Чтобы вырастить достойный урожай перцев, придется попотеть. Любая культура требует ухода. Мы ведем речь о выращивании в открытом грунте, не в теплице.
Грамотный полив – основа будущих рекордов.
#Перец культура особенная. Это - не огурцы и не помидоры. Растение любит не только тепло, но и влагу, причем, земля должна быть всегда в меру увлажненная. Идеальный вариант – капельный полив, потому что перцу требуется ежедневная влага.
Есть возможность – сделайте. Хотя бы простейший, из пластиковых бутылок.
Внимание! Когда перцу не хватает влаги, он начинает сбрасывать листья, перестает цвести и даже сбрасывает завязи. А уже сформированные плоды в итоге не набирают массу и толщину стенок, положенную данному сорту.
Америку открывать не буду. Полив только теплой (от +20°С) и отстоянной водой рано утром, если пасмурно, можно до обеда. Либо после захода солнца.
Если ваш регион – знойный юг, засуха – явление частое, поливайте и в течение дня.
Поливаем под корень, часто. Ориентир – погода. Лучше через день, максимум через 3-4, ориентируемся на размер растения. Норма – 2-5 литров под каждый куст.
Главное правило – почва под растением должна быть влажной! Всегда!
Как проверить? Раскопайте немного землю. Рыхлить не надо. Корневая система у перцев – поверхностная, при рыхлении повредить – раз плюнуть. Мульчируйте, хуже точно не сделаете, а вот про рыхление точно забудете.
После посадки рассады на ПМЖ в открытый грунт пару недель она будет укореняться, приживаться. Только после этого пойдет в рост. Каждый день с линейкой измерять не надо. Одномоментно цветы не появятся. В прошлой статье, нетерпеливые читатели спрашивали, когда обрывать первый цветок (в народе называется «коронный») и стоит ли это делать.
Лично мы формируем растение и первый цветок прищипываем. Так мы даем молодому растению возможность хорошо развиваться. Оставляем два-три стебля. Плоды в итоге вырастают крупными и очень сочными.
А теперь давайте поговорим об удобрениях, ну и конечно, о подкормках.
У каждого свои предпочтения и проверенные способы. Напишите о них в комментариях, остальные читатели будут вам благодарны.
По нашему мнению, самой важной из подкормок перцев является первая
Азотная подкормка.
Мы опрыскиваем по листу вытяжкой из биогумуса. Не спрашивайте, какой. Посмотрите, что продается в вашем регионе. Такая вытяжка не наносит вреда растению и почве, повышает иммунитет, стимулирует рост и корнеобразование. Кстати, и сокращает сроки созревания плодов.
Перец растет в итоге очень быстро. Таких подкормок стоит делать 2, максимум три раза. Можно подкормить и травяными настоями. Но увлекаться не стоит, иначе вырастим не плоды, а жирующую зеленую массу.
Лучшее натуральное калийное удобрение – древесная зола.
Такую подкормку мы используем в момент, когда завязываются плоды. Растение увеличивает потребление кальция. А вот недостаток кальция вызывает у растения вершинную гниль.
Как же бороться с этой напастью? Обрабатываем наши растения по листу настоем раствора золы.
Рецепт. Примерно килограмм золы разводим в 2 литрах воды. Регулярно перемешиваем и даем настояться часов 10-12. Отливаем примерно стакан и разбавляем настой в 6-7 литрах воды. Этим раствором и опрыскиваем наши перцы. В банку с настоем добавляем воду и перемешиваем.
Зола растворяется медленно. Трехлитровой банки хватит на весь сезон. Можно так же опрыскивать и другие культуры. Не подходит такая концентрация? Поищите в интернете другие рецепты, суть одна – зола помогает победить вершинную гниль.
Абсолютно все растения, и перец тут не исключение, питаются водными растворами. Если появились признаки нехватки какого-нибудь элемента у растения - это прежде всего недостаток влаги. Не держите целую аптечку под рукой из разных подкормок. Поливайте перцы регулярно и обильно.
Еще раз повторюсь. Грамотно настроенный капельный полив решает эту задачу и экономит ваши силы и время.
Любую болезнь легче предотвратить, чем лечить.
Именно поэтому нужно сделать упреждающие обработки растений биопрепаратами: Фитодоктор, Планриз или Пентафаг. Обработку делаем каждые 10 дней. Если пошли затяжные дожди – делаем чаще.
Тогда проблем с различной гадостью типа мучнистой росы, фитофтороза, фузариоза, вертициллеза и подобных грибковых заболеваний точно не будет.
Борьбе с болячками перцев лучше посвятить отдельную статью. Но это уже ближе к сезону. А на сегодня все. Подписывайтесь на наш канал, чтобы быть в курсе событий. Всем богатых урожаев. Ваш Дом Цветов. #сад и дача #выращивание #сладкий перец #болгарский перец