Найти в Дзене
Наталья

Как я стала вегетарианкой в 37 лет и не умерла без мяса к 50 годам:)

Оглавление

Для тех , кто собирается поститься , возьмите на вооружение мой опыт.

Но ☝не совершайте тех ошибок, о которых я расскажу здесь.👇

Все решилось летом 2009 года . Я поставила себе цель - в июне и июле отказ от животной пищи Жестко , но летом мы легки на подъем, летом у нас больше сил и оптимизма, летом много зелени, ягод, грибов и свежих овощей!

все это круглый год на столе у нас
все это круглый год на столе у нас

Решить то я решила и начала, но тогда у меня не было ни опыта ни друзей и знакомых веганов и вегетарианцев, ни информации о том, как делать это правильно. Поэтому я совершила…..

ПЕРВУЮ И ГЛАВНУЮ ОШИБКУ КОТОРУЮ СОВЕРШАЮТ ПОЧТИ ВСЕ НАЧИНАЮЩИЕ ВЕГЕТАРИАНЦЫ.

Я отказавшись полностью от мяса рыбы , яиц, не ввела в рацион полноценной белковой замены этим продуктам! А надо было.

И еще одна ошибка я сделала это резко, без прелюдий и подготовок. И организм обалдел немного от такой перемены. Он хотел есть. Просто что нибудь, только бы наесться. Это могли быть макароны и салат, картошка и салат , какая нибудь вареная крупа и опять салат. Также и овощной суп, хлеб, фрукты, фасоль и вообще все, чем можно было “заморить озверевшего червячка” избегая животных белков. Эффекты были разные, как приятные , так и неприятные. Появилась легкость и чувство полета, поперло творчество из всех щелей,ушла утренняя сонливость и вечерняя тяжесть от усталости, меньше хотелось спать, я стала худеть постепенно.

Однако, организм стал переплавлять и выкидывать токсины животной пищи, накопленные за всю жизнь и я покрылась сыпью , язвочками, прыщами. Тело очищалось через кожу.

Так вот , вернусь к своей главной ошибке. Я не позаботилась тогда о том, чтобы заменить мясо , рыбу и яйца на другие продукты, такие как тофу, соевый фарш и соевый гуляш, смесь из нута, чечевицы или гороха для котлет, ореховые пасты , фасоль разных видов, маш,пророщенные зерна пшеницы, морские водоросли, колбаса и сосиски из пшеничного белка. Весь этот ассортимент мне был тогда не знаком. Это сейчас я знаю ,где это все можно купить и знаю как это все вкусно готовить. А тогда через несколько месяцев такой жизни первая волна эйфории прошла , сыпь тоже , но пришла какая то слабость. Я простыла, села на больничный и при сдаче общего анализа крови узнала что мой гемоглобин упал ниже 100. И это было плохо. Анемия влияла на мою иммунную систему негативно. Впрочем , в остальном, не считая анемии, многие боли и зачатки болезней ушли, я реально посвежела, похудела и стала веселей.

Анемию нужно было ликвидировать и пришлось принимать дополнительное железо в добавках и витаминах. Мне посоветовали есть больше продуктов, содержащих феррум. И я удивилась, что оказывается во многих растительных продуктах есть и железо и много других важных микроэлементов. Например, в сушеных грибах больше чем в печени. В чернике больше чем в говядине и крольчатине.

-2

И с того времени я уже подходила к еде не с точки зрения лишь бы набить желудок, а с вопросом: что там есть полезного для здоровья? и открыла много вкусного и полезного. Например, нутовые котлеты с добавлением чеснока специй и тертой тыквы или моркови очень вкусны! Я угощала ими мясоедов. Люди с удовольствием ели и говорили что конечно, нет вкуса мяса, но вкусно и сытно.Кроме того, я научилась добавлять в салаты перетертые орехи разных видов. Это и улучшает вкус салата и добавляет пользы и сытости. Открыла для себя новые виды молока: кокосовое, миндальное, овсяное. Это уже сейчас есть в наших магазинах, в 2009 не было. И даже рецепты десертов и выпечки без яиц.

Все эти годы я экспериментировала с едой , как и что лучше готовить и выработала меню для своей семьи. Кстати, о семье! постепенно, старшая дочь , потом муж а потом и младшая перешли на вегетарианское и веганское питание. Они сами это решили. Поначалу я готовила и мясо и блюда без мяса. Затем с годами в нашем доме уже нет мяса. Даже гости мясоеды с удовольствием едят на праздниках у нас шубу веганскую и оливье без яиц с колбасой из пшеничного белка и майонезом на растительных белках.

Вообщем, это мой опыт. Никого не призываю:).Просто делюсь , возможно это будет кому то интересно и полезно, кто давно хотел, да вот все духу не хватает. Если есть сомнения , то надо их развеять. Хотите отказаться от тяжелой белковой пищи , почитайте про растительные замены. Найдите сайты рецептов для вегетарианцев.

Жизнь станет легче, радостнее и не думайте , что дороже. Вы будете есть меньше, и качественнее. Поэтому расходы остаются на том же уровне. Единственное, если вы захотите деликатесов и редких экзотических продуктов, так и мясные деликатесы дороги так же как и деликатесы растительные. Хорошо питаться в основном тем, что растет в наших краях и около того. Без авокадо и кокосового молока можно прожить. Удачи всем начинающим вегетарианцам и веганам! Мир станет добрее , люди будут здоровее, если вас будет больше! А кто не может без мяса, вам тоже удачи, здоровья и отличного настроения!

Еда
6,93 млн интересуются