Найти в Дзене
Михаил Слободин

ЗАЯЦ, ТУШЕННЫЙ В СМЕТАНЕ.

1 заяц,

100—150 г шпика,

1 ст. ложка масла или топленого свиного сала,

1 стакан сметаны,

2 стакана бульона,

½ ст. ложки муки,

молотый перец,

соль,

немного сахара.

Д л я м а р и н а д а:

1 стакан уксуса (3%).

200 г кореньев (морковь, лук, петрушка, сельдерей),

12 горошин горького и душистого перца,

10 ягод можжевельника.

Обмытое и разрубленное на большие куски мясо зайца посыпать мелко нарезанными кореньями, залить охлажденным маринадом и оставить на сутки, чтобы оно промариновалось.

Затем осушенное, нашпигованное шпиком мясо разрезать на меньшие куски, посыпать солью, молотым перцем, обвалять в муке и обжарить с хорошо разогретым жиром.

Мясо положить в кастрюлю, залить оставшимся жиром, посыпать вынутыми из маринада овощами, немолотым перцем, ягодами можжевельника, залить бульоном, добавить часть сметаны, накрыть кастрюлю крышкой и тушить, пока мясо не станет мягким.

К концу тушения влить оставшуюся сметану; если требуется, добавить соли и немного сахара.

Стушенное мясо положить на блюдо и залить процеженным соком, в котором оно тушилось.

С одной стороны мяса положить вареный картофель или картофельное пюре, а с другой — тушеную свеклу.

Зайца можно также тушить иным способом.

Маринованное мясо зайца нашпиговать шпиком, намазать сметаной и обжарить в духовке до неполной готовности.

Затем разрезать его на более мелкие куски, положить в кастрюлю, посыпать вынутыми из маринада овощами, мелконарезанными дольками свежих или сушеных яблок, залить бульоном, сметаной и тушить.

Еда
6,93 млн интересуются