Найти в Дзене
Сто грамм и пирожок

Какие блюда подавали гостям на банкетах в честь коронации Николая II. И царское угощение для народа

26 мая (14 мая по старому стилю) 1896 года состоялось венчание на царство Николая II. А затем последовала череда приемов, балов, обедов, ужинов.

Сколько надежд возлагалось на нового императора и императрицу!

Кто бы мог подумать тогда, что это было последнее венчание на царство в истории России!

Кадр из фильма "Матильда"
Кадр из фильма "Матильда"

БАНКЕТ В КРЕМЛЕ

В тот же день в Кремле состоялся торжественный прием рассчитанный на 7000 человек.

В. Джунковский (адъютант великого князя Сергея Александровича) так описывал оформление свитка - меню:

«Надо сказать о меню обеда, лежавшем перед каждым прибором. Меню исполнено по рисунку профессора В.М. Васнецова и представляет пергаментный свиток около ½ аршина длиною. В титуле славянской вязью вершкового размера изображена надпись: «Священное коронование на царство государя императора Николая Александровича и государыни императрицы Александры Федоровны
Меню в целом представляет художественную картину, в которой со всем блеском и яркостью вылилось огромное дарование и глубокое понимание русской старины М.В. Васнецова».
В. Джунковский

Меню торжественного коронационного обеда было таким:

«Суп: рассольник, борщок; пирожки; стерляди паровые; барашек; заливное из фазанов; жаркое; каплуны; салат; спаржа; сладкое: фрукты в вине, мороженое».

Меню подбиралось в стиле «а-ля рус». Также с отсылкой ко временам московских пиров великих князей. В качестве реплики тех времен в зал внесли:

«… два главных блюда - осетра длиной в метр и лебедя, подаваемого со всем оперением».
Из воспоминаний современника

ДАЛЬНЕЙШИЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПО СЛУЧАЮ КОРОНАЦИИ

На этом мероприятия по случаю коронации нового монарха не завершались.

Ужин 20 мая 1896 года у генерал-губернатора Москвы великого князя Сергея Александровича:

«Навар из рябчиков, разные пирожки, стерлядь по-итальянски, жаркое из пулярки и дичь, салат по-швейцарски, мороженое с подливкой из малины».

Ужин 25 мая 1896 года Дипломатического корпуса в Георгиевском зале:

«Черепаховый бульон, раки, донская стерлядь в шампанском, цыплята с трюфелями, суфле из гусиной печенки, фазаны, ананас по-восточному».

Такое меню было разработано для аристократии. Для всех остальных слоев предполагались тоже угощения, но намного скромнее.

ХОДЫНКА И ПРИЕМ У ПОСЛА

День 30 мая (18 мая по старому стилю) 1896 года в Москве выдался на удивительно жарким. Народ загодя начал собираться на Ходынском поле: планировались народные гулянья и раздача бесплатных подарков в честь коронации императора России.

В. Е. Маковский "Ходынка"
В. Е. Маковский "Ходынка"

Подарок от царя был незамысловатый: кусок колбасы, сайка, сладости, пряник, эмалированная кружка с отпечатанной датой венчания на царства (1896г) и царским вензелем. Все это «богатство» завязывалось в яркий ситцевый платок, на котором с одной стороны напечатаны портреты царя и царицы, а с другой – Кремль и Москва-река. Всего было изготовлено 400 тысяч таких подарков.

Но что-то у организаторов пошло не так. В толпе было задавлено и затоптано 1389 человек.

Венчал коронационные торжества злополучный бал у французского посла Монтебелло в то же день – 30 мая 1896 года.

Специально для посольского бала были привезены розы из Прованса для украшения залов. Ужин подавали на серебряной посуде, которую специально прислали из Версаля. Гостей на званом ужине насчитывалось не меньше 7000 человек.

В посольстве был открыт буфет, в котором все желающие угощались шампанским, крюшонами.

Так проходили обеды в честь коронации последнего русского монарха.

Спасибо за внимание. До следующей встречи.

Еда
6,93 млн интересуются