Все, конечно, знают, что тыква – полезный для здоровья продукт питания. А вы знаете, что в России установлен памятник тыкве? В Сочи на площади Искусств перед Художественным музеем есть декоративная скамейка в виде огромной дольки тыквы. На краю дольки сидит бронзовая муха. Рядом с ней тыква меньшего размера.
Скажите, вы часто едите блюда из тыквы? Я почему-то редко. Сегодня наконец-то запекла тыкву в духовке, и мы с супругом с большим удовольствием съели эту вкуснятину.
А в детстве, когда я жила с бабушкой, мы каждую неделю ели тыкву, начиная с осени и до тех пор, пока её запасы не иссякали. Это была пшенная каша с тыквой, приготовленная в чугунке в русской печи или тыква ломтиками, запеченная в той же печи. А какие вкусные пироги с тыквой пекла моя бабуля! Аж, слюньки от воспоминаний потекли!
Бабушка всегда приговаривала: "Ешь, внучка, тыкву. Она такая "пользительная". А какая сладкая! Попробуй!" И, правда, тыква была очень сладкая. Бабушка в неё никогда сахар не добавляла. Она сажала какой-то особый сорт тыквы.
Семена тыквы, да и вообще всех овощных культур, у нее были свои, "непокупные", как говорила бабушка. И свою рассаду всегда она выращивала. А ту часть рассады, которую она браковала и хотела выбросить, потому что она "непутевая", так говорила бабушка, у неё безвозмездно забирали соседи. И у них потом вырастали прекрасные помидоры, баклажаны, перцы, капуста.
У меня, как и у бабушки, тоже "зеленая рука". Об этой своей унаследованной особенности узнала, как только стала жить в своем доме на земле. Я тоже, как и моя бабушка, стала заготавливать свои семена, выращивать свою рассаду, раздавать её излишки, получать хорошие урожаи и делать зимние заготовки.
Конечно, мои заготовки по сравнению с бабушкиными - мелочь. Подумаешь, делаю закрутки в банках. А бабушка целыми бочками засаливала грибы, арбузы и капусту, чередуя так: слой капусты, слой огурцов, слой капусты, слой помидоров и т. д. А бочки с мочеными яблоками или с тёрном!
Не было раньше круглый год свежих помидоров, огурцов и прочих овощей. А, может, и хорошо, что не было. Честное слово, бабушкины помидоры из бочки были гораздо вкуснее, чем красивые, но какие-то неестественные на вкус, купленные мною вчера в магазине.
Я думаю, что секрет долголетия наших предков в том, что их ежедневный рацион был богат полезными натуральными продуктами. А как думаете вы?
Если вам понравилась статья, то ставьте лайки, пишите свои комментарии. Рада буду новым подписчикам.
#памятник тыкве #запеченная тыква #"зеленая рука" #бабушкины заготовки #секрет долголетия