Девиз «хлеб всему голова» для турок имеет даже больший смысл, чем для славян. Здесь его возвели в культ и употребляют в очень больших количествах. Выкидывать хлеб в Турции считается большим грехом, а если он упал на землю или пол, то его поднимают и целуют.
Социологи подсчитали, что ежедневно в Турции каждый человек съедает около 400 граммов хлеба. Не зря Турцию называют «хлебной корзиной мира». Хлеб – обязательная часть трапезы, независимо от того завтрак это или ужин. Даже есть такая шутка: «Если вдруг в Европе видишь человека, который ест спагетти с хлебом, не сомневайся – он турок!».
Когда я приехала в Турцию, то для меня было странным поедание такого большого количества белого хлеба и малого количества самой еды. Когда я спросила про это у мужа, то он сказал, что они не наедаются без хлеба. В Турции мясо, яйца и прочие продукты стоят очень дорого, а вот хлеб может позволить себе каждый. Поэтому яичницей из двух яиц может позавтракать вся семья, съев при этом по батону хлеба на каждого члена семьи.
По сложившейся традиции, пекут хлеб в Турции только мужчины. Пекарни есть в каждом районе любого города. Пекут хлеб несколько раз в день. На прилавках хлеб никогда не залеживается. Внешне он напоминает русский батон. Турки рвут хлеб руками, а не режут его ножом. Также интересно, что турки часто не используют столовые приборы, а едят при помощи хлеба.
Сейчас грядет нововведение: в сетевых магазинах запретят продажу хлеба. Его можно будет приобрести в обычных продуктовых магазинах (Его можно будет приобрести в обычных продуктовых магазинах (bakkal) и во всех хлебобулочных. Данная инициатива направлена на поддержку малого бизнеса.
А кстати, вы знали почему хлеб в Турции имеет всего один надрез? Этот надрез имеет особый смысл и древнюю историю. А связана она с османским султаном Орханом Гази. Однажды султан лично решил проверить работу местных пекарей. Он заходил в каждую пекарню – смотрел на точность весов, просил обратить внимание на качество выпекаемого хлеба. И вот зайдя в одну из пекарен, он обратил внимание на то, что на каждом хлебе имелись по три надреза. Султан обратился к пекарю: «Почему на каждом твоем хлебе имеются три надреза? Пекарь сказал: «О, падишах! Я являюсь христианином. И мы, пекари-христиане, делаем три надреза на хлебе в напоминание о святой троице – Боге отце, сыне и святом духе». В этот же день он издал такой указ: «С этого дня все пекари-мусульмане в напоминание таухида, что нет Бога, кроме Единого Аллаха, должны на хлебе делать один разрез». С того самого дня и до сегодняшнего, один надрез на турецком хлебе является символом единобожия.
Приехав в Турцию, не поленитесь и найдите пекарню за пределами отеля, купите утром горячий хлеб и насладитесь вкусом Турции.