Не все шампиньоны одинаково вкусные, даже если в магазине они лежат в одной коробке. Хорошие грибочки надо уметь выбирать. И сейчас я расскажу вам, как делаю это сама.
Я всегда оцениваю внешний вид шляпок — он говорит о качестве грибов и их свежести. На них не должно быть никаких пятен, вмятин и липких участков. Хорошие шампиньоны — светлые, целые и сухие. Темные шляпки — признак перезрелости гриба. А перезрелый шампиньон в блюде получится жестким (и готовить его придется дольше).
Ножки хороших шампиньонов всегда твердые. Завоздушенные участки — признак перезрелых грибов. Такие брать не надо.
Аромат хороших шампиньонов должен быть грибным. Никаких ноток сырости быть не должно. Такие грибы окажутся не только с плохим вкусом, но еще и порчеными (скорее всего).
И вот еще что. Если хотите покупать только вкусные грибы, всегда сортируйте их по размеру. В ящике могут лежать разные грибочки: мелкие, средние и крупные. Берите одинаковые.
Мелкие грибочки имеют наиболее незаметный аромат и вкус. Они могут подойти для салатов или маринования, но не более. Их преимущество — эстетика. Да, выглядят такие малыши действительно красиво.
Грибы с крупными шляпками обычно перезрелые (о минусе таких я уже написала выше). Но они пахнут хорошо. Если есть время на долгую обработку, можно покупать их для варки, тушения или запекания. Но учтите: полезных веществ в них не так много, как хотелось бы.
Но я больше всего люблю шампиньоны со средними шляпками. У них и аромат хороший, и со вкусом все в порядке. Такие можно использовать для супов, паштетов, я часто добавляю их в начинку для пиццы.
Честно говоря, я покупаю шампиньоны часто. Они и дешевые, и легко готовятся. Правда с лесными грибами и рядом не стояли. Но я придумала кое-какую хитрость, как сделать их вкус намного ярче. В готовом блюде они слышатся, как дорогие лесные грибы. О ней я писала здесь.
- Ставь ЛАЙК, если тоже любишь грибы!
- ПОДПИСЫВАЙСЯ, чтобы всегда выбирать самые вкусные и ароматные шампиньоны!