Найти в Дзене

Пирожное «Картошка» по классическому советскому рецепту. Как нехватка продуктов в СССР привела к созданию любимого десерта?

Картошка – один из самых известных советских десертов.

Изначально его готовили в легендарном ресторане «Прага» на Арбате в Москве, в студенческих столовых и дома. Так в чем же секрет его популярности? Картошка позволяла быстро и вкусно использовать остатки от бисквитов, раскрошенного печенья и сухих коржей.

-2

Шеф-кондитер просто добавлял в смесь сгущенное молоко и какао; дома десерт готовили не только из остатков печенья, но и из засохших пряничных лакомств и даже из хлеба.

Несмотря на то, что пирожные «Картошка» появились около 100 лет в начале 20 века и пользовались широкой популярностью в Советском Союзе, до сих пор у них целая армия поклонников.

-3

У каждого свой рецепт приготовления пирожного Картошка. Они могут быть сделаны из печенья, сухих тостов, имбирных пряников, а также могут иметь различную форму от круглой до длинной. Дополнительно их можно украсить кремом, орехами или шоколадом.

-4

В настоящее время этот десерт можно найти практически в любом кафе России, но лучшие пирожные получаются, конечно же, в домашних условиях.

Советский рецепт Картошки

Ингредиенты:

Сухие коржи, печенье или пряники – 300 грамм;

Какао-порошок – 2 столовые ложки; Сливочное масло – 100 грамм; Сгущенка – 180 миллилитров (почти целый стакан);

Грецкие орехи - 100 грамм,

Водка или ликер - 3 столовые ложки Сухофрукты на ваш выбор - 100 грамм

Достаньте масло из холодильника, чтобы дать ему время размягчиться.

Пропустите печенье, пряники или сухие коржи через мясорубку или поместите их в блендер.

-5

Смешайте руками получившуюся "муку", какао и масло и медленно влейте сгущенное молоко. Добавьте алкоголь, измельченные сухофрукты и орехи.

-6

Вымешивайте тесто, пока оно не станет гладким и эластичным. Убедитесь, что оно влажное и не сухой.

-7

Сформируйте лепешки и обваляйте их в какао-порошке. Посыпьте их молотыми орехами или украсьте кремом и шоколадом по своему вкусу.

-8

Пирожные могут быть круглыми, или вы можете сформировать их в виде колбасных палочек, используя большой кусок теста, который затем разрезают ножом.

-9

Поместите их в холодильник на ночь.

-10

Подавать с горячим чаем, кофе или чашечкой горячего какао. Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются