Найти в Дзене
Среди своих

Банановые оладушки без муки и сахара

Оглавление
фото: shutterstock.com
фото: shutterstock.com

Практически каждая вторая клиентка, приходящая ко мне на консультации по здоровому питанию и образу жизни, задаёт вопросы о том, что можно придумать вкусненького детям, не используя сахар, да ещё и чтобы самой тоже можно было полакомиться и не переживать за фигуру.

Сразу оговорюсь, любое блюдо, даже самое диетическое, необходимо потреблять умеренно, в противном случае лишний вес может набираться даже от огурцов с гречкой. Но безусловно, без вкусного и лёгкого рецептика я никого не отправляю. Одно из моих блюд-фаворитов на завтрак выходного дня - банановые оладушки без муки и сахара. Готовить их очень несложно.

Нам понадобятся:

  • 2 крупных банана (желательно очень спелых и мягких)
  • 2 яйца
  • полстакана молока (жирность на ваш выбор, не влияет на результат)
  • стакан овсяных хлопьев (5-минутной варки, либо смолоть хлопья более долгой варки в мельнице)
  • немного разрыхлителя (это опционально и не обязательно)

Никакого подсластителя я не кладу совсем. Бананы сами по себе очень сладкие и содержат много природных сахаров, главное, выбрать действительно спелые и мягкие бананчики.

Как готовить?

фото: Полина Гольник
фото: Полина Гольник

Измельчаем банан

Первым дело хорошенько разминаем бананы в пюре. Если у вас нет блендера, это абсолютно не беда, вы можете размять бананы обычной вилкой. Да, тогда будут попадаться небольшие кусочки в готовом блюде, идеальной однородности не получится, но это и не обязательно: кусочки бананов в оладушках могут восприниматься даже как изюминка этого блюда. Разминать бананы можно и толкушкой для картофеля.

В получившееся пюре добавляем пару яиц, вливаем молоко и перемешиваем.

фото: Полина Гольник
фото: Полина Гольник

Добавляем яйца

Затем к этой массе добавляем овсянку. Не забудьте, если она у вас не быстрой варки, то лучше смолоть хлопья (можно в кофемолке). Для приготовления каши хлопья быстрой варки использовать нежелательно, а вот в качестве заменителя муки - очень удобно. Разрыхлителя я добавляю буквально на кончике ножа. На самом деле этого можно вовсе не делать, всё равно будет вкусно, просто не так воздушно.

фото: Полина Гольник
фото: Полина Гольник

Добавляем хлопья

Готовому “тесту” даём немного постоять, чтобы овсянка “набухла”, а сами в этом время разогреваем сковородку. Важно: сковорода должна быть хорошей и антипригарной, иначе быть беде. А на хорошую сковороду можно и масла не добавлять, либо же добавлять совсем немного. Я использую рафинированное подсолнечное масло, реже - топлёное. Кокосовое масло придает свой аромат, и мне это очень нравится, но часто потреблять кокосовое масло не стоит, особенно для жарки, так как оно имеет свойство превращаться в трансжиры, а ведь мы с вами стараемся приготовить десерт в рамках концепции здорового питания.

фото: Полина Гольник
фото: Полина Гольник

Жарим под крышкой

Начинаю выпекать оладушки на среднем огне, выкладывая и формуя их столовой ложкой, но уже через несколько минут выпекания под крышкой огонь убавляю до минимума. Переворачиваю оладушки, когда на верхней стороне появляются пузырики, и готовлю ещё минуты 3-4. Нужно приловчиться, у каждого своя плита, своя сковорода и всё будет немного по-разному. Я готовлю на двух сковородках сразу на всю семью, на приготовление завтрака уходит всего минут 20.

фото: Полина Гольник
фото: Полина Гольник

Готовое блюдо

Внешний вид оладушек, пожалуй, получается не самым привлекательным. Но на вкус они невероятно вкусные! Можно подавать с греческим или обычным йогуртом, можно с мягким творогом, чтобы добавить содержания белка в завтраке, это важно для сбалансированного питания. Несмотря на отсутствие сахара и муки, блюдо получается весьма сытным, так что и на дальнюю прогулку сил хватит, и на любую другую затею.

Много интересных статей, вы можете найти на нашем сайте по ссылке Stoletnik.ru

Текст: Полина Гольник