Найти в Дзене
Cognac (чный) Маньяк

Cognac Deau XO Louis Memory

Мои читатели, всем привет!

Продолжаем разбирать французские коньяки. Очередной обзор от моего друга El_gorra (текст и фото автора, ссылка на оригинал в конце обзора). Герой сегодняшнего обзора - Cognac Deau XO Louis Memory.

Старший коньяк данной линейки, соответственно открывался последним, после Deau XO и Deau XO Black. Очень презентабельная коробка фиолетового цвета, раскрывающаяся существенно эргономичнее, чем "чёрная" упаковка. О необычной форме бутылки написано уже совсем не мало, не буду повторяться. Единственное отличие бутылки от среднего, «негритянского» брата – в золотистом цвете навершия пробки. В общем – оформление более чем солидное. Разумеется – спирты только из Grande Champagne, а вот информация об их возрасте – самая разнообразная: под солидным флагом Hors d'Age разные источники прячут кто 25, а кто и 50 лет. Если следовать информации на сайте производителя, самые молодые спирты 1979 года, а самые старые – аж 1916! Т.е. диапазон от примерно 35 лет до формально столетних о-де-ви. Ещё из необычного – кроме известной большой коньячной тройки в купаже есть такой столь редкий ныне сорт как Монтий (Montils).

Цвет – очень впечатляющий, плотный, маслянистый, медного оттенка, но с оранжевым отливом. Слезки редки, насыщенны охренным цветом, широки и очень-очень медлительны. Т.е. экстерьер именно тот, который внутренне ждешь от очень солидного коньяка.

Аромат же очевидно более жесток, чем можно было бы ожидать – могучая алкогольная составляющая накрывает рецепторы убийственной волной; и для этого совсем не нужно тыкать носом в бокал – запах заполняет быстро всю комнату. Да, если дать носу привыкнуть, приходят ожидаемые орехи, сухофрукты, хвоя, сосновая смола, а также махорка, вообще много табачных тонов. Но, повторюсь, для ощущения всего этого нужно выдержать огромную спиртуозную атаку.

После такого аромата излишний (и это тоже совершенно очевидно, несмотря на формальные 40%) спирт во вкусе кажется детской шалостью, а вот не менее неожиданные сивушные тона невольно вызывают недоумение. С каждым глотком эта самая "сивуха" всё более очевидна, это настолько подавляет вторичность, что пить это практически не вкусно! В серьезном расстройстве отложил коньяк до лучших времен. И "прикладывался" к нему после практически в течение полноценного месяца. И совершенно точно, как и с вариантом Black, постепенное проникновение воздуха во внутренние структуры напитка сотворило с ним соответствующее чудо.

Вначале (примерно в течение первой недели) практически ушел "спирт" из аромата – и это стало оооочень здорово! "Сивушные" тона во вкусе сопротивлялись существенно дольше, но к началу декабря (когда коньяку пришлось сдавать нелегкий экзамен по печальному поводу на свежем воздухе) и она практически исчезла. И из Золушки вылупилась почти совершенная Принцесса – вот так, на легком морозце, мы поминали близкого человека почти идеальным напитком; в нем при совершенной сухости проснулись интереснейшие нотки базилика, тростникового сахара, миндаля, кедрового ореха.

ИО 9,5. ДО 1+1+1,75+4,75+0,75=9,25. Разумеется, на условную оценку повлиял ужас первого знакомства, такое не могло пройти без последствий. Но концовка, да, очень сильна. Рекомендации: длинный воздух и еще раз – длинный воздух (возможно, вплоть до декантирования в винной классике). И охлаждение. Да, именно с этим коньяком я во всю мощь ощутил смысл показаний мастеров Деламейна – и в данном случае холод очень благотворно повлиял на коньяк.

Ни в коем случае мои отзывы не претендуют на безапелляционную объективность. Это только мое личное мнение о конкретном напитке, а оценка выражает только мое отношение к нему.

Если Вам понравилась статья подписываемся, делимся, комментируем, ставим лайк!

#алкоголь #коньяк #французский коньяк #cognac #Deau #Deau XO Louis Memory

Описание из ЖЖ - Итоги 2017. Коньяк. Deau XO Louis Memory.