"От овощей может быть только польза!" Надо сказать, что это высказывание является мифом. Существуют такие овощи, которые могут губительно повлиять на человеческий организм.
А приносят они вред в следующих случаях:
- слишком большая дозировка;
- наличие противопоказаний.
Так какие же это овощи?
Картофель
Как бы это неожиданно не звучало, но картофель является не самым полезным продуктом.
Конечно, если употреблять его в небольшом количестве, то ничего страшного не случится. Однако в остальных случаях он может носить губительный характер.
Преимуществом картофеля являться содержание в нем калия, который полезен для работы сердца. Но минусы выражаются более сильно.
Его вред заключается в содержании солонина и крахмала (его в среднем 70-80%). Причем, если хранить картофель слишком долго, то этот самый крахмал распадется на глюкозу, фруктозу и прочие сахара.
В крахмале нет ничего хорошего. Он провоцирует газообразование, а также поговаривают, что он залепливает стенки тонкого кишечника.
А солонин напрямую оказывает негативное влияние на нервную систему.
Хотя картофель не столь калорийный, так что, чтобы потолстеть на нем, нужно даже постараться.
Поэтому употребляйте его в меру и не более 1 раза в день.
Консервированный горох
Любые консервы в принципе являются вредными. Учитывая то, что большая часть населения нашей страны употребляет именно консервированный горох, а не кукурузу или фасоль, то пишу именно о нем.
В консервных банках с горохом содержится очень много сахара и соли. Существует мнение, что этот самый сахар служит поводом для образования токсичных веществ в консервах.
О вреде сахара можете узнать из моей прошлой статьи.
Этот продукт не рекомендуется употреблять людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Итак, если вы будете употреблять консервированный горох изредка, то катастрофу это не вызовет. Но и пользы тоже не принесет.
Баклажан
Что в нем вредного? Он содержит большое количество солонина и щавелевой кислоты, которая может привести к образованию камней в почках.
Опять же все дело в дозировке. От одного небольшого баклажана вреда совершенно никакого не будет. Как и от одной картофелины и небольшого количества консервированного гороха.
Количество солонина можно снизить. Для этого следует снимать кожуру баклажана.
А если вы хотите получить еще меньше вреда, то советую не жарить баклажан на масле, ведь оно делает продукт только вреднее. Используйте другие способы приготовления.
А что вы думаете по этому поводу? Пишите в комментариях!