Хочу поделиться с вами несколькими вариантами как загустить подливу. Конечно, опытные хозяюшки не нуждаются в подсказках, но лично я не сразу освоила этот, вроде бы, лёгкий процесс.
Ниже в материале мы рассмотрим «версии» загущение с простой мукой, с мукой и сливочным маслом, сливками для взбивания (я использую 30% продукт), с крахмалом и овощными пюре.
🥣 Начнём с варианта загущение подливы при помощи муки и сливочного масла. Для этого нам нужно растопить на сковороде или в сотейнике необходимое количество сливочного масла и постепенно вводить муку, постоянно перемешивая массу. Готовую смесь добавляем в мясную подливу с бульоном (горячим но не кипящим), также постоянно перемешивая блюдо.
🥣 Второй способ с мукой, который я использую - обжариваю мясо с репчатым луком и специями (по желанию и на ваш вкус); посыпаю готовое мясо небольшим количеством муки и хорошенько перемешиваю, чтобы мясо было «обвалено» в муке со всех сторон. Обжариваю всё ещё несколько минут и постепенно заливаю бульоном или горячей кипячёной водой. Добавляйте муку постепенно, чтобы отслеживать консистенцию и густоту блюда.
🥣 Иногда я добавляю в мясную или овощную подливу молочные сливки для взбивания с высокой жирностью в 30 процентов. Немного выпариваясь в блюде, они делают его более густым и очень ароматным.
🥣 Мне очень нравится добавлять в подливу овощные пюре - это может быть измельчённый блендером отваренный картофель или цветная капуста. И в тото и в другой вариант можно также добавить немного варёной моркови - это всё зависит от ваших предпочтений.
🥣 Также распространённым способом загустить подливу считается добавление крахмала (картофельного или кукурузного). Его используют вместо обычной пшеничной муки. Крахмал можно развести в холодной воде и влить получившуюся смесь в блюдо.
Есть общие правила для загущение подливы при помощи муки:
- ориентировочное соотношение муки и подливы - 1 столовая ложка на 1 литр продукта;
- для приготовления густой подливы с томатами или томатным соусом муку можно предварительно обжарить (прокалить) на сухой сковороде;
- для сливочных или овощных - белых так сказать соусов, постепенно вмешиваем муку в сливочное масло;
- не нужно высыпать сразу всю муку, делаем это постепенно, контролируя консистенцию блюда;
- всыпать муку в готовую подливу также нужно постепенно и не в кипящее блюдо.
Подводя итоги - подлива, приготовленная по вашему любимому рецепту, может быть загущена при помощи различных «добавок». Буду рада узнать, как вы делаете свои мясные или овощные подливы нужной консистенции 🙂 хорошего вам настроения и приятного аппетита.
#рецепты #подлива #подливка #подлива мясная