Здравствуйте, друзья! Снова приготовила тушеную курочку. Добавила свой любимый чернослив, специи и залила сметанным соусом. И вышло удивительное блюдо. Оно обладает приятным пикантным и своеобразным вкусом. Кусочки мяса нежные и сочные, а соус — божественный. А готовится просто и недолго. И в обычной сковороде с высоким бортиком.
Такое блюдо можно подать и как второе к обеду, и к ужину, да и за праздничным столом будет замечательным горячим угощением.
Для приготовления нужно:
- Курица — 1 шт.
- Чернослив — 100 г
- Сметана — 1 ст.
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Растительное масло — 2-3 ст. л
- Лавровый лист — 3 шт.
- Черный молотый перец ( или смесь перцев) — 1/2-1 ч. л
- Молотый мускатный орех — 1 ч. л
- Тмин — 1 ч. л
- Черный или душистый перец горошком — 7-8 шт.
- Соль — по вкусу
Тушку курицы разрезаю на крупные куски. Складываю их в миску. Добавляю соль и смесь перцев. Хорошо перемешиваю. Оставляю на время, чтобы мясо просолилось и проперчилось.
Репчатый лук нарезаю полукольцами. Морковь измельчаю на крупной терке. В высокую сковороду наливаю немного растительного масла и разогреваю на среднем огне. Затем выкладываю тертую морковь и полукольца лука. Перемешиваю и обжариваю.
В другой сковороде на растительном масле поджариваю с обеих сторон куриные кусочки. Они должны подрумяниться. До готовности их доводить не нужно.
Перекладываю золотистую курочку в сковороду с овощами. Все хорошо перемешиваю.
Чернослив мою и разрезаю на половинки. Отправляю его к мясу. Снова перемешиваю содержимое.
Готовлю заливку. Сметану смешиваю с холодной кипяченой водой. Размешиваю до однородной массы без комочков.
Соус вливаю в сковороду с мясом, овощами и черносливом.
Количество воды для соуса должно быть равно такому же количеству сметаны. На 1 стакан сметаны берем 1 стакан воды.
Добавляю к соусу молотый мускатный орех, семена тмина. Кладу лавровый лист и горошины душистого или черного перца. Все перемешиваю, накрываю сковороду крышкой и на небольшом огне тушу до готовности.
Когда бульон закипит, попробуйте его. При необходимости добавьте соли.
Протомив на огне 30-40 минут, выключаю плиту. Соус загустел, мясо стало мягчайшим. Вот кушанье и готово.
Отличная вышла курочка. И ароматная, и нежная. А соус получился удивительный. Пряный и пикантный.
Здесь все в гармонии — и мясо, и сметанная заливка, и специи, и чернослив. Такое блюдо обязательно понравится и домашним, и гостям.
А вы готовили что-то подобное? Какие овощи и специи добавляли? Поделитесь рецептом в комментариях.
Если рецепт приглянулся, нажмите "Нравится". Поделитесь им с друзьями в соцсетях. И подписывайтесь на канал. Будем готовить вместе.
До встречи!
С вами Марина и канал Кулинарные рецепты.