Найти тему
Не два, но полтора

Ной Классик 10 лет – повышаем цену и выдержку армянских коньяков

Оглавление

Здравствуйте, дорогие читатели!

Я продолжаю исследовать российский рынок выдержанных дистиллятов в ценовом диапазоне от одной до двух тысяч рублей за 0,7 литра и делиться с вами своим дилетантским мнением, на что стоит потратить эти деньги, а на что – нет.

И сегодня у меня в бокале очередной армянский коньяк. Напомню, что это четвёртый по счету бренди из этой страны, который оказывается у меня на дегустации. Я уже попробовал Арарат Ани 6 лет и Арарат 5 лет, а что касается "Ноя", то мною был продегустирован Ной Классик 7 лет.

Тот бренди был не так уж плох и лишь немногим не дотягивал до рекомендации к покупке. Поэтому, признаюсь, я с хорошими ожиданиями приступаю к дегустации Ной Классик 10 лет.

Круглый возраст в круглой бутылке

Этот коньяк достался мне в Винлабе по цене 1899 рублей. Это, на мой взгляд, немало. За эти деньги вы без труда купите его основного конкурента Арарат Ани, да и сможете выбрать кое-что из самых бюджетных французов. Хотя среди других предложений эту цену на Ной Классик 10 лет можно считать удачной, обычно он встречается чуть дороже.

Вот такой золотой кирпич
Вот такой золотой кирпич
Бутылка по блеску немногим уступает коробке
Бутылка по блеску немногим уступает коробке

Оформление тут, конечно, очень колоритное: золотая блестящая коробка; внутри круглая бутылка, упакованная зачем-то в полиэтиленовый пакет с логотипом производителя.

И коробка, и бутылка, увенчанная натуральной пробкой с объемным золотым пластиковым навершием, выглядят, надо признать, очень уж аляповато. Откровенно говоря, брать с полки бутылку с таким дизайном за почти две тысячи рублей мне не хочется. Но у нас тут не конкурс красоты, так что задвину подальше своё чувство прекрасного и буду пробовать.

По информации с этикетки в составе выдержанные коньячные дистилляты, вода, сахарный сироп и сахарный колер. Минимальный срок выдержки дистиллятов внушительные 10 лет.

Крепость: 40%

Объем: 0,7 л.

Контрэтикетка, разумеется, на русском
Контрэтикетка, разумеется, на русском

Пробуем

Аромат приятный, довольно интенсивный: карамель, миндаль, сухофрукты. Есть одна характерная нота, наверное, печеных фруктов. Она была и в семилетнем Ное, но здесь чувствуется особенно явно.

Вкус: миндаль, сладость на мой взгляд чрезмерная. Однако пьется бренди без сучка, без задоринки, во рту держать его легко, так что придраться тут решительно не к чему.

Послевкусие на месте. Оно богаче и интереснее, чем у "7 лет". Миндаль, пряные травы, серы, что была у младшей версии, почти нет.

В итоге имеем сладкий бренди с весьма достойными характеристиками.

С чем сравнивать

Первое сравнение, которое напрашивается, это Арарат Ани 6 лет. Я бы для себя однозначно выбрал Арарат, однако здесь это вопрос исключительно вкусовых предпочтений, а не качества продукта. Арарат сдержаннее в аромате, куда менее сладкий и более терпкий во вкусе. Ною же так и хочется дать определение десертный. По цене они примерно одинаковы (Ани достался мне рублей на сто дешевле), так что выбирайте исходя из своих предпочтений.

Добавлю ещё одно менее очевидное сравнение. Своей сладостью и пряными травами в послевкусии Ной странным образом напомнил мне бренди Torres. Только Ной показался лучше: у него интереснее и сложнее аромат, он прекрасно пьется. Но и стоит он на 400 рублей дороже, чем Torres 15 и Torres 10 Double Barrel, что я пробовал.

Выводы

Скажу откровенно, это был сложный для меня вердикт. Во-первых, я не люблю сладкие бренди как таковые. Во-вторых, цена. Стоил бы этот коньяк на 500 рублей дешевле, у меня не было бы никаких сомнений.

Тем не менее, я попробую в кои-то веки быть объективным. К качеству этого напитка у меня нет никаких претензий, и раз уж даже мне он показался интересным и смог доставить удовольствие, то, думаю, его смело можно рекомендовать к ознакомлению по хорошей цене.

Спасибо за внимание! Позвольте напомнить, что я высказываю здесь исключительно личное мнение и не ставлю перед собой цели что-то прорекламировать или кого-то обидеть: ни потребителей, ни производителей.

В следующем выпуске предлагаю познакомиться с такой экзотикой, как шотландский сингл-грейн.