Ну вот кажется, чего сложного щи сварить. И все варят. И у всех они разные получаются.
Как по мне, щи обязательно нужно варить на хорошем бульоне. Это борщ можно даже постный сварить и всё равно вкусно можно сделать. А щи с собой такого не позволяют
И если кислые лучше варить на свиной грудинке, то из свежей капусты я предпочитаю готовить на говядине.
Последнее время мы приладились варить бульон из говяжьего колена.
Раньше такого отруба я не встречала, а вот со времен кризиса последнего стал он появляться. И цена очень доступная 249 рублей килограмм. Правда, вот только недавно такая стала, а то была 229. Ну, все дорожает.
И вот беру я где-то полтора килограмма этого колена и варю три часа.
Ну сначала, естественно, пену снимаю, потом огонь маленький делаю. Солю бульон я сразу, не считаю что мясо потом дольше варится, я его и так долго варю. Добавляю на 4,5 литра воды чайную ложку перца черного горошком, замороженные стебли черешкового сельдерея, специально летом для бульонов выращиваю, и десяток горошин душистого перца.
Пока бульон варится, достаю из морозилки перец сладкий нарезанный и помидоры. Их я заготавливаю с осени. Помидоры, обычно, свои, а перец покупаю с сентябре, когда он дешевый. Это сильно удешевляет приготовление пищи вообще, не только щей.
Размораживаю немного и снимаю с помидоров кожицу. Режу кубиком.
Когда бульон готов, процеживаю его. Обычно бульон я варю вечером, а щи уже утром. Мясо успевает остыть в бульоне, от этого оно становится еще вкуснее.
В бульон нарезаю примерно пол небольшого кочна капусты. От количества овощей зависит густота. Это уж как кто любит. Я не люблю, чтобы "ложка стояла".
Большую луковицу режем кубиком и обжариваем на сливочном масле. При жарке обязательно добавляем чайную ложку сахара и соль. Тогда лук лучше карамелизуется.
Две средних морковки режем соломкой. Добавляем к обжаренному луку.
Готовую зажарку опускаем к капусте и варим минут 10-15.
Нарезанные кубиком помидоры с перцем пассеруем на сковороде.
Добавляем в кастрюлю. Пробуем на соль и сахара. Не бойтесь класть в щи сахар. Считается, что в последние годы при интенсивном земледелии овощи стали менее сладкие. То есть, чтобы получить вкус "как у бабушки" наши блюда придётся дослащивать.
Варим щи до готовности. Она у каждого своя. Кто-то любит, чтобы овощи немного хрустели, а кто-то любит в кашу. Кому что нравится.
Щам обязательно нужно постоять без нагрева хотя бы минут сорок. Так они станут вкуснее. И вообще, еще вкуснее они будут на следующий день.
Спасибо за прочтение.
Удачи вам, здоровья и благополучия.
Подписывайтесь, пожалуйста, на мой канал, где я рассказываю, как мы водим пчел на шести сотках в СНТ, огороде, заготовках и некоторых любимых рецептах. Спасибо. Для меня это очень важно.