Найти в Дзене
Полное лукошко

Почему не нужно собирать старые грибы и что делать, если нашли такие в лесу

Оглавление

Не ошибемся, если предположим, что все вы прекрасно знаете, что старые (перезревшие) грибы не нужно класть в лукошко и нести домой. Такие грибы-старички пенсионного возраста и огромного размера надо оставлять в лесу.

Знать то знаете, но, возможно, никогда не задумывались почему так. Почему лучше всего собирать молодые (2-3 дневные) грибочки мы писали в предыдущем посте – в них есть все необходимые микроэлементы, но нет «лишней» воды. Осталось выяснить – почему не нужно брать большие дряблые грибы-переростки (даже «чистые», без червей).

Почему не нужно собирать старые грибы

Этот гриб мы оставим в лесу
Этот гриб мы оставим в лесу

Чтобы найти ответ на этот вопрос, обратимся к книгам и работам микологов – людей, которые знают о грибах все или почти все. По крайней мере, эти люди обладают специальными знаниями и более компетентны, чем мы – простые любители «грибной охоты» (это мы про себя).

Гриб – это плодовое тело. То, что мы видим над поверхностью земли – лишь маленькая часть огромного организма, скрывающегося под лесной подстилкой (грибницы). Роль плодового тела – образование спор для дальнейшего размножения. То есть, гриб – это такая штука, при помощи которой идет размножение (репродукция).

Понятное дело, что споры не образуются сразу, как только маленький грибочек «вылупился» из земли. Они «созревают» со временем в трубочках или на пластинках шляпок. Миллионы, а у некоторых грибов –миллиарды(!) спор появляются, чтобы быть разнесенными по лесу и ждать своего часа (некоторые ждут его десятилетиями).

Как только споры созрели, роль плодового тела выполнена – оно больше не нужно грибнице, гриб начинает стареть, в нем запускаются биологические процессы саморазрушения. Гриб вроде бы стоит, еще не падает, выглядит прилично, а на самом деле он уже саморазрушается – происходит процесс распада тканей плодового тела.

Это интересно: наглядно демонстрирует процесс «саморазрушения» гриб навозник – по мере «старения» он превращается в черную слизь.

Почему опасно собирать стареющие грибы

Наш 35 сантиметровый гриб, еще не сорван (видео с ним  есть на канале)
Наш 35 сантиметровый гриб, еще не сорван (видео с ним есть на канале)

Миколог (кандидат биологических наук) Михаил Вишневский в своих книгах дает ответ на этот вопрос:

В результате (распада тканей) происходит образование токсичных веществ белкового происхождения: аммония, фенолов, различных алкaлoидов и остатков аминокислот. При употреблении в пищу таких стареющих грибов без достаточно термической обработки вышеперечисленные белковые вещества оказывают тoксическое воздействие на организм человека.
(М.Вишневский, «Грибные заготовки: традиционные и новые рецепты»)

Не последнюю роль в биологическом процессе «саморазрушения» гриба играют живые организмы: бактерии, грибки и личинки насекомых, плесень. Вещества распада привлекают их, а вместе с ними в грибы попадают патогенные микробы, некоторые из них очень опасны для человека.

Что делать, если нашли старый гриб

Опять он, только для фотосессий такие и годятся)))
Опять он, только для фотосессий такие и годятся)))

А что же тогда делать с грибами-переростками? Ответ очевиден – помочь плодовому телу выполнить свою функцию! Мы уже приводили эту цитату из книги «Грибы России», но не можем удержаться, чтобы не напомнить вам про нее еще раз (вдруг не все прочитали!):

Видишь старый боровик или подберезовик – повесь его на сук, споры разлетятся дальше, будет больше грибов. Попробуйте, это вам ничего не стоит. А на душе будет приятно – чем-то помог другу-лесу.
(И.Уханова, Ю.Манжура «Грибы России»)

Некоторые опытные грибники пишут, что нет ничего плохого в том, чтобы пнуть «старую шляпу». Мол, так споры быстрее разлетятся по лесу...Возможно в этом и нет ничего плохого, но нам более по душе совет, приведенный выше. Чувствуется в нем бережное уважительное отношение к природе.

Спасибо, что читаете! Мы рады каждому читателю и благодарим вас за комментарии, лайки и репосты. Чтобы не пропустить новые материалы, подписывайтесь на Дзен-канал Полное лукошко и не забудьте, что у нас есть Телеграм-канал: «Полное лукошко».

Еда
6,93 млн интересуются