Картошка – один из самых известных советских десертов.
Изначально его готовили в легендарном ресторане «Прага» на Арбате в Москве, в студенческих столовых и дома. Так в чем же секрет его популярности? Картошка позволяла быстро и вкусно использовать остатки от бисквитов, раскрошенного печенья и сухих коржей.
Шеф-кондитер просто добавлял в смесь сгущенное молоко и какао; дома десерт готовили не только из остатков печенья, но и из засохших пряничных лакомств и даже из хлеба.
Несмотря на то, что пирожные «Картошка» появились около 100 лет в начале 20 века и пользовались широкой популярностью в Советском Союзе, до сих пор у них целая армия поклонников.
У каждого свой рецепт приготовления пирожного Картошка. Они могут быть сделаны из печенья, сухих тостов, имбирных пряников, а также могут иметь различную форму от круглой до длинной. Дополнительно их можно украсить кремом, орехами или шоколадом.
В настоящее время этот десерт можно найти практически в любом кафе России, но лучшие пирожные получаются, конечно же, в домашних условиях.
Советский рецепт Картошки
Ингредиенты:
Сухие коржи, печенье или пряники – 300 грамм;
Какао-порошок – 2 столовые ложки; Сливочное масло – 100 грамм; Сгущенка – 180 миллилитров (почти целый стакан);
Грецкие орехи - 100 грамм,
Водка или ликер - 3 столовые ложки Сухофрукты на ваш выбор - 100 грамм
Достаньте масло из холодильника, чтобы дать ему время размягчиться.
Пропустите печенье, пряники или сухие коржи через мясорубку или поместите их в блендер.
Смешайте руками получившуюся "муку", какао и масло и медленно влейте сгущенное молоко. Добавьте алкоголь, измельченные сухофрукты и орехи.
Вымешивайте тесто, пока оно не станет гладким и эластичным. Убедитесь, что оно влажное и не сухой.
Сформируйте лепешки и обваляйте их в какао-порошке. Посыпьте их молотыми орехами или украсьте кремом и шоколадом по своему вкусу.
Пирожные могут быть круглыми, или вы можете сформировать их в виде колбасных палочек, используя большой кусок теста, который затем разрезают ножом.
Поместите их в холодильник на ночь.
Подавать с горячим чаем, кофе или чашечкой горячего какао. Приятного аппетита!