Предистория
На данный момент я борюсь с аллергией у моей дочурки. Первый педиатр, который наблюдал нас, кормил завтраками, что все пройдёт. Я видя состояние ребёнка все таки отнесла ее к педиатру в другую поликлинику. Хорошим совпадением стало то, что этим педиатром оказалась женщина, которая 23 года назад делала мне пятимесячной массаж (моя мама по фамилии ее узнала, когда мы вернулись домой).
Врач увидев состояние малышки, сразу пошла и договорилась с заведующей, что бы та ее осмотрела, так как случай серьезный. Перед этим нас отвели к гастроэнтерологу. В итоге этот специалист заверила что все исправимо и сразу определила проблему и назначила лечение. Очень порадовало, что она даже дала свой номер и сказала через три дня скинуть фотки прогресса или регресса.
Я вышла из поликлиники с надеждой, что совсем скоро доче станет намного лучше и с четким осознанием, что делать и что есть.
Диета при грудном вскармливание
Как только у малышки проявилась аллергия я начала ограничивать себя в еде. Практически сразу я вычислила, что нельзя есть яйца и все молочное. Но когда прошёл месяц и до конца ничего не прошло, я уже начала есть только гречу и рис. Даже чай пришлось исключить. Я уже молчу, что из квартиры были выгнаны цветы и животные, а пыль протиралась два раза в день. Я видела, что пупсику не хватает питательных веществ, но очень боялась усугубить ситуацию с аллергией.
Я была в смятении до тех пор, пока педиатр четко мне не написала список разрешённых продуктов и даже подсказала парочку рецептов.
Список гипоаллергенных продуктов
• Каши: кукурузная, рис, греча, перловка, 5 злаков, овсянка из цельного зерна, манка с клетчаткой
• Белые и зелёные овощи
• Мясо: кролик, индейка, не жирная свинина
• Хлеб столовый, лаваш
• Яблоки сезонные
• Детские пюре: яблоко, яблоко+слива
• Чай чёрный некрепкий
• Укроп, петрушка
Нюансы
1. Каши варим только на воде.
2. Овсянку и манку не чаще раза в неделю
3. Овощи вареные или запечённые.
4. Картошку желательно только вымоченную и потом отваренную. Капусту чем больше варим, тем меньше риска колик.
5. Мясо отварное
6. Хлеб должен быть чёрствый или подсушенный в тостере.
7. Яблоки либо запечённые, либо тушенные.
8. Чай с одной ложкой сахара.
9. Специй по минимум желательно. Можно немного тмина, он полезен для лактации.
Это намного больше, чем просто греча. Диета может быть питательной и разнообразной. Так же она мне рассказала для примера два блюда.
Ленивый голубцы
Капусту отвариваем, потом перекладываем в глубокую сковородку и добавляем фарш из индейки. Тушим до готовности мяса.
(После гречи, мне показалась эта идея очень вкусной)
Пирожки с яблоком
Яблоки тушим в небольшом количестве воды, можно добавить пол ч. Ложки сахара и совсем немного корицы для запаха. После перекладываем в лаваш и готов гипоаллергенный десерт к чаю.
(Лично мне, при гв бесконечно хочется сладенького)
Охота на аллерген
Тут логика простая, сначала убираем все что может вызвать реакцию. Начать лучше всего с диеты мамы. Так же убираем цветы, животных и лишний текстиль. Стараемся минимизировать пыль в комнате. Ждём пока у ребёнка пройдёт вся симптоматика аллергии.
А потом постепенно возвращаемся к прежней жизни. Но очень аккуратно и по одному фактору. Так же начинать лучше с питания мамы. Вводим один продукт и смотрим реакцию. Если реакция появляется, просто исключаем его из рациона на время. Ввести этот продукт ещё раз, можно попробовать через пару месяцев.
Если вы делаете все что от вас зависит, а реакция не проходит, нужно как можно быстрее идти к врачу и добиваться, что бы вам назначали терапию и дали направление к аллергологу.