Найти тему
Овкусе.ру. Поиск рецептов

Морские черенки (vongole veraci) в винном соусе

Если у вас есть подготовленные морские черенки, то это идеальный завтрак выходного дня. Очень просто, очень быстро, вкусно, полезно и сытно. А ещё красиво, особенно с бокальчиком сухого вина.😊 #завтрак #кукпад4

Ингредиенты: морские черенки в панцирях, бульон (получится в процессе подготовки), белое сухое или полусухое вино, зубчики чеснока, оливковое масло, итальянские травы, чёрный молотый перец, сметана жирная (30%), соль на один литр воды (для подготовки черенков)

Способ приготовления:

Самое долгое, это подготовить черенки к употреблению. Эти моллюски необходимо готовить только живыми. Они живут в песке и буквально наполнены им. Чтобы песок не хрустел на зубах, развести 100 грамм соли в одном литре холодной воды. Залить черенки, чтобы были полностью покрыты водой и оставить на 2-3 часа. За это время они полностью очистятся от песка.

Тщательно промыть моллюсков под проточной водой. Поместить в кастрюлю или глубокую сковороду. Ничего не добавлять. Закрыть крышку и на среднем огне дождаться пока все раковины откроются. У меня это заняло примерно минуты три - пять.

Выделившуюся жидкость профильтровать и сохранить, это бульон.

Отделить моллюсков от раковин. Из килограмма их остаётся буквально горстка. На этом этапе черенки и бульон можно заморозить и использовать когда нибудь потом.

Вот теперь все очень быстро. На разогретую сковороду налить немного оливкового масла. Нарезанный пластинками чеснок, итальянские травы и чёрный молотый перец. Огонь должен быть средний. У меня 5 из 10. Чеснок не жарить, а только чуть-чуть припустить. Это примерно 30 секунд.

Как только чеснок «схватился» добавить черенки. Увеличить огонь немного выше среднего (у меня 7 из 10) и интенсивно перемешивая, потушить в ароматном масле примерно 20-30 секунд.

Влить вино. Уменьшить огонь опять до среднего. Закрыть крышку. Тушить примерно 30 секунд. За это время почти все вино выпарится. Влить припасенный бульон. Закрыть крышку и так же, дать покипеть секунд 30.

Добавить две столовые ложки с горкой жирной сметаны. Чем жирнее сметана, тем сливочнее будет соус. Интенсивно размешать. Достаточно 20 секунд чтобы все ингредиенты соединились. Можно добавить чайную ложку муки, тогда соус будет более густой и если сметана не достаточно жирная, она не отсечётся.

Подавать блюдо горячим, непременно со вкусным, свежим хлебом. Украсить зелёным луком.

Еда
6,93 млн интересуются