Есть в Болгарии небольшой городок Панагюриште. Что переводится, как ярмарка, или праздник. Этот город славится своей кухней. Главный местный кулинарный хит называется яйца по-панагюрски.
Панагюрские яйца - изумительное блюдо для завтрака, с брынзой, паприкой, зеленью. Я расскажу, как его приготовить. И, те, кто не осмеливался раньше варить яйца без скорлупы (пашот), с моими инструкциями легко с этим справятся!
Ингредиенты на две порции:
- 4 куриных яйца
- 1 литр воды
- 1 ст. ложка уксуса
- 200 грамм натурального йогурта (можно нежирной сметаны)
- брынза - 100 грамм
- сливочное масло - 50 грамм
- порошок паприки - 1 ч. ложка
- 1-2 зубчика чеснока
- немного свежего укропа
- соль по вкусу
Как готовить:
1. Ставим на огонь большую невысокую кастрюлю с 1 литром воды. Подойдёт и глубокий сотейник.
2. Разминаем вилкой, или крупно натираем брынзу. Вымачивать её не нужно.
Добавляем к брынзе йогурт и мелко нарубленный чеснок, перемешиваем.
Совет: соус можно оставить пока в миске, но удобнее сразу разложить порционно по тарелкам для подачи.
3. Пока делали соус, у нас уже закипела вода. Добавляем в неё немного соли (брынза солёная, не перестарайтесь) и уксус. Аккуратно разбиваем яйца, каждое - в отдельную мисочку. Главное, не повредить желток.
В момент, когда вода бурлит ключом, выключаем плиту и, по одному, быстро вливаем в кастрюлю яйца. Секрет в том, чтобы держать миску очень близко к воде. То есть буквально выкладываем яйцо, не бросаем!
4. Закрываем кастрюлю плотно крышкой и оставляем в покое на 7 минут.
5. В это время растопим в сковородке на среднем огне сливочное масло, добавим паприку. Помешиваем 20 секунд, не больше и убираем с огня.
Перец должен только отдать маслу аромат и цвет, но ни в коем случае не подгореть, иначе вкус будет испорчен!
6. Всё, можно собирать наш завтрак воедино. В тарелки с сырной массой выкладываем яйца-пашот. Берём их из кастрюли осторожно, шумовкой.
Сверху поливаем горячим маслом с паприкой. Добавляем укроп, или петрушку и сразу несём блюдо на стол!
Яйца по-панагюрски нежные, с жидкой серединкой. Заправка из брынзы острая и свежая, паприка радует рецепторы, сытость гарантирована до обеда точно! Очень желательно к этой роскоши подать деревенский хлеб и крепкий кофе.
Друзья, продолжение “Еды по алфавиту” следует:-) Подписывайтесь на мой блог, пишите комментарии. Это помогает его продвижению!