Лосось в нашем доме ни у кого не вызывает негативных эмоций, хоть он и рыба.
В глубоком детстве, лет до четырёх, дочке говорили, что это "оранжевая курочка", и она уплетала эту курочку за обе щеки. Она уже тогда нервничала, если слышала слово "рыба", а курочку любила.
Белую рыбу она не слишком жалует до сих пор, истинную суть "оранжевой курочки" она давно просекла, но за много лет успела лосося принять и даже полюбить.
Всем остальным лосось нравится всегда и в любом виде. По крайней мере, в тех видах, в которых пробовали.
Сегодня на ужин лосось с запечёнными овощами. Вчера был рис с морепродуктами (про него тут).
Обычно лосось у меня запекается в чистом виде, лишь солью и перцем. Я очень люблю его вкус, и мне не нужно ничем его дополнять.
Сегодня было решено порадовать детей соусом терияки. Оставила в нём кусочки лосося на двадцать минут, и так и запекла.
Весь ужин приготовился за полчаса.
Сначала разогрели духовку. Пока она грелась, нарезали баклажан и цветную капусту, перемешали с солью, перцем и парами ложек оливкового масла. Поставили запекать на 20 минут.
Нарезанного порционно лосося залили полстакана терияки, чтобы хорошо покрыть каждый кусок. Оставили в стороне на 20 минут, пока запекались овощи.
Выложили рыбу на противень и поставили запекать вторым уровнем, оставляя овощи в духовке. Ещё 20 минут, - и готово.
Ужин простой, но один из моих любимых, потому что для меня лосось - это всегда вкусно. Плюс, конечно, запечённые овощи, неважно какие.
На десерт - остатки кекса с хурмой, я его вчера вечером испекла. Огромный круглый кекс съелся меньше, чем за сутки. Значит, понравился.