Брюква - ценное корнеплодное овощное и кормовое растение. Она очень холодостойкая, поэтому брюкву можно выращивать в самых северных зонах земледелия.
Семена начинают прорастать при температуре 2…4°С. Всходы выдерживают заморозки до -4°С, а взрослые растения - до -6°С. Наилучшая температура для роста и развития корнеплодов - в пределах 16…20°С. При более высокой растения угнетаются, а их вкусовые качества ухудшаются.
Брюква требовательна к освещению, предпочитает длинный световой день и повышенную влажность почвы, но плохо переносит переувлажнение и засуху. Выращивают этот овощ в основном через рассаду, как и капусту.
Сортов, рекомендованных для выращивания на пищевые цели, немного. Среди них - Детская любовь (этот сорт употребляют в основном в свежем виде), а также Верейская, Гера, Новгородская, Светлая мечта, Красносельская и др.
Достоинства этой культуры в том, что она дает высокие урожаи, может долго храниться, при этом не теряет питательные вещества.
Брюква - близкая родственница репы и капусты.
Форма корнеплода зависит от сорта и может быть округлой, овальной, цилиндрической, округло-плоской. Мякоть желтая с разными оттенками или белая. Кожица верхней части корнеплода, выступающей над землей, серо-зеленая или фиолетово-красная, а в остальной части - желтая. Сорта с желтой мякотью используются как столовые, а с белой, более грубой, - как кормовые.
По питательным веществам брюква превосходит репу, а тем более - турнепс. Она содержит минералы, растительную клетчатку, большое количество витамина С, витамины РР, группы В.
Брюкву используют в сыром виде для приготовления салатов, ее тушат, жарят и варят, готовят овощное рагу с другими овощами, супы, гарнир для вторых блюд, начинку для пирогов…
- Поделюсь несколькими рецептами вкусных блюд из этого полезного овоща.
Салат из брюквы.
Корнеплод очистить от кожуры и натереть на овощной терке. Нарезать соломкой 2-3 яблока и сбрызнуть их соком лимона (1 ст. ложка). Смешать брюкву и яблоко, посолить, заправить сметаной или натуральным йогуртом. Украсить зеленью.
Брюква в сметане.
Очищенную и нарезанную небольшими кубиками брюкву (500 г) залить водой, посолить, поперчить и тушить до мягкости. Затем слить воду, заправить брюкву сметаной (200 г) и довести до кипения. Перед подачей на стол посыпать зеленью петрушки или укропа.
Тушеная брюква с медом и орехами.
Очищенную брюкву нарезать мелкими кубиками, выложить в глубокую сковородку с небольшим количеством воды и сливочным маслом, накрыть крышкой и тушить до полуготовности в духовке. После добавить мед и снова отправить в духовку до готовности. При подаче на стол посыпать тертыми орехами. На 3-4 порции - 700-800 г брюквы, 120 г меда, 50 г сливочного масла, 3-4 ст. ложки тертых орехов.
При использовании брюквы в пищу укрепляются кости, так как она содержит много кальция. Этот овощ рекомендуют употреблять при запорах и атеросклерозе.
Но при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта блюда из брюквы противопоказаны. Не рекомендуется есть ее на ночь, так как в связи со значительным содержанием клетчатки происходит вздутие живота из-за метеоризма.