Найти тему
Посад

Бог любит трудолюбивых, но не жадных: посчитала, сколько заготовок нужно моей семье на зиму и прослезилась

Оглавление

Вчера у нас был праздник: мы открыли последнюю банку с огурцами от 1917 2017 года. А впереди 18, 19, 20 и 21. Одно радует, что в последующие годы мы закручивали всё меньше и меньше.

Вот он, результат трудового экстаза, помноженного на страх голодной смерти.
Вот он, результат трудового экстаза, помноженного на страх голодной смерти.

Но к тому времени, как мы дойдём до заготовок 2021 года, пройдёт ещё парочка лет. Можно, конечно, выбросить, всё запасённое на долгую зиму в 18 – 20-х годах, но жалко же! И свой труд, политый потом и кровью порезанных в кулинарном пылу пальцев, и урожай, и спину мужа, грядки под этот урожай копавшего. Жалко!

Жалко половину лета, безвозвратно погибшую у мартена: варить-варить-варить, солить-солить-солить, крутить-крутить-крутить. Вдруг пригодится, вдруг голод, война, конец света. Хотя, стоп. Конец света – это уже лишнее.

А ещё будто кто-то злой и жадный под руку подталкивает: давай, давай, крути, вон, Манька уже 50 банок закатала, а у тебя только 20. Догнать Маньку, перегнать и закидать банками: знай наших!

Коллаж мой, картинки - из свободного доступа.
Коллаж мой, картинки - из свободного доступа.

Первый раз я опомнилась от заготовочного дурмана, когда дочка попросила:

-Мам, давай лучше на речку съездим? Поиграем? В лес сходим?

Дети растут, золотое времечко уходит. Что останется? Банки?

Подруга мне недавно плакалась: надавала сыну домашних заготовок, а сноха выкинула. Прямо целиком возле помойки выставила.

Да, недавно сами замуж выходили, а уже вон оно как. Летит время, не остановишь. И заготовок жалко, и подругу жалко, и… сноху. Ну если не едят они это??? Захотят – попросят, а не попросят – купят.

Сели мы тут и задумались: а зачем нам столько каждый год наготавливать-закручивать? Если всё не съедается? Это и время, и здоровье, и труд лишний. Да и заготовки свежими есть приятнее, чем позапрошлогодними.

В сущности, нам нужно как минимум вдвое меньше. Да если учесть, что часть солений-варений у нас вообще не идёт. То и сажать можно как минимум меньше вдвое.

Отбросив лишнее, выбрали самое необходимое. И вот, что получилось.

Варенья.

Из варений – всего понемногу. Но главное – пятиминутка из смородины, она у нас хорошо идёт и яблоки «свежие» для начинки в пироги (по 12 банок). Ещё варенье из лепестков роз (дети за него двумя руками голосовали) и клубничного немного.

Остальные ягоды – перетереть с сахаром и заморозить. Быстро, просто, вкусно и полезно. Сырое варенье улетает у нас на ура, а варёные стоят в подполе.

Соленья.

Путём проб и ошибок мы выяснили, что нам для полного счастья нужно не так уж и много: кабачковой икры дюжину 0,5л банок (у меня выходит как «советская», другой нам не надо, хоть магазинная и не сильно дорогая).

Лечо – дюжину банок и две дюжины банок заготовки для борща. Это прямо моё спасение: 20 минут – и наваристый борщ на столе!

Не удивляйтесь древнему счёту: у нас в автоклав входит ровно 12 поллитровых банок.

Солёных огурцов с помидорами банок 5 трёхлитровых. Одну – на мой День рождения и Новый год, другую – на День рождения мужа, 23 февраля и 8 марта, ещё одну – так съесть и две – на случай гостей. Я заметила, что огурцы, посоленные вместе с помидорами намного вкуснее.

Столько же остреньких маринованных в литровых банках.

Всё. На несколько дней работы. Посчитала я и чуть не заплакала: сколько драгоценного летнего времени потрачено впустую.

Маринованные огурцы 2017 года. Крышка "Светлана". Не гниёт, не окисляется.
Маринованные огурцы 2017 года. Крышка "Светлана". Не гниёт, не окисляется.

Гораздо проще овощи замораживать. Укроп, петрушку, щавель – целиком в пакетах.

Кабачки, баклажаны, сладкий перец, помидоры мы приловчились резать кубиками и морозить. Очень удобно делать зимой рагу. Достал того, сего и этого, бросил по паре горстей в скороварку – полезный ужин готов.

От консервирования грибов я уже давно отказалась: отвариваю один раз, откидываю на дуршлаг и в заморозку. Зимой – от свежих не отличить. Но быстро и гарантированно без ботулизма.

Собирать лисички у нас любит даже собака. Особенно приятно, когда их ТАК много. Всё "поле" не вошло в кадр, а жаль. Набрали три! пакета-майки. Всё подварили и заморозили.
Собирать лисички у нас любит даже собака. Особенно приятно, когда их ТАК много. Всё "поле" не вошло в кадр, а жаль. Набрали три! пакета-майки. Всё подварили и заморозили.

Вот и получается, что в погоне неизвестно зачем мы сами себе добавляем ненужной работы: выращиваем, закатываем, а после норовим кому-нибудь пристроить, или несём на помойку.

А потом уныло констатируем: вот и лето прошло…

Еда
6,93 млн интересуются