Вот вы мне скажите - хоть у кого-нибудь было подобное? чтоб рецепт вылежался 5! лет? А вот этот чудесный пирог, скопированный, не знаю чей, вылежался. Вчера ходили в гости к друзьям и я , НАКОНЕЦ!! его сделала. Откуда рецепт и от кого попал ко мне за давностью лет история умалчивает, но в конце рецепта у меня было скопировано: "Вроде все...Спасибо Aleha за сохранение и передачу традиций." Поиск по гуглю ничего не дал:(( И от себя добавлю - я положила ОЧЕНЬ много яблок, надо немного меньше или первые 20 минут печь без белков, вынуть, покрыть белками и допечь. Перед тем, как выложить белки, потрите немного между пальцами - если чувствуются крупинки сахара - взбивать еще до полного растворения оного. Пирог очень вкусен. #выпечка #сладкаявыпечка #пирог #яблочнаявыпечка #ольгригрецепт
Ингредиенты: Яблоки кислые и крупные (желательно антоновка) , яйца , масло , сметана , мука (в зависимости от размеров ложек сметаны и величины яиц), сахар для теста + 200 г для безе, сода, корица, цедра лимона или (и) апельсина
Способ приготовления:
Приготовить из 200 г масла, 4-х желтков, сахара, муки, сметаны, соды обыкновенное песочное тесто. Отделить 1/4 часть и заморозить небольшими кусочками. Оставшееся тесто раскатать на густо смазанный оставшимся маслом (50 г) противень.
Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, разрезать на 8 частей. Выложить яблоки на тесто плотно друг к другу. Густо посыпать корицей. Порезала на небольшие кусочки и не пожалела, вряд ли бы у меня пропеклись "восьмушки" под песочным тестом.
Каждую восьмушку разрезала на 4 части. Тем временем взбить белки с сахаром в густую пену (чтобы при переворачивании емкости с белками пена не двигалась), полностью закрыть ими яблоки. Сверху натереть замороженное тесто и посыпать цедрой. Выпекать в духовке при средней температуре до светло-коричневого цвета. РЕЗАТЬ ТОЛЬКО ХОЛОДНЫМ!