Во всём мире выращивается огромное количество кукурузы, поэтому что это растение поистине бесценно.
Факты о кукурузе
Кукуруза – основная еда мексиканцев и индейцев. Считается, что впервые она была одомашнена предками современных мексиканцев ещё 10 тысяч лет до нашей эры.
Иногда кукуруза вырастает до высоты 7 метров. Однако, с точки зрения ботаники она является травой.
Кукуруза, хоть и считается раздельнополым растением, но на одном и том же присутствуют как мужское, так и женское соцветия. Мужское – метёлка сверху, а женские – початки в пазухах листьев.
Кукуруза содержит 26 элементов таблицы Менделеева и не теряет своих полезных свойств даже при консервировании.
По методу индейцев кукуруза высаживается вместе с тыквой, которая защищает почву от сорняков и не дает испаряться лишней влаге, что способствует увеличению урожайности.
В одиночестве кукуруза не плодоносит — только тогда, когда высажена группой.
Кукуруза может вырасти только из семян. Если же початок целиком упадёт на землю, то, скорее всего, он сгниёт. Поэтому в дикой природе кукуруза не встречается.
Интересно, но початок кукурузы всегда содержит чётное количество цветков из которых затем образуется чётное число семян. Рядов в початке кукурузы обычно от 8 до 22, а семян около тысячи.
В Россию кукуруза попала через Турцию, в конце XVIII века.
Мы привыкли к тому, что цвет семян кукурузы жёлтый. На самом деле сортов кукурузы более тысячи, а цвет может быть не только жёлтым, но и белым, красным, фиолетовым, чёрным и даже разноцветным.
Некоторые сорта кукурузы выращиваются исключительно с декоративными целями, а не для употребления в пищу.
Первое в мире место по объёму выращиваемой кукурузы, почти 25% от мирового производства, занимает США.
Большая часть выращиваемой в России кукурузы идёт на корм для скота.
Сегодня из кукурузы изготавливают более 500 различных продуктов, используя не только зёрна, но и листья, стебли и обёртки початков. Из кукурузы делают корма для животных, спирт, клейстер, пластик, штукатурку, промышленные фильтры и многое другое.
Кукуруза может дать организму человека практически все питательные вещества, поэтому некоторые люди могут питаться одной кукурузой и, при этом, неплохо себя чувствовать.
Один из самых необычных сортов кукурузы, Glass Gem, отличающийся необычными полупрозрачными зёрнами разных цветов, используют для изготовления украшений.
Впервые в Европу кукурузные семена привёз знаменитый мореплаватель и первооткрыватель Христофор Колумб.
Благодаря археологическим находкам ученые сделали вывод, что раньше кукуруза выглядела совсем по-другому. Она была низкорослой и початок располагался на верхушке растения, а сверху початка находилась метёлка. Такая кукуруза могла легко опыляться ветром, а семена «голого» початка, рассыпаясь на землю, давая всходы и жизнь следующему поколению растений.
В большинстве европейских языков это растение называется «маис».
Мексиканцы – абсолютные лидеры по употреблению кукурузы. Среднестатистический мексиканец съедает около 90 кг кукурузы в год, американец – 40, индиец – 4, а россиянин и того меньше.
Археологи утверждают, что американские индейцы начали есть попкорн как минимум пять тысячелетий назад. Они смешивали зерна кукурузы с песком и разводили рядом с ними костёр.
Кукурузу нужно варить без соли, иначе она станет очень жёсткой.
Богиня Кукуиц из пантеона индейцев майя изображалась украшенной листьями кукурузы.
Старую кукурузу нужно варить около 2 часов, а молодую – всего 15 минут.
Тычинки женского соцветия кукурузы, известные в народе как её «волосы» — самый ценный с точки зрения медицины продукт. Они чрезвычайно богаты витаминами и микроэлементами.