Coca-Cola в банках продается уже почти 60 лет. Однако первые варианты такой упаковки были не похожи на легкие и удобные банки, которые мы видим сегодня, а больше походили на консервные.
Первая консервная банка
Стальную консервную банку для хранения продуктов придумал в 1810 году английский изобретатель Питер Дюран. Патент на изобретение он продал промышленникам Брайану Донкину и Джону Холлу, которые открыли в Лондоне первую в мире консервную фабрику и наладили производство консервов для нужд армии. Сначала консервные банки делали из выкованных вручную стальных листов, потом из тонкой стали. Открыть такие банки без подручных средств было невозможно: чтобы добраться до содержимого, требовался консервный нож.
Первой консервированной жидкостью стал суп американской компания Campbell’s, выпущенный в 1897 году. Позднее, в 1961-м, его изобразил на своей картине знаменитый художник Энди Уорхол, и этот суп теперь знает весь мир.
Первый консервированный напиток также появился в США, но гораздо позднее — в 1935 году один из американских производителей пива выпустил пробную партию в консервных банках. Они были сделаны из стали, а чтобы их открыть, требовался консервный нож.
Первая Сoca-Cola в стальной банке появилась в продаже в 1960 году (хотя эксперименты начались в 1955-м, когда была выпущена ограниченная партия для армии). Новая упаковка выглядела как современная консервная банка: запаянный цилиндр правильной формы, в который помещалось 12 унций (354,8 мл) напитка. Чтобы проделать в крышке аккуратное отверстие и перелить напиток в стакан (да, пить из такой банки было очень неудобно), использовали специальный консервный ключ. Он даже появлялся в рекламе.
Телевизионная реклама Coca-Cola, 1965 год
Чтобы у покупателей не возникало никаких сомнений насчет содержимого банок, на них изобразили самые узнаваемые атрибуты Coca-Cola: красный каллиграфический логотип и контурную бутылку.
Первая Coca-Cola в банке с ключом
Coca-Cola в банке со встроенным ключом появилась лишь 8 лет спустя, в 1968 году — благодаря американскому инженеру Эрмалу Клеону Фрейзу, который придумал способ открывания банки без дополнительных приспособлений. Реклама тех лет включала в себя наглядную видеоинструкцию по использованию такого ключа и предлагала выбросить консервный нож в мусор. Кстати, такие банки — в отличие от самых первых банок Coca-Cola — были уже целиком из алюминия, хотя отличались по форме от современных.
Телевизионная реклама Coca-Cola, 1968 год
Кстати, у первых встроенных ключей был один недостаток — они отделялись от банки целиком. Люди мусорили, бросая их на землю, а некоторые даже умудрялись случайно проглотить. В 1975 году инженер Дэниэл Кудзик усовершенствовал конструкцию, придумав ключ, который оставался прикрепленным к банке даже после открытия. В таком виде он используется и сейчас.
Первая банка Coca-Cola в привычном дизайне
В 1971 году появилась металлическая банка с хорошо знакомым современным покупателям дизайном: белый логотип Coca-Cola, расположенный вертикально на красном фоне в обрамлении белых волн. Примерно в это же время появились банки со скругленными вверху и внизу краями — так упаковка приобрела привычный облик, который не меняется уже более полувека.
Первая русская банка Coca-Cola
В СССР первые банки Coca-Cola появились во время проведения Олимпиады 1980 года — тогда Coca-Cola и Fanta стали официальными напитками Игр. Coca-Cola в «олимпийских» банках привезли из Европы: на них была символика Олимпиады и кириллический логотип бренда.
Благодарим за предоставленную коллекцию баночек Coca-Cola Вадима Суворова.