Найти в Дзене

Пикантная тушеная курица в сметане с черносливом

Курица, тушеная с черносливом в сметане
Курица, тушеная с черносливом в сметане

Здравствуйте, друзья! Снова приготовила тушеную курочку. Добавила свой любимый чернослив, специи и залила сметанным соусом. И вышло удивительное блюдо. Оно обладает приятным пикантным и своеобразным вкусом. Кусочки мяса нежные и сочные, а соус — божественный. А готовится просто и недолго. И в обычной сковороде с высоким бортиком.

Такое блюдо можно подать и как второе к обеду, и к ужину, да и за праздничным столом будет замечательным горячим угощением.

Для приготовления нужно:

  • Курица — 1 шт.
  • Чернослив — 100 г
  • Сметана — 1 ст.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Растительное масло — 2-3 ст. л
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Черный молотый перец ( или смесь перцев) — 1/2-1 ч. л
  • Молотый мускатный орех — 1 ч. л
  • Тмин — 1 ч. л
  • Черный или душистый перец горошком — 7-8 шт.
  • Соль — по вкусу
Необходимые продукты для приготовления тушеной курицы.
Необходимые продукты для приготовления тушеной курицы.

Тушку курицы разрезаю на крупные куски. Складываю их в миску. Добавляю соль и смесь перцев. Хорошо перемешиваю. Оставляю на время, чтобы мясо просолилось и проперчилось.

К кускам курицы добавляю соль и смесь перцев.
К кускам курицы добавляю соль и смесь перцев.

Репчатый лук нарезаю полукольцами. Морковь измельчаю на крупной терке. В высокую сковороду наливаю немного растительного масла и разогреваю на среднем огне. Затем выкладываю тертую морковь и полукольца лука. Перемешиваю и обжариваю.

Готовлю зажарку.
Готовлю зажарку.

В другой сковороде на растительном масле поджариваю с обеих сторон куриные кусочки. Они должны подрумяниться. До готовности их доводить не нужно.

Обжариваю куски курицы.
Обжариваю куски курицы.

Перекладываю золотистую курочку в сковороду с овощами. Все хорошо перемешиваю.

Соединяю зажарку с курицей.
Соединяю зажарку с курицей.

Чернослив мою и разрезаю на половинки. Отправляю его к мясу. Снова перемешиваю содержимое.

Добавляю половинки чернослива.
Добавляю половинки чернослива.

Готовлю заливку. Сметану смешиваю с холодной кипяченой водой. Размешиваю до однородной массы без комочков.

Развожу сметану водой.
Развожу сметану водой.

Соус вливаю в сковороду с мясом, овощами и черносливом.

Количество воды для соуса должно быть равно такому же количеству сметаны. На 1 стакан сметаны берем 1 стакан воды.

Добавляю к соусу молотый мускатный орех, семена тмина. Кладу лавровый лист и горошины душистого или черного перца. Все перемешиваю, накрываю сковороду крышкой и на небольшом огне тушу до готовности.

Вливаю сметану в сковороду и добавляю специи.
Вливаю сметану в сковороду и добавляю специи.
Когда бульон закипит, попробуйте его. При необходимости добавьте соли.

Протомив на огне 30-40 минут, выключаю плиту. Соус загустел, мясо стало мягчайшим. Вот кушанье и готово.

Курочка готова.
Курочка готова.

Отличная вышла курочка. И ароматная, и нежная. А соус получился удивительный. Пряный и пикантный.

Можно подавать к столу.
Можно подавать к столу.

Здесь все в гармонии — и мясо, и сметанная заливка, и специи, и чернослив. Такое блюдо обязательно понравится и домашним, и гостям.

А вы готовили что-то подобное? Какие овощи и специи добавляли? Поделитесь рецептом в комментариях.

Если рецепт приглянулся, нажмите "Нравится". Поделитесь им с друзьями в соцсетях. И подписывайтесь на канал. Будем готовить вместе.

До встречи!

С вами Марина и канал Кулинарные рецепты.