С имбирным печеньем у меня недолгая история. Как-то раньше я относилась к нему с опаской, мне казалось, что печь его очень сложно, а чтобы украсить, то вообще нужно как минимум среднее художественное образование, а то и академия!))) Поэтому сначала попробовала испечь самое простое имбирное печенье с помощью формочек. От имбирного печенья все были в восторге – очень-очень ароматное, с мягким медовым привкусом, нежное и тающее во рту! В следующий раз мы с детьми пекли имбирное печенье в виде кошечек. Получилось весело и забавно. Теперь имбирное печенье – частый гость в нашем меню, кстати, не только на праздники, ну и просто, чтобы порадовать себя гастрономическим удовольствием!
Потребуется
1/2 стакана сахара
100 г сливочного масла
1 желток
2 ст. л. меда
1 ч. л. соды
щепотка соли
по 0,5 ч. л. молотой корицы, имбиря, мускатного ореха и кардамона
ванилин по вкусу
красный мармелад для украшения
Способ приготовления
1. Взбить сахар с размягченным сливочным маслом в пышную однородную массу, ввести мед и желток, хорошо размешать до однородности. Затем добавить пряности, соль, соду, гашенную лимонным соком или уксусом, всыпать просеянную со муку, замесить тесто.
2. Тесто сначала будет тугое, его нужно хорошо вымесить в течение как минимум 5 мин. Завернуть тесто в пленку и убрать в холодильник на 1-1,5 ч.
3. Из теста лепить «кошечек» (фото ниже). Скатать жгутики и скрутить их – это тело «кошечки». Сформировать мордочки. Соединить тело и мордочку при помощи яичного белка.
4. Выложить на противень, смазанный сливочным маслом. Нарезать мармелад кусочками и вставить, как глазки и ротик. Можно использовать цукаты или мармелад разного цвета.
5. Выпекать 10-12 мин в предварительно разогретой духовке при температуре 180 С.