В прошлой статье я писала,как я ,сама того не желая,стала пчеловодом.
Как только я преодолела страх перед укусами пчел,пчелосемью решено было оставить себе.,хотя бы временно.Хотелось понять,смогу ли я ухаживать за пчелками.
К прилетевшему в наш сад рою к следующему году добавился еще один,который мы купили.Так как он был большой,со временем поделили его на две семьи.
Так у нас появился мед.Раньше я не была любителем этого продукта,мне он казался слишком приторным.Сейчас же я в полной мере оценила ценность природного подарка.Именно подарка,иначе назвать его не могу никак.
Я начала читать соответствующую литературу,касающуюся ухода за моими жужжащими питомцами и открыла для себя массу интересной информации.
В советские годы наша стране была первой в мире по сбору меда. Пчелосемьи были практически в каждом совхозе .Оказывается,в СССР ученые вели активные исследования ,касающиеся влияния меда и продуктов пчеловодства на людей с различными заболеваниями.
Свойства меда.
В настоящее время в меде выявлено около 300 веществ. Основные среди них углеводы — глюкоза, фруктоза, мальтоза и другие, их до 75%. Белков в меде около 0,6%, свыше 40 микроэлементов, а также большое количество макроэлементов — калия, кальция, фосфора и железа (особенно в темных сортах меда).
Целебные свойства меда во многом определяются содержащимися в нем микроэлементами, которые активизируют ферментные системы человека. Микроэлементы транспортируют молекулы аминокислот ,а также входят в структуру белков, в активные центры ферментов. Такие микроэлементы, как марганец, медь, цинк, кобальт, стимулируют выработку антител и тем самым повышают сопротивляемость организма.
Более 10 соединений определяют аромат — это спирты, альдегиды, кетоны, органические кислоты. Основную часть органических кислот составляют глюконовая, яблочная и молочная кислота, присутствуют также муравьиная, уксусная, янтарная, винная, лимонная.
Органические кислоты и ароматические вещества в большей степени определяют антимикробные свойства меда.
Еще древние египтяне знали о консервирующих свойствах меда, используя его при бальзамировании фараонов.
Высокие вкусовые и пищевые качества делают мёд ценным питательным продуктом. Он легко усваивается, не раздражает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, имеет высокую энергетическую ценность .
Наличие в меде глюкозы и фруктозы, легкоусвояемых печенью, делает его незаменимым продуктом при гепатитах, холецистопатиях, циррозе и других заболеваниях печени.
Антигеморрагические свойства меда обеспечивают нормальную проницаемость и устойчивость кровеносных сосудов, повышают свертываемость крови.
Содержание в меде большой группы витаминов способствует регуляции состояния центральной нервной системы, обмену веществ, улучшает питание различных тканей.
Фолиевая кислота нормализует и стимулирует кроветворение.
Аскорбиновая кислота и каротин, повышают устойчивость организма к инфекции, стимулируют выработку антител.
Уникальное сочетание в мёде каротина, аскорбиновой кислоты и тиамина усиливает остроту зрения, расширяет поле цветового зрения.
При старении организма и при заболеваниях старческого возраста, ткани пожилого человека значительно обедняются калием и магнием. Мед может быть средством доставки в организм недостающих макро- и микроэлементов .
Пчелиный мёд как источник легкоусвояемых углеводов (глюкозы и фруктозы), почти всех витаминов, а также минеральных веществ, органических кислот и ферментов высоко ценится в диетическом питании.
Замена сахара медом целесообразна при атеросклерозе, туберкулезе, анемии, заболеваниях печени и легких, сахарном диабете, ослабленным больным.
Суточная доза меда не должна превышать 80— 100 г, разделенных на несколько приемов.Мёд лучше всего принимать в растворенном виде или добавлять к сокам, кашам, творогу.
Скажу прямо,мед я употребляла, не считая количество.
Я добавляла его в чай и кофе ,компот вместо сахара,столько раз в день,сколько мне хотелось пить эти напитки.Просто ложечкой поесть мед мне нравится до тех пор.пока он не засахарится.Но именно ложечкой его много и не съешь. А вот в напитки-сколько угодно! Но переусердствовать тоже не стоит.
После того,как я привыкла добавлять мед в напитки вместо сахара,периодический возврат к сахару мне совсем не нравился.
Чай, с добавление меда приобретает неповторимый аромат и вкус.
Употребление чая с сахаром,нечасто,например,в гостях,поражало разницей во вкусах.То есть чай казался просто безвкусным. Если же я продолжала пить чай без меда,спустя неделю я привыкала и он был вроде неплохим.
Переход к меду возвращал всю гамму вкусовых ощущений.Тем более это был натуральный мед со своей мини-пасеки без каких-либо добавок,без подкормки пчел,в качестве которого я была уверена.
К добавлению меда в кофе я привыкала гораздо дольше.Потому что ,непривычно,когда кофе благоухает ароматом лесных цветов .Но сей напиток я пью нечасто,поэтому ,по настроению,могу и сахар положить.
Соки и компоты с медом мне понравились,но еще более понравилась "медовая вода"-это мед.который я разводила в холодной водичке.Такое название придумала дочка-она тоже оценила этот напиток и частенько просила его приготовить.
К результатам моего употребления этого природного подарочка могу отнести исчезновение моего давнего гастрита,который сильно "расцвел" от обезболивающих препаратов.Шутка ли -сколько мне их выпить пришлось,пока я пути лечения искала.
Так вот.Сначала я подумала,что это совпадение-прошла изжога и боли в желудке. И никак это с медом не связано.
Периодический отказ от меда на несколько месяцев мои проблемы с желудком возвращал.Наверное,организм насыщался полезными веществами или вкус надоедал,не знаю.Только пару-тройку месяцев в году мне меда не хотелось совсем.К концу этого срока обязательно были обострения гастрита. Это продолжалось в течении нескольких лет.
Так,что,вывод я для себя сделала.Надеюсь,убедила и вас присмотреться к этому чудо-средству получше и использовать на благо своего здоровья.
Спасибо.что дочитали.