Любопытные факты о крупе, которая стала в нашем обществе мерилом кризисных явлений, а также лайфхаки приготовления каши для поддержания красоты и здоровья.
Скажите, когда в последний раз вы лихорадочно искали взглядом пакет с гречневой крупой на полках супермаркета? Вы любите гречку есть или слушать? Вы её варите или запариваете? Я приветствую вас, дорогие друзья, на канале «Когда казак сыт»!
На Дону зёрна гречихи обнаружили при раскопках поселения сарматского племени, датируемого первым-вторым столетием нашей эры. С той поры гречиху активно возделывают в России, Украине, Белоруссии. А вот на Западе сложилось иное отношение к «русской каше». Мои знакомые из Франции по чатам о здоровом питании прилагают немало усилий, чтобы раздобыть для очередного марафона заветную крупу, причём они идут в аптеку и покупают зелёную гречку, богатую микроэлементами, там её считают лекарственным растением.
У каждой хозяйки, как у поварихи Тоси из «Девчат», есть в арсенале немало блюд с использованием гречки. Думаю, что и способ приготовления самой крупы - тоже разный.
Когда мне пришлось уезжать из дома, мама поделилась со мной универсальным рецептом приготовления любой каши: на одну часть крупы взять три части воды. Во времена нашего студенчества крупу надо было тщательно перебрать, промыть в нескольких водах, обсушить, обжарить на сковороде до появления характерного аромата, а потом уже - в кипящую подсоленную воду.
Но всё равно не получалось так вкусно, как у мамы, когда после того, как крупа вберёт в себя всю воду, добавлялось много, очень много сливочного масла по принципу «Кашу маслом не испортишь», кастрюля заматывалась в плед, ставилась на припечек, и через час можно было лакомиться мягкой воздушной гречкой, присыпав её сахарком.
Времена меняются , а любовь к гречке становится лишь крепче: и вот уже молодая российская исполнительница Настя Иванова придумала себе псевдоним, пока ела гречку с молоком и сахаром. Ей показалось это достаточно просто и интересно.
Технологии приготовления изменились тоже: уже нет нужды перебирать и обжаривать крупу, а на вкус она должна быть аль денте. Моя дочь варит гречку в других пропорциях: на 1 стакан гречки берёт 2 стакана воды
Теперь про соль. На 1 стакан достаточно пол чайной ложки соли, однако если вы придерживаетесь тенденций здорового питания, можно лишь слегка присолить перед подачей.
Готовить так же просто, как и столетия назад - после закипания уменьшить огонь, прикрыть крышкой и варить, пока не выпарится почти вся вода.
А можно гречку и вовсе не варить: просто с вечера залить горячей водой в тех же пропорциях, что при варке, укутать - к утру каша будет готова. А если уж совсем хочется диетический вариант - заливайте кефиром.
Можно воспользоваться и нашими помощниками по кухне, сейчас это мой любимый способ - приготовление гречневой каши в мультиварке, устанавливаешь таймер - просыпаешься, а завтрак уже готов!
Когда вернусь домой из Петербурга, обязательно приготовлю гречу. Кстати, а вы к какому лагерю принадлежите: гречки или гречи? Ставьте лайки, подписывайтесь, увидимся! Ваша Лилиана питерская.
#еда #гречка #гречневая каша #как приготовить гречку #семья