Вчера у нас был праздник: мы открыли последнюю банку с огурцами от 1917 2017 года. А впереди 18, 19, 20 и 21. Одно радует, что в последующие годы мы закручивали всё меньше и меньше.
Но к тому времени, как мы дойдём до заготовок 2021 года, пройдёт ещё парочка лет. Можно, конечно, выбросить, всё запасённое на долгую зиму в 18 – 20-х годах, но жалко же! И свой труд, политый потом и кровью порезанных в кулинарном пылу пальцев, и урожай, и спину мужа, грядки под этот урожай копавшего. Жалко!
Жалко половину лета, безвозвратно погибшую у мартена: варить-варить-варить, солить-солить-солить, крутить-крутить-крутить. Вдруг пригодится, вдруг голод, война, конец света. Хотя, стоп. Конец света – это уже лишнее.
А ещё будто кто-то злой и жадный под руку подталкивает: давай, давай, крути, вон, Манька уже 50 банок закатала, а у тебя только 20. Догнать Маньку, перегнать и закидать банками: знай наших!
Первый раз я опомнилась от заготовочного дурмана, когда дочка попросила:
-Мам, давай лучше на речку съездим? Поиграем? В лес сходим?
Дети растут, золотое времечко уходит. Что останется? Банки?
Подруга мне недавно плакалась: надавала сыну домашних заготовок, а сноха выкинула. Прямо целиком возле помойки выставила.
Да, недавно сами замуж выходили, а уже вон оно как. Летит время, не остановишь. И заготовок жалко, и подругу жалко, и… сноху. Ну если не едят они это??? Захотят – попросят, а не попросят – купят.
Сели мы тут и задумались: а зачем нам столько каждый год наготавливать-закручивать? Если всё не съедается? Это и время, и здоровье, и труд лишний. Да и заготовки свежими есть приятнее, чем позапрошлогодними.
В сущности, нам нужно как минимум вдвое меньше. Да если учесть, что часть солений-варений у нас вообще не идёт. То и сажать можно как минимум меньше вдвое.
Отбросив лишнее, выбрали самое необходимое. И вот, что получилось.
Варенья.
Из варений – всего понемногу. Но главное – пятиминутка из смородины, она у нас хорошо идёт и яблоки «свежие» для начинки в пироги (по 12 банок). Ещё варенье из лепестков роз (дети за него двумя руками голосовали) и клубничного немного.
Остальные ягоды – перетереть с сахаром и заморозить. Быстро, просто, вкусно и полезно. Сырое варенье улетает у нас на ура, а варёные стоят в подполе.
Соленья.
Путём проб и ошибок мы выяснили, что нам для полного счастья нужно не так уж и много: кабачковой икры дюжину 0,5л банок (у меня выходит как «советская», другой нам не надо, хоть магазинная и не сильно дорогая).
Лечо – дюжину банок и две дюжины банок заготовки для борща. Это прямо моё спасение: 20 минут – и наваристый борщ на столе!
Не удивляйтесь древнему счёту: у нас в автоклав входит ровно 12 поллитровых банок.
Солёных огурцов с помидорами банок 5 трёхлитровых. Одну – на мой День рождения и Новый год, другую – на День рождения мужа, 23 февраля и 8 марта, ещё одну – так съесть и две – на случай гостей. Я заметила, что огурцы, посоленные вместе с помидорами намного вкуснее.
Столько же остреньких маринованных в литровых банках.
Всё. На несколько дней работы. Посчитала я и чуть не заплакала: сколько драгоценного летнего времени потрачено впустую.
Гораздо проще овощи замораживать. Укроп, петрушку, щавель – целиком в пакетах.
Кабачки, баклажаны, сладкий перец, помидоры мы приловчились резать кубиками и морозить. Очень удобно делать зимой рагу. Достал того, сего и этого, бросил по паре горстей в скороварку – полезный ужин готов.
От консервирования грибов я уже давно отказалась: отвариваю один раз, откидываю на дуршлаг и в заморозку. Зимой – от свежих не отличить. Но быстро и гарантированно без ботулизма.
Вот и получается, что в погоне неизвестно зачем мы сами себе добавляем ненужной работы: выращиваем, закатываем, а после норовим кому-нибудь пристроить, или несём на помойку.
А потом уныло констатируем: вот и лето прошло…