Упоминается клюква еще в "Домострое" (16 век). Славянские народы почти круглый год употребляли ее и тем самым помогали своему здоровью – она хорошо сохраняется до самого начала лета.
Поскольку эти ягоды – превосходный антиоксидант, они имеют свойство продлевать нашу жизнь и делать нас здоровее. Антиоксидантов в них существенно больше, чем во многих традиционных для России плодах, к примеру, больше, чем в грушах, яблоках, винограде, вишне, клубнике.
Клюкву используют при квашении капусты и овощей для придания им кисловатого вкуса и приятного аромата. Подходит она и на роль начинки для пирогов.Клюквенный пирог имеет особенный вкус, которого не дадут прочие ягоды. А еще можно положить красные ягоды в само тесто, делая кексы или иную сдобную выпечку.
Сколько в ней калорий?
А вот сколько:
Калорийность клюквы свежей, на 100 грамм, составляет:
26 ккал
Белков, жиров и углеводов (БЖУ) клюквы свежей на 100 грамм:
Белки — 0,5
Жиры – 0,0
Углеводы – 6,8
Источник: сайт prokalorijnost.ru
И еще:
Калорийность замороженной клюквы
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересные публикации!
#клюква калорийность #клюква свежая калорийность