Утром офис напоминает вяло шевелящийся муравейник. Сотрудники удобно пристраиваются за рабочими столами, раскладывают вещи и включают чайники…
Заварить кружку кофе — вещь обыденная, но важная. Как не выпить с утра любимого напитка, если дома не успеваешь. Никто не отменял прибытие на работу к 8.00.
По идее, аромат свежезаваренного кофе у 90% людей вызывает положительные эмоции, даже если является запретным плодом по тем или иным причинам. Маркетологи давно это знают и пользуются на всю катушку.
Но вот ведь парадокс. Я заметила, что на мой любимый кофе мои не очень доброжелательные коллеги реагируют одинаково день за днем. Как только я наливаю его в бокал, начинаются их метания. Со всеми этими фырканьями, открыванием окон, дверей, изображением усиленной работы.
Скажу сразу, что в большом помещении работают 6 человек — все очень разные люди по темпераменту, убеждениям, уровню образования и разным отношением друг к другу. И часто запахи являются индикатором взаимоотношений.
Отследить даже хорошо скрытую недоброжелательность, очень просто. Нужно присмотреться или осмотреться, как угодно. Если человек невольно морщится от твоего парфюма, лосьона, шампуня, той еды, которую ты употребляешь, или совершенно невинного и чарующего запаха качественного кофе, то это явно твой недоброжелатель. Ничего хорошего от него не жди.
Речь не идет о моментах пренебрежения основами личной гигиены, а совсем наоборот.
Понятное дело — каждый из нас вполне осведомлен, кто является его недоброжелателем и без всяких дополнительных индикаторов. Но это важная штука — она заставляет людей раскрываться. Не могут они терпеть подобных «издевательств» в виде запахов, исходящих от врагов. Это как любой самец в живой природе на тонком уровне чувствует самку в период ее наибольшей фертильности.
Я и сама хорошо знаю, каким испытанием может стать разогретая и с удовольствием поглощаемая еда, человеком, к которому я испытываю неприязнь. Это прямо испытание — сидеть в кабинете и чувствовать все эти запахи, и думать, почему же он, паршивец, не пошел пообедать в общую столовую?
Но как только отношения налаживаются, а такое случается сплошь и рядом, то приходит терпимость и философский настрой — да пусть поест и отдохнет. Минут через 10 запахи опять станут обыденными.
Раза три в день я с удовольствием пью кофе. Укоренилась такая привычка и мне это нравится. Нет необходимости объяснять, как трудно работать с цифрами много часов подряд. И есть иллюзия, что кофе помогает. Я не пью его, уставившись в потолок. Я работаю и отхлебываю по чуть-чуть.
Молодая сотрудница, с которой приятно работать в всех смыслах слова, никогда не проявляет эмоций по этому поводу и ничего не пытается показать. Она нейтральна, это важное качество. Но в поле моей досягаемости присутствует и другой персонаж — прожжённая офисная дива, которая работает с незапамятных времен, и считает предприятие, чуть-ли не своей собственностью. Вот она-то никогда не упускает возможности продемонстрировать свое отвращение, прямо-таки на уровне физиологии. Она-то и «замораживает» всех — даже «невиновных», холодом. Хлопает дверью. Демонстрирует всем вокруг свой искривленный узкий рот. Хорошо, что до нервного тика у нее дело еще не дошло. Бывает орет, что хорошо бы кому-то (то бишь мне), поднять пятую точку и дойти до места, предназначенного для чаепитий.
Вот такая история из разряда офисных войн. И это непреодолимо или уже необратимо. На фоне этого, я твердо решила, всегда включать свой здоровый пофигизм, и делать так, как нужно и удобно именно мне. И никому другому.
Удачи.
Юлия Демидова ⛱
Подпишитесь, друзья. Впереди много интересного.