Зимой временами приходит ностальгия по лету. Шум дождя, раскаты грома, шелест трав перед сенокосом, запах и вкус нежнейшего жареного на углях мяса — шашлыка. Если со звуками и летней погодой зимой ничего не поделать, то приготовить шашлыки в квартире несложно. Расскажем о четырёх совершенно легальных способах жарки мяса на шампурах, доступных каждому.
Понадобится дополнительное оборудование, которого достаточно на любимом маркетплейсе большинства россиян — Aliexpress. Китайский агрегатор завёл склады в России, неплохо продвинулся в быстрой доставке, отладил споры и возвраты, да ещё и даёт работать СКИДКА.РУ — кэшбэк-сервису, который вернёт вам до 10 % от стоимости покупки рублями на карту.
Шашлычницы
Электрические вертикальные шашлычницы — имитация не мангала, а скорее тандыра. В этой каменной или глиняной печи мясо на шампурах получается ничуть не хуже, а часто и лучше, чем на барбекю. Шашлык не жарится, а томится вертикально, пропитывается собственными соками.
Итак, DELTA DL-6700 за 2700 ₽ — киловаттный аппарат на 5 шампуров. Одновременно можно готовить до 3 кг мяса — хватит на большую семью. Мясо сверху нагревается до 255°С максимум — так что аппетитная корочка на кусочках будет обязательно. Кроме мяса можно готовить рыбу, овощи, грибы — всё, на что только хватит фантазии. Шампуры в шашлычнице плавно вращаются вокруг своей оси для равномерной прожарки.
Более продвинутый вариант — Электрошашлычница Mystery MOT-3320 Steel за 4800 ₽. В ней нагревательный элемент расположен сбоку — как у больших установок для приготовления кебаба. В ней и правда можно поставить либо 7 шампуров, либо вертел с большой бараньей ногой или стопкой куриного мяса, решётки для рыбы — всё это есть в комплекте.
Endever GrillMaster-300 стоит 9900 ₽. В отличие от Мистери, у него рабочая зона закрывается стеклянными дверками, что ускоряет приготовление и делает его более опрятным. В остальном функциональность схожа: боковой ТЭН и карусель. Когда можно сделать шаверму дома — нет проблем с кормёжкой гостей на вечеринках. Поставил стопку куриного филе — вперемежку грудку и бедро — на вертел, нарезал овощи, намешал соус, положил рядом лаваш, корейскую морковь и халапеньо из магазина. Гости сами соберут себе шаверму по вкусу и поджарят её на сухой сковородке вместо ростера. Хотя… Ростеры-грили на Aliexpress тоже есть.
Грили
А вот и они. Две ребристые или гладкие панели, каждая из которых имеет собственный нагревательный элемент. Панели соединены между собой хитрым механизмом, который ровно сжимает верхней частью всё, что положено на нижнюю.
Как правило, верхнюю панель можно не включать и работать только на нижней, как на сковороде-гриль. В любом таком гриле можно не только жарить, но и запекать, если поставить противень с высокими бортами между панелями.
Zigmund & Shtain Grillmeister ZEG-928 — один из самых простых грилей. Стоит 6300 ₽, имеет мощность 2,1 кВт. Имеет функцию отключения верхней панели. Будет идеальным для готовки на 1-2 человек — мясо, купаты, рыба, овощи, сыр, роллы в лаваше а-ля шаверма. Техник приготовления великое множество. Есть программы для получения определённой степени прожарки стейка.
REDMOND SteakMaster RGM-M805 за 12 000 ₽ имеет примерно ту же функциональность, что и «младший брат». Есть 7 автоматических программ от разморозки до Well Done. У стейкмастера есть поддон для стока лишнего жира.
Tefal Optigrill+ XL GC722D34 за 17 000 ₽, по большому счёту, повторяет функциональность Редмонда. Есть 9 программ готовки, есть поддон для жира. Но смотрится, конечно, гораздо выигрышнее — расположение управления и индикации на ручке — весьма удачное решение. Пластины гриля снимаются и легко помещаются в посудомойку.
Аэрогрили
В аэрогриле мясо нагревается интенсивным потоком горячего воздуха. За счёт этого приготовление происходит более мягко и предсказуемо, более быстро. Мясо получается более сочным, сохраняет внутри собственные жидкости и маринады.
Выбирая аэрогриль, стоит обращать внимание на объём и мощность.
FIRST FA-5030-1 за 4300 ₽ имеет классическую компоновку, полезный объём 12 л при 17 л общего и 1400-ваттный галогеновый нагреватель. Есть регулировка температуры.
Более продвинутый Kitfort KT-2220 уже имеет 7 программ приготовления, позволяет не только жарить, но и запекать и даже выпекать! Объём чаши 6 литров, при этом мощность — внушительные 800 Вт. Стоит 10 700 ₽. Чаша и корзина легко извлекаются для мойки. По компоновке прибор напоминает, скорее, мультиварку.
Аэрофритюрница-мультипечь Zigmund&Shtain ZAF-904 за 15 400 ₽ выглядит как духовка. Объём 12 л, функции аэрогриля, сушилки, обычного гриля и духовки позволяют реализовать множество техник приготовления. Для шашлыка как нельзя лучше подходит аэрогриль. Или, в терминах товара, аэрофритюр.
Бонусный суперуниверсальный способ
Если заморачиваться с «лишней» техникой не хочется, можно сделать шашлыки в обычной духовке.
Понадобятся для этого любая форма для запекания, которую стоит выстелить фольгой. Обращайте внимание на размер — лучше брать ту, что плотно войдёт в духовку. Эта подойдёт для большинства полноразмерных газовых и электрических плит.
На бортики формы кладём шампуры — четыре или 6 штук по 116 ₽ — подбирали по размеру к форме. На шампурах, понятно дело, замаринованное мясо. По ходу приготовления маринад и соки будут капать на горячую фольгу и пригорать — это даст эффект дымка. Не угли, но тоже неплохо. Шашлыки нужно будет переворачивать. При определённой сноровке можно приготовить почти как на мангале. Особенно, если заморочиться хорошей вытяжкой и обожжёной щепой — но лучше не рисковать.
Резюме
Если ностальгия по лету с шашлыками замучила совершенно невыносимо — это повод купить какой-нибудь девайс для приготовления мяса на шампурах, собрать друзей и угостить всех горячим, ароматным шашлыком. С ним хорошо подать соус из любого кетчупа и большого количества любимой зелени. Главное не ставить его на стол раньше мяса — как показывает практика, гости с удовольствием едят его с хлебом, а мясо потом игнорируют.
Вносите летнюю нотку в холодную зиму, не бойтесь экспериментировать! А купленные со СКИДКОЙ.РУ девайсы приготовят вам разные другие блюда, не только шашлыки.