Найти в Дзене
Лёлина кухня

Готовлю по алфавиту. Буква “П”. Панагюрские яйца - крутые, хотя и всмятку

Оглавление

Есть в Болгарии небольшой городок Панагюриште. Что переводится, как ярмарка, или праздник. Этот город славится своей кухней. Главный местный кулинарный хит называется яйца по-панагюрски.

Панагюрские яйца - изумительное блюдо для завтрака, с брынзой, паприкой, зеленью. Я расскажу, как его приготовить. И, те, кто не осмеливался раньше варить яйца без скорлупы (пашот), с моими инструкциями легко с этим справятся!
-2

Ингредиенты на две порции:

  • 4 куриных яйца
  • 1 литр воды
  • 1 ст. ложка уксуса
  • 200 грамм натурального йогурта (можно нежирной сметаны)
  • брынза - 100 грамм
  • сливочное масло - 50 грамм
  • порошок паприки - 1 ч. ложка
  • 1-2 зубчика чеснока
  • немного свежего укропа
  • соль по вкусу
-3

Как готовить:

1. Ставим на огонь большую невысокую кастрюлю с 1 литром воды. Подойдёт и глубокий сотейник.

2. Разминаем вилкой, или крупно натираем брынзу. Вымачивать её не нужно.

-4

Добавляем к брынзе йогурт и мелко нарубленный чеснок, перемешиваем.

Совет: соус можно оставить пока в миске, но удобнее сразу разложить порционно по тарелкам для подачи.

-5

3. Пока делали соус, у нас уже закипела вода. Добавляем в неё немного соли (брынза солёная, не перестарайтесь) и уксус. Аккуратно разбиваем яйца, каждое - в отдельную мисочку. Главное, не повредить желток.

-6
В момент, когда вода бурлит ключом, выключаем плиту и, по одному, быстро вливаем в кастрюлю яйца. Секрет в том, чтобы держать миску очень близко к воде. То есть буквально выкладываем яйцо, не бросаем!

4. Закрываем кастрюлю плотно крышкой и оставляем в покое на 7 минут.

-7

5. В это время растопим в сковородке на среднем огне сливочное масло, добавим паприку. Помешиваем 20 секунд, не больше и убираем с огня.

Перец должен только отдать маслу аромат и цвет, но ни в коем случае не подгореть, иначе вкус будет испорчен!

-8

6. Всё, можно собирать наш завтрак воедино. В тарелки с сырной массой выкладываем яйца-пашот. Берём их из кастрюли осторожно, шумовкой.

-9

Сверху поливаем горячим маслом с паприкой. Добавляем укроп, или петрушку и сразу несём блюдо на стол!

Яйца по-панагюрски нежные, с жидкой серединкой. Заправка из брынзы острая и свежая, паприка радует рецепторы, сытость гарантирована до обеда точно! Очень желательно к этой роскоши подать деревенский хлеб и крепкий кофе.

Друзья, продолжение “Еды по алфавиту” следует:-) Подписывайтесь на мой блог, пишите комментарии. Это помогает его продвижению!

Еда
6,93 млн интересуются