриный бульон), отправьте в нее очищенный и нарезанный картофель и чечевицу. В сковороде пассеруйте морковь до золотистого цвета, затем лук, следом добавьте имбирь. Отправьте зажарку в бульон, добавьте томатный соус, специи и соль. 

А вот здесь можно посмотреть рецепт изумительного паштета из фасоли. Это очень вкусно!

-17

А какими продуктами вы укрепляете иммунитет в своей семье? Делитесь в комментариях, будет интересно!

Дорогие друзья! Питайтесь вкусно и правильно, будьте здоровы, всем спасибо!

Еда
6,93 млн интересуются