Что, и все разные? Сколько их вообще?!
Немало :) Я даже небольшое исследование провел и обнаружил как минимум пять компаний-изготовителей зефира, расположенных в Белёве и его ближайших окрестностях, о чем собственно уже успел поведать в блоге.
Однако еще совсем недавно о существовании этого варианта я даже не догадывался. Вот он – «Белёвский зефир» от компании «Традиции Белёва». Причем сразу двух разновидностей: ванильный и цитрусовый.
Короче говоря, теперь у меня цель – оценить продукцию всех пяти изготовителей.
С зефиром трех фабрик я уже знаком (подробнее об их продукции, а также о ряде других марок, читайте в моем зефирном обзоре). Этот зефир – четвертый!
Итак, с вашего позволения продегустирую :)
М-м-м. А вы знаете, неплохо!
Но начну, пожалуй, с цвета. Вот для сравнения положил на тарелку ванильный зефир от компании «Традиции Белёва» и ванильный зефир «Меренга» (у меня как раз последняя зефирка оставалась).
Как видите, один зефир явно светлее. Это и есть «Меренга». А тот, что потемнее (с оттенком сушеного яблока), – это белёвский. Не знаю, хорошо это или плохо. По мне, так все равно :) Главное – вкус и консистенция.
Вкус
На вкус ванильный зефир фабрики «Традиции Белёва» мне, пожалуй, понравился. Яблоко различимо прекрасно. А значит, велика вероятность, что производитель не врет, указывая в составе яблочное пюре.
Правда, скорее всего речь идет о консервированном пюре, в составе которого наверняка и консервант какой-нибудь имеется. Но не будем гадать. Может быть, я и ошибаюсь. Лучше вернусь ко вкусу.
На мой вкус, ванильный зефир хорош! Отчасти он даже напоминает классическую белёвскую пастилу (благодаря ярко выраженному яблочному привкусу), но в то же время это все-таки не пастила, а именно зефир. Причем зефир не кислый. Точнее кислинка присутствует, но не чрезмерная. Что до ванильного аромата, то он очень тонкий и не слишком яркий. Отлично! Именно такой мне и нравится. Не люблю, когда аромат ванили сшибает с ног.
В общем, за вкус по пятибалльной шкале я бы поставил 5. Хотя не скажу, что это самый вкусный зефир в моей жизни. Есть в моем рейтинге варианты, которые нравятся мне гораздо больше.
Консистенция
А вот с консистенцией, по-моему, не все в порядке.
Во-первых, ванильный зефир от «Традиций Белёва» показался мне рыхловатым. Но это мое сугубо личное предпочтение. Мне нравится плотный зефир. А этот вариант оказался, на мой вкус, недостаточно плотным.
Хуже второе. Дело в том, что консистенция не совсем однородная. В зефире попадаются какие-то уплотнения.
Вот такие янтарные сгустки, напоминающие затвердевший жевательный мармелад. Возможно, они образуются в результате взаимодействия агар-агара с яблочным пюре и патокой при термической обработке зефирной массы. Но я не эксперт, и не возьмусь утверждать наверняка.
Как бы то ни было, эта неоднородность мне не понравилась. Хотя и отвращения она не вызывает. Поэтому в итоге за консистенцию готов поставить твердую тройку, ну или даже три с плюсом. Авансом :)
Резюме
В целом, ванильный зефир производства компании «Традиции Белёва» мне понравился. Вкусно! Рекомендую попробовать, даже несмотря на указанные недостатки.
А вот цитрусовый пока ждет своего часа. Он нем расскажу как-нибудь в другой раз.