Хочу поделится с вами своим первым опытом в использовании мастики на торте) Скажу сразу, это было не так просто, как могло показаться, но я считаю, что хорошо справилась со своей задачей)
Итак, началось всё с того, что дочь на день рожденье попросила торт в виде Котика- Единорожки с ушками. Не удивляйтесь, да, запрос был именно такой, с ушками обязательно и рогом, радужным)
Раз есть запрос, надо делать. Набрала кучу ингредиентов для торта и принялась за работу. Задумка была сделать торт радужным внутри. Для этого я сделала 2 бисквита разного цвета и крем сделала цветным.
Напишу вам сразу рецепт.
10 яиц
300 г. муки
250 г. кукурузного крахмала
500 г. сахарной пудры (можно немного больше или меньше, по вкусу)
Сироп для пропитки по вкусу
Сливки жирные 2 стакана
Краситель пищевой разных цветов
Мастика 300 г
В первую очередь делаем бисквиты.
Яйца взбиваем с сахаром или сахарной пудрой до крутых пиков. Добавляем краситель, по количеству выбираете сами в зависимости от интенсивности цвета. Просеиваем муку с крахмалом и вводим в получившуюся массу с помощью лопатки. Смешиваем аккуратно, чтобы не потерять ту самую нежность)
Форму смазываем маслом и отправляем запекаться. Я ставила в мультиварку на 40 минут. Бисквит получается ооочень пышный и нежный)
Делаем крем.
Взбиваем сливки с сахарной пудрой. Важно не перебить сливки. Сначала на небольшой скорости взбиваем, потом вводим сахарную пудру и взбиваем на большей скорости и добавляем краситель. Жирные сливки взбиваются быстро, поэтому очень важно не проморгать и не получить масло вместо крема) Я беру сливки на рынке, они всегда очень вкусные и хорошо взбиваются без добавления загустителей.
Готовый крем убираем в холодильник.
Пока готовятся и остывают бисквиты, делаем рог, ушки, глаза из мастики. Советую ещё и рот делать тоже из мастики, чтобы мордочка получилась лучше)
Для этого нужна мастика либо сразу нужного цвета, либо белая, к которой добавляем краситель и получаем нужный цвет. Для этого капаете на неё краситель и тщательно разминаете, пока цвет не станет равномерным. Делаем рог, обвиваем его разноцветными лентами, лепим ушки. Ставим готовые изделия сушиться в сторону.
Далее, остывшие бисквиты делим на 2 части каждый и пропитываем. Можно взять любой сироп по вкусу для пропитки. И начинаем собирать торт. Кладем поочередно бисквиты разного цвета и хорошо промазываем их кремом. Потом смазываем торт со всех сторон оставшимся кремом, чтобы мастика легла ровно.
У меня немного не хватило крема, поэтому получилось не идеально ровно, но сюда записала сливок с запасом)
Берем кусок мастики и рассказываем его по размеру торта. Если она у вас белая, а хотите цветную, то капаете на неё краситель и тщательно разминаете, пока цвет не станет равномерным. Чтобы мастика не прилипала, нужно присыпать коврик небольшим количеством крахмала или сахарной пудры. Накладываем на торт, разглаживаем, чтобы не было складок (если конечно они не задуманы). Подсохшие ушки и рог ставим на торт. У меня они получились достаточно объёмные, поэтому пришлось их поддержать с помощью зубочисток.
Вот такой разрез получился) Желтый крем пропитал синий бисквит и он получился частично зеленым. Но это дало ещё больше цветов, поэтому получилось даже лучше, чем хотела)
Ребёнок был в восторге, а значит моя миссия выполнена на отлично)))