Найти тему
Наблюдатель

В кафе и рестораны ходят не ради еды

Всех приветствую, давайте сегодня с вами поболтаем на тему кафе и ресторанов. Кто-нибудь задумывался о том, почему люди в них ходят? Наверное, чтобы вкусно покушать, ответите вы. Блестящий вывод, только позвольте с вами не согласиться. Еда здесь совершенно не главное. Да и вообще ни при чём. Она является лишь поводом к визиту в данные заведения. А вкусно (и главное, на порядок дешевле) покушать можно и в обыкновенной столовой. В нашем же случае дело обстоит иначе. Есть много других причин для похода в кафе. И я попытаюсь их все назвать. В этом мне поможет сравнение этих мест потребления пищи с уже упомянутой столовой.

Добро пожаловать!
Добро пожаловать!
Сначала рассмотрим самый простой и очевидный пример: в рестораны ходят олигархи. Понятно, когда денег столько, что хоть жги их в камине, ими можно швыряться направо и налево. И выбор заведения там будет соответствующий. Какая-нибудь второсортная забегаловка богачей мягко говоря не устроит. Этот пример будет являться исключением из общей массы. Далее будем полагать, что наш посетитель - рядовой простолюдин и к олигархам не имеет никакого отношения.

Итак, для чего ходить в кафе обычным людям? Ну, во-первых, чтобы это самое кафе посмотреть. Сравните его интерьер со столовой. И сразу поймёте, о чём я. В каждом кафе свой дизайн, какие-то необычные декорации, предметы и тому подобное. И это всё хочется увидеть своими глазами (и по возможности потрогать). То есть, одной из причин будет впечатление от увиденного/потроганного.

Другим побуждением будет такое: на людей посмотреть и себя показать. Для некоторых граждан ресторан - это своеобразное место для знакомств. Думаю, все слышали примерно такую фразу: "Официант, бутылку шампанского соседнему столику. За мой счёт". После подачи неожиданного презента, удивлённая дамочка обращает внимание на своего "спонсора". Дальше она подсаживается к нему, они знакомятся и вместе проводят остаток вечера. А потом... как звёзды сойдутся. Вариантов продолжения развития событий вагон и маленькая тележка.

Ещё одна причина - это обслуживание. Пользуясь сравнением, вспомним опять про столовую: там его нет от слова совсем. Я говорю, кто не понял, что в кафе и ресторанах существуют официанты. Про которых говорят в народе: принеси, подай, иди (вы поняли, куда), не мешай. И кто-то придёт специально посмотреть, как они лавируют между столами, разнося заказанные яства. В том числе и для наблюдателя (это я не про себя😊). То есть, я хочу сказать, людям доставляет удовольствие, что их обслуживают. Всё приносят, подают, убирают, доедают (шутка!) за ними. ЧСВ (чувство собственной важности) посетителя взлетает до уровня неба. Создаётся некая иллюзия роскошной жизни на некоторое время. Только не все понимают, что это самообман. Иллюзия исчезнет так же быстро, как и появилась. Стоит только человеку покинуть заведение, этот сказочный мир рассыпается, словно карточный домик. И чтобы в него вернуться, нужно опять идти в кафе. Таким образом, мы с вами описали картину появления завсегдатаев. Для такой категории людей это будет являться, скажем так, допингом. Как в песне: "По ресторанам, по ресторанам, жизнь моя пошла по ресторанам... ".

"Что так долго? Шевелись, тормоз..."
"Что так долго? Шевелись, тормоз..."

Теперь перейдём к такому компоненту нашей темы, как меню. Хоть я и заявил в заголовке, что еда здесь не главное, тем не менее, она тоже будет являться одной из причин. Мечта каждого заведения - создать нестандартное, неповторимое и в чём-то необычное меню. Чтобы таким уникальным оно было одно во Вселенной. Тем, кто этого достигнет, успех гарантирован. Поэтому, на мой взгляд, немного странновато наблюдать в меню такие блюда, как например пельмени или борщ со сметаной. Однако апогеем абсурда будет тот факт, что какие-то "чудики" их всё-таки ЗАКАЗЫВАЮТ. Я уже представляю себе смех официанта над таким "оригинальным" выбором. Естественно, тайный для заказавшего. Всем остальным охота попробовать что-нибудь интересное (и вкусненькое). Кстати, вы замечали, что в ресторанах и кафе внешний вид блюда - целое искусство. Это вам не в столовой - как плюхнули, так и будет смотреться. Мысленно, думаю, все уже сравнили одно с другим. Также используются необычные сочетания ингредиентов в составе. Сладкое мясо или десерт со специями, например. Разумеется, главное не переборщить в этом деле. А то вдруг получится суп из топора. Необычно, конечно, но не очень съедобно.

В конце вам оставлю своё личное мнение. Я ничего не имею против такого вида досуга и отношусь к нему в положительном плане. Как говорится, любой каприз за ваши деньги. Но так как у меня их не слишком то много (по крайней мере пока), я обхожу все кафе стороной. Ещё постольку, поскольку считаю, что самый лучший в мире повар - это моя мама. Да, да, вы всё правильно прочитали, начинайте смеяться надо мной. Для меня же, пока жива (тьфу-тьфу-тьфу, тук тук тук чтоб не сглазить) моя мама, надобность посещения всяких кафе, а тем более ресторанов полностью отсутствует. Хотя если кто-нибудь пригласит... Но это будет уже совсем другая история.

Ладно, хватит болтать, я уверен, что хорошенько "встряхнул" ваши мозги и дал ещё один повод задуматься. Всем спасибо, ваш Наблюдатель.

Еда
6,93 млн интересуются