Мясо по-французки или еще как его называют "мясо по Орловски" было придуманно личным поваром князя Орлова. Ближайшего соратника Петра первого.
Данное блюдо состоит из мяса, картошки, лука и сыра.
А настоящий рецепт состоял из мяса телятины, помидора, картофеля и грибов, залитое соусом "Бешамель" и все это сверху посыпанно сыром. По прошествии годов данный рецепт утратил свой первоночальный состав и состоит из любого мяса или даже фарша. Вместо соуса сметана или сливки, а на крайний случай майонез.
Существует множество способов приготовления данного блюда, где могут менятся местами слои и состояние продуктов. Некоторые могут быть обжаренны отдельно и добавлены во время подачи. Но мы с вами постараемся приготовить истиный рецепт.
Нам потребуется:
- 1кг телятины
- Картошка 6 шт
- Лук 4 головки
- Помидоры 2 шт
- Грибы
- Соль
- Перец
- Сыр 150 гр
- Сливки 22% 200гр
- Мука 2 ст.л
- Масло 50 гр
- 300 мл бульона
- Мускатный орех
Приступаем к приготовлению
Мясо моем и нарезаем на широкие кусочки. Отбиваем с двух сторон затем солим и перчим по вкусу.
Сыр натераем на средней терке.
Готовим соус. Для этого в небольшой кострюльки топим сливочное масло и добавляем в него 2 столовых ложки муки. Тчательно перемешиваем, чтобы не образовались комочки. Добавляем холодный бульон. После того как все расстворилось в бульоне добавляем холодные сливки. Еще раз перемешиваем и готовим до нужной вам констистенции.
Картофель чистим и режем кольцами.
Лук нарезаем полукольцами.
Грибы моем и нарезаем по своему желанию. Обжариваем до испарения всей воды.
Помидоры нарезаем полукольцами либо кольцами.
Протвень смазываем небольшим количеством масла. Сперва выкладываем мясо, а на него картофель. Грибы и сверху выкладываем лук. Выкладываем помидоры. Заливаем все соусом бешамель.
Отправляем протвень в духовку разогретую до температуры 180-200 градусов на 40 минут(в зависимости от вашей духовке). По истечению 40 минут достаем протвень из духовке и посыпаем почти готовое блюдо сыром. Снова убираем протвень в духовку на 15 минут либо до полной готовности блюда.
Подаем порционно.
Приятного аппетита!!! Надеюсь вам понравится данное блюдо и вы будете чаще его готовить.
А если вам понравилась данная статья, подписывайтесь на канал и ставте лайк.