Впереди выходные, а значит можно испечь вкусняшку! Предлагаю сделать торт по мотивам любимого десерта балерины Анны Павловой. Пробовала много его вариаций, наверняка вы тоже. В разных заведениях разные подачи и формы. Но всегда вкусно. Сейчас предлагаю вам легкий домашний рецепт.
Понадобится:
-5 яиц
- 300 гр. сахарной пудры
- 4 чайных ложки кукурузного крахмала
-400 гр сливок 33% жирности
- ванилин
- лимон
- 10 гр.клубничного джема
- клубника, голубика (любые ягоды)
Яйца должны быть комнатной температуры. Отделяем белки от желтков. Желтки не понадобятся. Начинаем взбивать миксером белки. Добавляем ванилин и несколько капель лимонного сока. Добавляем малыми порциями сахарную пудру. В конце добавляем крахмал. Должна получится пышная белая масса.
Берём 2 листочка пергаментной бумаги. В центре рисуем круг 25*25 см. Тесто делим на две части и укладываем внутри круга первую часть.
Духовка на 140°. Выпекаем 2 меренги по очереди, в течении примерно 1 часа. Во время выпечки духовку открывать нельзя. Меренга получается цвета топленого молока. После выпечки выключите духовку, приоткройте дверцу и пусть коржи остынут внутри духовки.
А мы в это время взбиваем сливки. Внимание! Вся посуда и сливки должны быть холодными. Сахар не добавлять! Взбиваем до устойчивых пиков. Не перебивайте в масло. Достаем меренговые коржи. Вот тут самое сложное. Коржи нежные, хрупкие. Аккуратно отделяемо бумагу. Если и подломился чуть не страшно. Формируем торт.
Первый слой меренги. На него сливки. Нарезанную на дольки клубнику. И поливаем джемом. Кладем вторую меренгу. На него слой крема. Сверху любые свежие ягоды для украшения. И красиво смотрятся листочки мяты.
Торт не такой и сложный, как кажется на первый взгляд. В это время особенно хорошо смотрится. Все соскучились по ягодам. Удивите и побалуйте близких.