Найти тему
Мозаика нашей жизни

Фруктовая водичка для любых типов закваски и выпечки с ней

Вы видели, как распускаются цветы при ускоренной съемке? 

(фото: flowers-shop.com.ua)

Вот точно также быстро и красиво, будет "распускаться", расти ваша закваска и выпечка с ее использованием, при добавлении фруктовых дрожжей (ФД) или, как их еще называют, дрожжевой водички. 

Прямо, как в сказке: "не по дням, а по часам!"

 Дрожжевая вода - палочка-выручалочка, если закваска заскучала и потеряла свою былую активность. Ее можно добавлять и в период кормления закваски, и непосредственно во время приготовления опары или теста для выпечки, заменяя часть жидкости из рецепта (или ее всю) в соотношении 1:1.

 Раз опробовав, у меня теперь бутылка с дрожжевой водичкой всегда под рукой - стоит в холодильнике. 

 

О воде для приготовления дрожжевой воды.

Подойдет любая - при наличии в ней живых бактерий, необходимых для процесса окисления:

- фильтрованная и отстоянная;

- бутилированная столовая

- родниковая 

 Не допускается в использование: 

- вода нефильтрованная и неотстоянная - сразу из крана

- кипячёная;

- детская бутилированная из магазина;

- обратного осмоса;

- минеральная

 

Рецепт:

- 350 гр. яблок

- 10 гр. меда (или сахара)

- 650 мл. слегка тёплой воды

- пластиковая бутылка 1,5 л

Яблоки очищаем от кожуры, нарезаем на кусочки вместе с косточками, помещаем в бутылку.

Добавляем мед (сахар) и воду. Я использую мед. Вода - комнатной температуры.

Закрываем крышкой, встряхиваем, перемешивая содержимое. Размещаем в теплое место на созревание при t 25-30 - ориентировочно дней на 5.

Очень важно два раза в сутки бутылку встряхивать, перемешивая содержимое.

С каждым днем бутылка будет медленно твердеть. Как только она станет совсем твердой, медленно, не открывая полностью крышку, выпускаем скопившиеся в ней газы. Если этого вовремя не сделать, бутылка может взорваться и тогда генеральной уборки вам не избежать.

С этого раза особо внимательно следим за газообразованием в бутылке, продолжая встряхивать ее в том же режиме и, при необходимости, выпускать газы.

В целом, дрожжевая водичка будет готова примерно через неделю после того, как вы ее поставите. Можно подержать ее в тепле и подольше.

Сливаем готовую дрожжевую воду (через сито или марлю) в другую бутылку и храним ее в холодильнике. 

Важно: в дальнейшем - перед использованием - отобрать необходимое количество жидкости, слегка ее согреть и только потом использовать для освежения заквасок или в рецепт.

Невероятный результат ваши хлебобулочные изделия покажут сразу после первого использования дрожжевой водички!

Удачной всем выпечки!

P.S. Дрожжевую водичку можно делать не только с помощью яблок, но и других фруктов, например, винограда. И даже сухофруктов, придавая вашей выпечке особый аромат.

Еда
6,93 млн интересуются