Найти тему
Елена Белодед

Как я делаю сдобное, дрожжевое тесто. Выпечка из такого теста получается безупречной

Оглавление

Дрожжевое тесто на пироги делать очень просто. Я вам предлагаю, свой рецепт. Это тесто я использую исключительно для сдобной выпечки. Выпечка получается очень пышная, мягкая и очень вкусная.

Тесто я ставлю на основе опары для сдобного теста, то есть на молоке и сметаны. Когда опара готова, то есть хорошо поднялась, я начинаю вымешивать тесто.

Плюшки. Фото автора.
Плюшки. Фото автора.

Сначала в миску высыпаю часть муки, а это 2/3 от общего количества. Далее в муку добавляю все сухие ингредиенты (соль, сахар, ванилин). Хорошо перемешиваю, чтобы все ингредиенты распределились равномерно.

Мука, соль, сахар
Мука, соль, сахар

Затем добавляю опару,молоко,мягкое сливочное масло, желток одного яйца, белок из теста исключаю.

Опара
Опара

Всю массу ещё раз хорошо перемешиваю и добавляю растительное масло.

Фото автора
Фото автора

Затем перекладываю тесто на стол, предварительно присыпаю его мукой. Начинаю вымешивать тесто руками 3 минуты, до однородной, эластичной консистенции. Если тесто получается жидковатым, добавляем не много муки. Много муки добавлять не надо, так как тесто может получиться сухим и жестким. Плохо будет подниматься, и выпечка получится клеклый. Когда вы видите, что тесто хорошо вымесилось, перекладываем его в миску. Миску обмазываем растительным маслом.

Тесто
Тесто

Накрываем тесто полотенцем или пищевой пленкой и убираем в тёплое место на 1 час. За это время тесто должно хорошо увеличится в объеме.

Готовое тесто
Готовое тесто

Видим, что наше тесто хорошо поднялось, готово для выпечки. Из такого теста точно получится прекрасная выпечка.

Ингредиенты для сдобного, дрожжевого теста:

  • Мука пшеничная – 500 гр.
  • Молоко тёплое – 250 мл.
  • Масло сливочное - 30 гр.
  • Яйцо (желток) - 1 шт.
  • Масло растит. - 50 мл.
  • Дрожжи - 7 гр.
  • Сахар - 50 гр .
  • Соль - 1/2 ч л .
Ингредиенты для сдобного теста
Ингредиенты для сдобного теста

Если, вы использовали ни все тесто , остатки можно завернуть в пищевую плёнку и заморозить до следующего раза.

Удачной выпечки!

Моя выпечка на сдобном тесте:

Пышные мини-рулетики с тыквой и корицей

Сдобные витые трубочки под названием трдельники

О том как я готовлю опару, можно посмотреть здесь:

Готовим опару для дрожжевого теста

Еда
6,93 млн интересуются