Найти в Дзене
Павел Корпачев

Как питаться при язве желудка и гастрите: разрешённые и запрещённые продукты

Оглавление

В чем суть диеты №1? Поддержка и восстановление пищеварительного тракта — главная цель этой системы питания. В сравнении с прочими она довольно жёсткая.

Такая диета необходима, если была диагностирована язва желудка, проводилась терапия гастрита острого или хронического в фазе обострения.

Необходимо исключить чересчур холодную и горячую пищу. Оптимальные способы готовки — варка или на пару, допускается и запекания, но нужно следить, чтобы не образовалась корочка. Обязательно уменьшить до минимума количество соли.

Питаться следует 5–6 раз в день малыми порциями, чтобы общая калорийность рациона не превышала 2800–3000 ккал.

Внимание! Статья написана на основе личного опыта и научных исследований. Информация предоставлена только для ознакомительных целей и не может быть использована для диагностики и лечения проблем со здоровьем. Всегда консультируйтесь с врачом.

Разрешённые и запрещённые продукты

-2

В меню могут присутствовать овощные супы, заправленные вермишелью или рисом. Допускается добавление сливок или варёного яйца. «В фаворе» также супы-пюре на основе мяса или курицы (обязательно вываренных), молочные — если крупа хорошо разварена. Разрешается рыба и мясо, относящиеся к негрубым сортам. Хлеб нужно специально подсушивать или делать сухарики.

Нельзя: всё мучное, в том числе свежий хлеб, в консервированном виде рыбу и мясо, копчёности, жирное мясо и птицу.

-3

1. Рыбно-мясные блюда

В меню могут присутствовать следующие виды мяса: крольчатина, телятина, говядина и нежирная свиная обрезь. Из птицы разрешена курица и индейка. Готовить всё это нужно только на пару или отваривая. Разрешаются паровые биточки и котлеты. Рыба — обязательно нежирная, отделённая от кожи — паровая или варёная.

Нельзя копчёную, жирную и солёную рыбу.

2. Молоко и яйца

Само молоко и его «производные» допускаются, если они не слишком жирные или кислые.

Количество яиц в день ограничивается двумя — тремя, если из них приготовить омлет или сварить их всмятку. Многие полагают, что яйцо вкрутую — отличный компонент диеты, но это не так.

3. Овощи

Вариант приготовления овощей — варка на пару, их также можно протирать. Основные виды разрешённых овощей: морковь, свёкла, картофель и цветная капуста, лишь иногда к ним можно позволить зелёный горошек.

Помидоры допустимы, но исключительно высокой спелости и некислые, не более 100 гр. Разрешается добавить немного мелко нарезанного укропа в первое блюдо.

Под строгим запретом: огурцы, лук, грибы, редька и репа, белокочанная капуста и брюква, все овощи в солёном, маринованном или квашеном виде.

4. Крупы

Среди разрешённых: овсянка, манка, рис и гречка. Их можно варить на воде, либо на молоке до полувязкой консистенции. Можно употреблять отварные мелко порубленные макароны или вермишель.

Макароны в цельном виде неприемлемы, также недопустимы бобовые и крупы: перловая, кукурузная, пшено и ячневая.

5. Сладости

В печёном, протёртом и варёном виде допустимы ягоды и фрукты, вкусно и полезно делать из них пюре, кисели, компоты, муссы и желе. Разрешается позволить себе даже зефир, крем на сливках, мёд, пастилу и просто сахар. Конечно, не сто́ит злоупотреблять данными продуктами.

Разновидности фруктов и ягод, с больши́м содержанием клетчатки, кислые или недостаточной степени зрелости, запрещены. Придётся воздержаться от мороженого и шоколадных «вкусняшек».

6. Напитки, соусы и пряности

Чай можно только некрепкий. Разрешается разбавлять его молоком или сливками. Иногда допустимы какао или кофе также с добавлением молока. Рекомендуется отвар из шиповника, сладкие соки из фруктов и ягод. Сто́ит избегать чёрного кофе, газировки и кваса.

Петрушка и укроп, ванилин и корица — любую из этих пряностей понемногу можно употреблять. Соусы из фруктов с молочными добавками могут присутствовать в рационе.

7. Жиры и масла

Во время приготовления можно понемногу добавлять качественное масло топлёное коровье, сливочное масло должно быть несолёным, а растительное — только рафинированным. Любые другие разновидности жиров исключаются.

Варианты диеты №1

Данный вид диетического стола включает две версии, назначаемые в определённом порядке: No1А и 1Б. Первая подразумевает каше или пюреобразное состояние блюд.

Сто́ит обратить внимание, что число приёмов пищи в течение дня должно быть не меньше 6–7.

Столь жёсткой схемы питания следует придерживаться пару недель, если обострилась язва или хронический гастрит. То же самое рекомендуется начиная со второй недели после проведения операции на желудке.

Во второй модификации диеты несколько иные пропорции полезных веществ и калорийность.

С предыдущим вариантом их роднит жидкий и кашеобразный вид блюд, а также запрет на фрукты, хлеб и овощи. Но стол №Б может быть назначен только после того, как будет завершён курс лечения, при котором применялся стол №А.

Делитесь опытом в комментариях. Не забывайте ставить класс, подписываться на канал и Telegram, чтобы не пропустить самое полезное.

Всем здоровья и добра! С уважением, Павел Корпачев.

Еда
6,93 млн интересуются