Блюдо, которое сегодня мы предлагаем вашему вниманию подходит только для взрослых, поскольку в рецепт входят такие ингредиенты как вино и коньяк. Курица с грибным соусом – вот блюдо, которое мы предлагаем сегодня приготовить. Советуем внимательно прочитать наши советы, которыми буквально «пропитан» наш рецепт. Благодаря советам, мы надеемся, курица получится замечательной.
Ингредиенты. Выход 4 порции:
- 1 курица (около 1,2 кг);
- 200 грамм шампиньонов;
- 200 грамм сметаны;
- 20 мл коньяка;
- 0,5 л белого сухого вина сорта рислинг;
- 1 стакан куриного бульона;
- 100 грамм лука-шалота;
- 4-5 столовых ложек растительного масла;
- 2 веточки свежего шалфея;
- соль, черный и красный молотый перец.
Готовим вместе:
Курицу хорошо вымойте, обсушите и разрубите на порции. Шалфей вымойте, обсушите и мелко порубите, оставив несколько листочков для украшения. Замаринуйте курицу. Для этого куски курицы натрите солью, молотым черным перцем, красным молотым перцем и шалфеем.
Положите курицу в холодильник на 1-2 часа, чтобы она хорошо промариновалась и прошла ароматами. Достаньте из холодильника и обжарьте на горячем растительном масле с двух сторон до золотистой корочки.
Пока птица жариться, почистите, измельчите лук-шалот и добавьте к мясу. Влейте вино, бульон и тушите около 15-20 минут на среднем огне. Достаньте куски курицы из сковороды и поставьте в теплое место. Оставшуюся жидкость уварите до половины.
Совет: Вместо лука-шалота попробуйте использовать обычный репчатый лук, правда вкус блюда будет несколько иным: у репчатого лука нет того характерного вкуса, каким отличается лук-шалот, а вместо шампиньонов можно употребить в пищу любые другие грибы, которые имеются в домашних запасах.
Шампиньоны очистите, каждый разделите на четыре части. Положите грибы в соус, добавьте сметану и доведите соус до кипения. Заправьте солью, молотым черным перцем и влейте коньяк. Перемешайте, проварите еще 1-2 минуты и снимите с огня. Выложите куски курицы на блюдо, полейте грибным соусом, подавайте на стол, украсив листочками шалфея.
Совет: Готовую курицу с грибным соусом заправлять коньяком не обязательно. Вино и так придаст ей неповторимый вкус и аромат.