Правильное и здоровое питание молодых жительниц Абакана во время беременности и в период кормления грудью не только имеет большое значение для их здоровья, но и влияет на течение беременности, развитие плода и на здоровье новорожденного.
Если питаться неполноценно и нерегулярно, возникает риск рождения маловесных детей, также возможны пороки развития плода. Пища должна быть сбалансирована по содержанию макронутриентов (белки, жиры и углеводы) и микронутриентов (витамины, макро- и микроэлементы). Потребность в указанных веществах у беременных и кормящих женщин возрастает, поэтому в этот период часто назначают витаминно-минеральные комплексы.
Очень важно, чтобы питание было сбалансированным, потому что для плода опасен не только недостаток каких-либо веществ, но и их переизбыток. Например, большие дозы витамина А вызывают пороки развития плода, а прием фолиевой кислоты, наоборот, позволяет снизить риск развития пороков нервной трубки. Сбалансированное потребление кальция и железа необходимо для формирования эритроцитов и костной ткани. Потребление слишком малых или слишком больших доз йода во время беременности может вызвать развитие зоба у плода.
Для подборки индивидуального питания желательно вести дневник питания в течение одной-двух недель. Необходимо обращать внимание на непосредственные или косвенные признаки авитаминоза (утомляемость, сухость кожи, кровоточивость десен, ломкость ногтей и др.). При первом визите к врачу беременной женщины оценивается индекс массы тела (ИМТ), чтобы понять, сколько составляет максимально приемлемая прибавка в весе во время беременности. Ведь большая прибавка в весе может быть связана не только с питанием беременной женщины, но и с физической активностью.
Чем больше срок беременности, тем выше калорийность рациона. Если в начале беременности потребность в энергии и нутриентах такая же, как и у небеременных женщин, то во II и III триместрах энергетические потребности возрастают на 340, 452 ккал/день соответственно, доходя до 2 900 в среднем. Прибавка в весе во второй половине беременности должна быть выше 300–350 г в неделю. Если больше, то это говорит об избыточном питании или, косвенно — об отеках.
От того, что ест женщина, зависит не только здоровье будущего ребенка, но и качество молока. Первое, что необходимо сделать — это полностью исключить алкоголь, фастфуд, полуфабрикаты, консервы и продукты, вызывающие аллергию (цитрусовые, мед, шоколад, грибы и морепродукты). Лучше всего придерживаться дробного питания (5–6 раз в день) небольшими порциями, делать перекусы, тщательно пережевывая пищу.
Для хорошей лактации необходимо увеличить калорийность рациона, но не за счет сладостей и выпечки, а включая в рацион каши (рисовая, кукурузная, гречневая и др.), овощи, фрукты, даже картофель. Очень полезны в этот период сухофрукты, отрубной хлеб, субпродукты (печень, почки, язык), супы на овощном или вторичном мясном бульоне, кисломолочные продукты: творог, кефир, ряженка, простокваша, натуральные йогурты, брынза; сливочное и оливковое масла, нежирное мясо (птица, говядина, рыба в тушеном, отварном, запеченном виде). Необходимо пить как можно больше жидкости в течение дня, но снижая количество в вечернее время и перед сном.
Кроме того, существуют продукты, которые считаются опасными, поэтому их желательно исключить из рациона или же употреблять в минимальном количестве. Это соль (более 5 г соли в сутки), квашеная капуста, острые и жирные блюда, соленые, маринованные овощи — все продукты, которые вызывают метеоризм, вздутие и газообразование у матери. Свести к минимуму употребление жирного мяса (копчености, деликатесы, свинина, утка, гусь, сало, грудинка, жареное мясо). Под запретом некоторые травы, отвары и настойки из них: шалфей, мелисса, мята, тимьян, розмарин, шишки хмеля; свежее молоко — оно может вызвать аллергию у ребенка, которого мама кормит грудью; овощи и фрукты красного цвета, они часто вызывают аллергию; сладкие газировки и соки из магазина в тетрапаках. Предпочтение стоит отдавать свежевыжатому либо нектарам в стеклянных банках. С осторожностью следует употреблять в пищу рыбную икру, сыр, грибы, креветки, яйца, щавель, сельдерей, баклажаны, хрен, редьку, редис, некоторые ягоды (особенно красные), кондитерские изделия, пшеницу и рожь, бобовые, лук, чеснок.
Тамара КРЫЛЫСОВА,
врач
Республиканского центра
общественного здоровья
и медицинской профилактики
Фото из открытых источников