По странному стечению обстоятельств, исключительно в северной части острова Борнео (Калимантан), произрастает Бам-Балан (лат. Bambangan). Официально известен под названием «Mangifera Pajang Kostermans», которое вы вряд ли слышали, не говоря уже о существовании фрукта.
Это настоящий деликатес в корзинке с экзотическими фруктами, о которых я время от времени рассказываю. Его серая кожица без проблем срезается ножом, а вкус мякоти нашими соотечественниками напоминает наваристый борщ с добавлением майонеза или сметаны. Пробуждающий аппетит кремово-ореховый аромат прилагается.
Меня смутило единогласное сравнение с щами. Насколько я знаю, он может быть самым разным: с капустой, картошкой, куриным мясом и разного рода приправами. Рецепт какого именно борща имеется ввиду? Ввиду исключительной редкости данного фрукта, я не смог найти того, кто мог бы в подробностях описать свои вкусовые ощущения. Может быть вы?
Чем-то напоминает манго, которое у нас продаётся так же свободно, как и ананас с бананами. Плоды созревают на раскидистом дереве, и они как я понял не культивируются, а произрастают в диком виде. Внутри каждого находится большая косточка с ворсинками, напоминающая шершавую костянку персика в форме огромной пельмешки.
Странно, что Бам-Балан распространён не по всему острову, а исключительно в его северной части. Как это получилось, что сдерживало его распространение по островам архипелага – узнать не удалось. Возможно, это как-то связано с массовыми вырубками тропических лесов.
Полезные свойства традиционно – высокие, одном словом – тропическая гематогенка. У него нет даже явных противопоказаний, за исключением возможного проявления аллергической реакции, что в прочем неудивительно: всё новое следует пробовать с осторожностью.
Благодаря относительно плотной (дынной) кожуре, спелые плоды сохраняются более недели, а при должной упаковке и того дольше. Их не запрещается увозить домой. Весят солидно: порой до двух килограмм.
Многие дегустаторы ехидничают: захотелось сытного борщика – сорвал «баланку» и сразу наелся! Без хлеба. Однако я бы посмотрел на них, после недельной диеты «тропическим борщиком» с ветки. Другое дело, что местные готовят из него варенье и выжимают сок. Однако стоило мне представить приторно сладкий борщ, животику сделалось…