Найти тему

Декстер на огороде

Легко ли сосуществовать с огородным маньяком? Страсть его не удержима , она сметает все на пути: интересы окружающих, личное пространство, невинные шалости летнего отдыха, ленность утренних часов по выходным. Огородный маньяк неуемно требователен, правда, в первую очередь к себе, жадный до чужого времени, ненасытный трудоголик. С цирковой легкостью он может выдрессировать семью на сбор луковой шелухи, спитого чая, пластиковых стаканчиков и прочей белиберды. Вышколенные родственники, даже находясь на отдыхе, ищут глазами заветный мешочек для яичной скорлупы.

Яичная скорлупа - это вообще наше всё: во-первых кальций в природной форме; во-вторых отличный дренаж для комнатных растений, опять же не надо покупать керамзитовые гранулы - сплошная экономия; в-третьих механическая защита, если ваш участок замучен слизнями... Что? У вас нет слизней? Счастливые люди , вам не дано соревноваться в скорости уборки урожая с этими "милыми" сухопутными брюхоногими моллюсками. Раньше тыквы оставляли на грядке до устойчивых заморозков, а теперь бежишь, сломя голову, с развевающимися назад волосами срывать заветный плод в начале сентября. Если припозднишься, эти твари слопают вкусноту раньше тебя, и прощай тыквенных пирог с грецкими орехом. Орехи, конечно купишь, медовую тыкву никогда!

Никогда и есть главная фишечка огородных маньяка, их самый весомый аргумент в муштре родных и близких. Никогда, никогда и нигде вы не купите такую вкусную, полезную, без химии и далее по списку : клубнику, малину, помидоры... Огурцы из магазина так не хрустят, картошка не рассыпается, яблочко не наливается . Лозунг легальных каторжных работ: "Ты ни за какие деньги не купишь это! В каком супермаркете продают ревень , черную малину, лимонную мяту, кабачок -спагетти? А репу? Давно ли вы ели этот чудо-источник глюкорафанина и янтарной кислоты? То-то". 

Работающий огородный маньяк берет отпуск в ноябре-январе, с февраля он уже почти в поле, приходит срок посева рассады. Он всегда занят, неведомо ему, что за горизонтом клочка земли под названием "дача", есть другая жизнь с поездками на море, походами в кино, что городское культурное пространство ломится от бесплатных программ с призами за участие. Ему, дорогуше, все кажется бессмысленной тратой драгоценного времени - огородный сезон такой короткий. Не успеешь оглянуться, как банки катать надо. Урожай вырос, надо сохранить, поубиваться над консервированием, чтобы потом почти насильно впихивать банки непутевым родственникам, приговаривая: "Банку не забудь вернуть! "

Уровень ответственности у огородного маньяка - бог, потому что только долбанутый человек может все лето, каждый день открывать и закрывать теплицу. Только представьте: каждое утро открыть дверочку и каждый вечер закрыть. Открыть , чтобы растюхи не сгорели, и закрыть, чтобы не замерзли. Никакие доводы к рассудку о среднесуточной температуре не имеют смысла, вам тут же прочтут лекцию об индийском прошлом огурцов и американских корнях томатов, и не лезьте вы со своими средними градусам в калашный ряд. Прямая борьба бесполезна. Можно использовать только мягкую силу, купить приспособы для облегчения труда: культиватор на электроходу, опрыскиватель от аккумулятора. Венцом будет электротяпка, глядя на нее через забор, соседка вытянет шею и округлит глаза: "Что это?"

Под благовидным предлогом отдыха можно попытаться отвоевать у огородников маньяка территорию под беседку/баньку/детскую площадку. С газоном надо быть осторожным. Траву выращивать! Кто ж вам даст. Не ругайтесь, не ропщите. Огородные маньяки - они тоже люди, их кипучая деятельность ни что иное, как проекция их любви к родным и близким, а может быть даже ко всему человечеству.

Как честный латифундьер признаюсь, маниакальная страсть к крестьянским работам мне не чужда. Но если кто-то будет рассказывать, что любит полоть морковку, не верьте этому вруну. Работа на земле монотонная, занудная и просто тяжелая. Всякий земледелец мечтает облегчить свой труд. Посему, я - фанат огородных приспособлений. Что-то приживается и активно используется, что-то лежит памятником глупости. Электрокопалка, электротяпка, аккумуляторный опрыскиватель, ручной корнеудалитель, секаторы стандартный и для веток, любимейшие лопата и вилы с эргономичным черенком, насос бочковой, тяпка-сажалка самодельная, тяпка-мотыга "японская", тяпка-малютка для прополки лука и чеснока - это мои верные друзья и активные помощники. Куда ж без них, родимых.

Все нормальные дамы грезят о шубках и бусиках, я мечтала об измельчителе для травы, компостере, и, как вершину неисполнимости, высотном сучкорезе производства Japan. Совсем уж космические дали - коллектор для обогрева теплицы, работающий от солнечной энергии, и автоматический привод для открывания теплиц. Задача огородного маньяка: повысить производительность труда на личных сотках!

И вот, в пандемийный карантин меня посетил демон интернет-шопинга: "Когда, как не сейчас?" - искуситель терзал неокрепшую душу дачника. Вуаля, в одночасье куплены и шредер, и сучкорез, по пути прихватила аккумуляторный секатор. Рабсила колхоза "Сахалинская зорька" ликует. Ура, товарищи! Пусть будет урожай раньше, толще и слаще! 

Февраль 2022г. Южно-Сахалинск

Еда
6,93 млн интересуются