Вы видели, как распускаются цветы при ускоренной съемке?
(фото: flowers-shop.com.ua)
Вот точно также быстро и красиво, будет "распускаться", расти ваша закваска и выпечка с ее использованием, при добавлении фруктовых дрожжей (ФД) или, как их еще называют, дрожжевой водички.
Прямо, как в сказке: "не по дням, а по часам!"
Дрожжевая вода - палочка-выручалочка, если закваска заскучала и потеряла свою былую активность. Ее можно добавлять и в период кормления закваски, и непосредственно во время приготовления опары или теста для выпечки, заменяя часть жидкости из рецепта (или ее всю) в соотношении 1:1.
Раз опробовав, у меня теперь бутылка с дрожжевой водичкой всегда под рукой - стоит в холодильнике.
О воде для приготовления дрожжевой воды.
Подойдет любая - при наличии в ней живых бактерий, необходимых для процесса окисления:
- фильтрованная и отстоянная;
- бутилированная столовая
- родниковая
Не допускается в использование:
- вода нефильтрованная и неотстоянная - сразу из крана
- кипячёная;
- детская бутилированная из магазина;
- обратного осмоса;
- минеральная
Рецепт:
- 350 гр. яблок
- 10 гр. меда (или сахара)
- 650 мл. слегка тёплой воды
- пластиковая бутылка 1,5 л
Яблоки очищаем от кожуры, нарезаем на кусочки вместе с косточками, помещаем в бутылку.
Добавляем мед (сахар) и воду. Я использую мед. Вода - комнатной температуры.
Закрываем крышкой, встряхиваем, перемешивая содержимое. Размещаем в теплое место на созревание при t 25-30 - ориентировочно дней на 5.
Очень важно два раза в сутки бутылку встряхивать, перемешивая содержимое.
С каждым днем бутылка будет медленно твердеть. Как только она станет совсем твердой, медленно, не открывая полностью крышку, выпускаем скопившиеся в ней газы. Если этого вовремя не сделать, бутылка может взорваться и тогда генеральной уборки вам не избежать.
С этого раза особо внимательно следим за газообразованием в бутылке, продолжая встряхивать ее в том же режиме и, при необходимости, выпускать газы.
В целом, дрожжевая водичка будет готова примерно через неделю после того, как вы ее поставите. Можно подержать ее в тепле и подольше.
Сливаем готовую дрожжевую воду (через сито или марлю) в другую бутылку и храним ее в холодильнике.
Важно: в дальнейшем - перед использованием - отобрать необходимое количество жидкости, слегка ее согреть и только потом использовать для освежения заквасок или в рецепт.
Невероятный результат ваши хлебобулочные изделия покажут сразу после первого использования дрожжевой водички!
Удачной всем выпечки!
P.S. Дрожжевую водичку можно делать не только с помощью яблок, но и других фруктов, например, винограда. И даже сухофруктов, придавая вашей выпечке особый аромат.