Найти в Дзене
Жизнь в деревне

Список продуктов длительного хранения на случай кризиса или апокалипсиса

Оглавление

В продолжении темы об оснащении бункера для выживания на десятилетия перейдем к другому важному пункту - пища. Данную часть я разделил на две. Первая - запас продуктов длительного хранения, вторая - восполняемая часть пищи. Начнем с первой.

Итак, есть список продуктов которые хранятся десятки лет или срок годности их при правильном хранении не ограничен. Разделим продукты по категориям. Кстати, главным параметров для длительного хранения является отсутствие влаги.

Сладкое:

1. Мёд. В нём очень малое содержание воды и очень много углеводов, что является не благоприятной средой для размножения организмов. При раскопках Египте находили мёд возрастом более 3000 лет, а в Грузии мёд 5500 летней давности и этот мёд пригоден для употребления. Помимо бесконечного срока хранения плюсом мёда является его насыщенность витаминами. Благодаря большому количеству углеводов мёд отличный источник энергии.

2. Сахар. Тут существуют расхожие мнения, некоторые говорят, что срок хранения его не ограничен, некоторые, что он пригоден в пищу в течении пары десятков лет. Поэтому, я думаю, что стоит произвести больший запас мёда, как альтернативу сахару. Хранить следует его в сухом месте, в принципе, как и все продукты длительного хранения.

3. Ирис. Конфеты могут храниться 3 года. Первые годы, постепенно привыкая к ограниченному пайку они могут скрасить вам неудобства

4. Сушеные яблоки в дольках. В некоторых источниках продуктов длительного хранения срок годности указывается 30 лет, но при более тщательном анализе я нашел информацию, что срок хранения 3 года.

Гарниры и заправки для супов:

1. Рис. При правильном хранении срок годности достигает 30 лет. Весьма питательный. Самое калорийное блюдо для солдат по мнению Британских ученых после исследования всех меню из разных стран считается плов. Рис необходим для приготовления плова и такая пища поможет экономить на запасах.

2. Бобы. Фасоль, нут, чечевица, горох и т.д. При сохранении в герметичности и сухом помещении бобовые хранятся десятки лет. Учёные исследовали фасоль через 30 лет хранения - она была только немного подсохла, но так же была пригодна для употребления в пищу. Бобовые - отличный способ получения белка.

-2

3. Макароны (из твердых сортов пшеницы) и овсянка. Могут храниться до 20лет, но не в заводской упаковке, а в герметичной стеклянной таре с откаченным воздухом

4. Пшеница. Для приготовления муки, а не сама мука. Нужен будет какого-либо рода размельчитель, может быть подойдет и кофемолка. Может храниться около 30 лет.

5. Картофельные хлопья. Они не повторят вкуса настоящей картошки, но как альтернатива вполне могут присутствовать с учетом хранения до 20 лет.

Мясо:

1.Пеммикан. Придуманное индейцами блюдо. Создается путем измельчения сушеного мяса и смешивании его с топленым салом. Иногда туда добавляют сушеные ягоды или орехи. Срок годности достигает 20 лет.

-3

2. Сушеное (вяленое) мясо. Включает в себя консервированное мясо (тушенка и т.д.) сроком хранения около 4 лет.

Другие продукты:

  • Соль - это минерал, срок хранения не ограничен
  • Обезжиренное сухое молоко - 20 лет
  • Растворимый кофе - 20 лет
  • Aлкoгoль - виcки, кoньяк, poм, винo, тeкилa - натуральные продукты не имеют срока годности.
  • Уксус - из-за содержания кислот не позволяет размножаться микроорганизмам и имеет не ограниченный срок годности
  • Топленое масло (для жарки) - срок хранения 20+ лет

Возможно и скорее всего я написал не весь список, если я наберу достаточно продуктов ещё, то дополню статью позже. Главным условием хранения продуктов, чтобы они не испортились раньше времени являются влажность, температура и отсутствие непосредственного контакта с воздухом, поэтому для хранения необходимо будет выделить специальное помещение в котором нужно будет поддерживать благоприятный климат и из всех емкостей с продуктами выкачать воздух, например с помощью вакуумного упаковщика.